Абхазская запечённая хашлама на пиве

Суббота Сен 24, 2011

хашлама, хашлам, рецепт хашлама, хашлама из баранины, как приготовить хашламу, абхазская кухня, хашлама на пивеТрадиционно рецепт хашламы – это детище армянской кухни. Но… существует популярный абхазский вариант этого блюда — запечённая хашлама из баранины или телятины. Справедливости ради, нужно отметить, что по разные стороны кавказских гор существует более двадцати вариантов этого блюда.

Особенностью приготовления любого из вариантов хашламы является сильно разваренное, томлёное мясо. В зависимости от рецепта, дополнять такое мясо могут различные комбинации овощей и корнеплодов. Абхазская кухня по этому вопросу так же имеет свою оригинальную точку зрения. Рецептом хашламы на пиве поделилась с нами Асида Зантария.

Итак, как приготовить хашламу.

На 4 порции запечённой хашламы нужно:

1.5 кг молодой баранины или телятины

4 луковицы

2 средние моркови

3 сладких перца

1 мелкое яблочко

2 – 3 зуб. чеснока

2 томата

2 – 3 картофелины

100 гр твёрдого сыра

лавровый лист

чёрный перец

зелень петрушки

соль   хашлам

Дополнительно:

растительное масло

0.5 л тёмного пива

1 л воды

Готовим хашламу на пиве:

  1. Мясо очищаем, режем на небольшие куски ( 3*3 см), моем. Затем мясо укладываем в кастрюлю, заливаем водой и пивом, ставим томиться на медленный огонь. После закипания мясо должно вариться под крышкой 2 часа. хашлама, хашлам, рецепт хашлама, хашлама из баранины, как приготовить хашламу, абхазская кухня, хашлама на пиве
  2. Через 2 часа в бульон добавляем половину чайной ложки соли, 1 луковицу и обе морковки целиком. Теперь томим мясо с овощами на очень медленном огне ещё 15 мин.
  3. Затем из бульона вынимаем луковицу, добавляем очищенный картофель целиком и лавровый лист. Мясо с овощами варим ещё 15 мин.
  4. Томаты, лук, очищенные перцы и яблоко режем тонкими полукольцами. Мелко рубим чеснок.
  5. Бульон снимаем с огня, достаём мясо и овощи. Морковь и картофель режем колечками.
  6. В смазанные маслом металлические или керамические порционные миски выкладываем мясо, лук, отварные овощи, яблоки, сладкий перец и томаты. Блюдо подсаливаем, перчим, приправляем рубленым чесноком. В каждую миску добавляем четверть стакана бульона, каждую порцию посыпаем тёртым сыром.
  7. Миски с хашламой накрываем фольгой и на 25 мин. убираем в разогретую до 200 — 210 °C духовку.
  8. Готовое блюдо щедро посыпаем рубленной зеленью петрушки.

Лучшие рецепты:

Овощи в горшочке по-абхазски «Чанах»

Жаркое в горшочках по-зауральски

Азу по-татарски

Зразы картофельные с мясом и грибами

Домашняя кабачковая запеканка с яблоком и фасолью

Оригинальная кабачковая запеканка с курицей и грушей

Баклажановый соус для спагетти с кунжутом «Melanzana»

Картофельная запеканка с бульоном «Ауыл дан»

Паэлья по-молдавски «Пэпушой»

Тушеная баранина с овощами по-абхазски

хашлам

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»

2 комментария »

Дуся:

Мммм, слюнки потекли))

Сентябрь 25th, 2011 | 12:02
Андрон:

Первая часть рецепта — действительно самая настоящая хашлама на пиве. Это вещь скажу я вам!!!
Но вот про то что её запекают где то я не слышал. Думаю надо попробовать.

Сентябрь 26th, 2011 | 1:25
Написать комментарий

Комментарий