Авторский рататуй с мясом в овощной икре / Мясо в духовке с овощами

Четверг Ноя 1, 2012

Помните известный диснеевский мультик, где вертлявый, наглый крыс готовил загадочное блюдо рататй. И этот божественный французский рататуй многим тогда запал в душу. Захотелось приготовить. В мультфильме рецепт приготовления рататуя показан весьма расплывчато, в интерецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй, блюдо рататуй, французский рататуй, блюдо рататуй рецепт, ратотуй,  классический рататуйрнете вариантов приготовления рататуя тоже нашлось несколько десятков. Попробовала несколько: классический рататуй из овощей, рататуй с мясом и с рыбой. Классический вегетарианский вариант не понравился. Он слишком постный и пресный, на мой вкус. Это скорее гарнир. Рататуй с мясом или рыбой смело можно назвать самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнении.

Существует великое множество интересных и необычных авторских рецептов рататуя. Я сегодня предложу вам свой — рецепт приготовления рататуя с овощной икрой и говядиной. Кто-то может сказать, что это самое обычное мясо в духовке с овощами, но поверьте, это не совсем так. Думаю, вам понравится! рецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй, блюдо рататуй, французский рататуй, блюдо рататуй рецепт, ратотуй,  классический рататуйНо сначала немного о классическом рецепте рататуя и его истории.

Классический рататуй – простонародное овощное блюдо французских крестьян. Дословно, в переводе с французского ratatouille означает варево. Классический французский рататуй – это произвольный набор овощей, тушёных на растительном масле. Обязательным ингредиентом в рецепте рататуя являются только томаты, лук, базилик и розмарин, а по некоторым данным, также и сладкий перец. Все остальные ингредиенты добавлялись либо просто по вкусу, либо в соответствиями с кулинарными традициями той или иной местности. Все составляющие нарезались кубиками и тушились в большом котле. Наиболее зажиточные хозяйки могли себе позволить приготовление рататуя с добавлением животных жиров, субпродуктов или бульонов. Наибольшее распространение блюдо имело во французском Провансе. Здесь его традиционно готовят из томатов, сладкого перца, кабачков и картофеля с добавлением большого количества лука. Первые упоминания о тушёных овощах, именуемых именно ratatouille, встречается в письменных источниках, относящихся к быту средиземноморского французского города Ницца (XVIII в.). Здесь основой для приготовления рататуя часто являлся наваристый бульон из морепродуктов, либо готовился вегетарианский вариант блюда.

Итак, рассказываю как приготовить рататуй в овощной икре.

Для блюда рататуй нужно:

200 гр телятины (филе)

100 – 150 гр сыра пармезан

6 томатов

3 луковицы

2 моркови

5 красных болгарских перцев

2 картофелины

5 – 6 шампиньонов

1/2 кабачка цуккини

1 баклажан

3 ст.л. сладкого кетчупа

100 – 150 мл кипячёной воды

чёрный перец

1 ч.л. смеси «Прованские травы» (розмарин, базилик, мята перечная, тимьян, шалфей, чабер садовый, душица, майоран)

соль

Дополнительно:

оливковое масло

сметана

рецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй,блюдо рататуй, французский рататуй, блюдо рататуй рецепт, ратотуй,  классический рататуйрецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй,рецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй,блюдо рататуй, французский рататуй, блюдо рататуй рецепт, ратотуй,  классический рататуйрецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй,рецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй,блюдо рататуй, французский рататуй, блюдо рататуй рецепт, ратотуй,  классический рататуйрецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй,рецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй,блюдо рататуй, французский рататуй, блюдо рататуй рецепт, ратотуй,  классический рататуйрецепт рататуй, как приготовить рататуй, рататуй с мясом, приготовление рататуя, рецепт приготовления рататуй,

Как приготовить рататуй:

  1. Овощи моем и чистим. Весь лук тонко шинкуем. Морковь натираем на самой крупной тёрке. 2 помидора и 2 болгарских перца мелко шинкуем.
  2. На разогретом оливковом масле 3 — 4 мин. пассируем лук, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем ещё примерно 5 мин. Добавляем в сковороду перец и томаты, тушим под крышкой 5 мин. Затем добавляем кетчуп, солим, перемешиваем, снимаем с огня.
  3. Мясо моем, режем на тонкие порционные куски, перчим и обжариваем на разогретом масле под крышкой по 3 – 4 мин. с каждой стороны. На мясе должна появиться тонкая румяная корочка.
  4. Готовую овощную пассировку отправляем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Получившуюся икру протираем сквозь крупное сито. Можно и не протирать, это по вкусу. Икру разводим водой.
  5. На смазанное маслом дно чугунной жаровни с высокими стенками выкладываем мясо. В жаровню со сковороды сливаем выделившийся при жарке мясной сок. Мясо заливаем овощной икрой.
  6. Оставшиеся помидоры, болгарский перец, цуккини, баклажан и очищенный картофель режем кружочками. Грибы режем тонкими пластинками.
  7. Овощи и грибы в произвольной последовательности выкладываем в жаровню цепочкой. Укладывать овощи нужно плотно. Блюдо подсаливаем, посыпаем прованскими травами.
  8. Жаровню накрываем фольгой и убираем в разогретый до 220 – 230⁰С духовой шкаф. Рататуй с мясом оставляем в духовке на 60 – 70 мин. Затем фольгу снимаем, посыпаем блюдо тёртым пармезаном и убираем в духовку ещё на 5 – 7 мин. Можно поставить под гриль.
  9. Рататуй с мясом готов. Можем раскладывать его по тарелкам, дополняя сметаной.

Лучшие рецепты:

Азу по-татарски

Абхазская запечённая хашлама на пиве

Овощи в горшочке по-абхазски Чанах

Тефтели с подливкой / Мясные ёжики

Домашний люля кебаб с тушёными овощами

Перец фаршированный грибами и рисом

Куриные ножки в тесте Чудо-мешочек

Тушеная печень с фасолью по-мексикански

Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой

Оригинальная кабачковая запеканка с курицей и грушей

Жаркое в горшочках по-зауральски

Домашняя кабачковая запеканка с яблоком и фасолью

Фаршированные кабачки Красавчики

14 комментариев »

Мама-Поля:

wow!!!!!!!!!! Как классно. Я такую красоту только в ресторане видела!!! Очень хочу!!!

Ноябрь 1st, 2012 | 21:08
Червоточенка:

Самый правильный Рататуй готовят без всякого мяса и без всякого пюре. Просто овощи тушоные в воде с добавлением подсолнечного масла и всё. Это не настаящий Рататуй, не вводите людей в заблуждение.

Ноябрь 2nd, 2012 | 13:01
Shushundra:

Червоточенка, а кто вам обещал настоящий? Вы заголовок читали? Авторский Рататуй — значит плод собственного вымысла и вкуса.

Ноябрь 2nd, 2012 | 18:34
Маруська Красивая:

А мне нравится. Очень красиво. И сразу видно, что продукты вас будут хорошо сочетаться. Нужно приготовить.

Ноябрь 2nd, 2012 | 22:13
Ириша:

По-началу подумала, что рецепт объёмный и займёт уйму времени. Но понравился он сразу, поэтому решила готовить обязательно.
Вся подготовка заняла 30 мин+ готовка в духовке 1 час 20 мин.
Рототуйчик просто божественный! Уж не знаю правильный он там или нет, но вкусно.

Ноябрь 4th, 2012 | 18:52
Костина жена:

Моя сестра готовит почти так же, но без пюре овощного. Наверно это тоже очень вкусно, попробую обязательно

Ноябрь 5th, 2012 | 17:39
алия:

хочу вам сказать огромное спасибо! в воскресенье готовила это великолепное блюдо. мои домашние остались в восторге! оно сытное и сочное и очень-очень вкусное. девочки я всем очень советую!

Ноябрь 6th, 2012 | 20:15
Shushundra:

Алия, спасибо, что читаете и готовите с нами!

Ноябрь 6th, 2012 | 23:07
Сима:

Мне очень понравилось. Готовьте смело девчёнки!

Ноябрь 9th, 2012 | 13:48
pushinka:

prosto otlichnoe vtoroe bludo. ponravilos, budu gotovit opyat

Ноябрь 12th, 2012 | 22:16
Олюшка:

Необыкновенно красивое рагу получается. Хоть сам рецепт и не представляет ничего особенного, но его внешний вид очень красив. Не стыдно поставить на стол гостям. Я в этот раз готовила для небольшого колличества друзей. Всем очень понравилось, спрашивали рецепт. Ни кто сразу даже не понял, что по сути это просто обычные тушоные овощи, т.е. рагу 😀

Ноябрь 16th, 2012 | 18:20
Виктор:

Ну я бы не сказал, что это прямо обычное рагу))) Ведь в рагу мы просто кидаем овощи в мясной бульон. А тут овощи тушатся в икре, прокладываются мясом, посыпаются травами и сыром. Я бы не стал так всё упрощать.
Автору блюда респект от моей семьи. Всем понравилось))

Ноябрь 21st, 2012 | 17:01
фут:

Весьма несложное в приготовлении, но вкусное, полезное и красивое блюдо. Спасибо за рецепт!

Октябрь 1st, 2013 | 3:53
Лика:

Много мороки, но в итоге очень вкусно получается. Если у вас естьлишнее время, то приготовить очень даже рекомендую

Август 27th, 2014 | 13:27
Написать комментарий

Комментарий