Баурсаки с творогом

Понедельник Авг 17, 2009

DSCN3027 Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а так у татар и башкир. Традиционно, это блюдо кочевых народов.

Эти колобки готовятся как из пресного, так и из дрожжевого теста и имеют несколько вариантов приготовления. Рецепты баурсаков бывают с начинкой и без.

Баурсаки настолько распространёны в традиционной

башкирской и татарской кухне, что без него до сих пор не обходится ни одно праздничное чаепитие. Особенно в деревнях.

Маленьких хозяек в первую очередь обучают технике приготовления салмы и баурсаков из дрожжевого теста.

Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. На свадьбе огромные блюда с пышным баурсаком часто преподносится родителями жениха как подарок к свадебному столу. На моей свадьбе такое блюдо с праздничным баурсаком тоже конечно же тоже было. Для меня лично это блюдо ассоциируется с хорошим настроением. Хочу поделиться им с вами, потому как нет смысла дольше рассказывать о традиционной башкирской и татарской кухнене познакомив вас с таким блюдом как баурсак.

Дрожжевое тесто:

1.5 – 2 ст. муки

1 яицо

2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)

1 — 2 ст.л. сахара

соль

3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)

7 гр дрожжей

Начинка: 6 — 7 ст.л. крупнозернистого творога 1 ч.л. сахарной пудры

Остальное: 200 — 250 г. кулинарного жира (растительного масла) сахарная пудра дрожжевое тестобаурсакдрожжевое тестотатарская кухнябаурсактатарская кухня  

Готовим:

  1. В тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи, ставим на батарею или тёплую плиту на 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
  2. В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, соль и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на батарее до увеличения V примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока тесто снова поднимется.
  3. От подошедшего дрожжевого теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех. Приминаем его в ладони, кладём в центр немного творога и защипываем. Осторожно формируем шарик.
  4. Жир разогреваем в глубоком чугунном казане. Обжариваем баурсак до лёгкого румянца, (? 1 мин). Готовый баурсак обсушиваем на салфетке, укладываем горкой и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Баурсак подаётся с чаем или молоком и по популярности может поспорить только с чак-чаком. Приятного вам чаепития!!!

Лучшие рецепты:

«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой

Яблочный пирог с корицей

8 комментариев »

Ой, какая красивая предыстория 🙂
Спасибо!

Сентябрь 13th, 2009 | 16:05
КУКУШКА:

Наверное вкусные штучки, немного смахивают на пончики.

Сентябрь 14th, 2009 | 19:10

Спасибо за такой здоровский рецепт!!!
Детям понравилось очень!!!
Вы написали, что есть ещё рецепт баурсаки из недрожжевого теста, если возможно, выложите его пожалуйста
Блог-пирог СУПЕР!!!

Октябрь 5th, 2009 | 20:25
ДАНИИЛ:

Я давно собираю рецепты восточной кухни. Ваш сайт для меня находка, особенно спасибо за этот рецепт и рецепт настоящих учпочмаков.

Октябрь 5th, 2009 | 20:28
Shushundra:

Обязательно, спасибо за интерес 🙂

Октябрь 6th, 2009 | 0:10

Потрясающе вкусно и просто получилось!

Ноябрь 27th, 2009 | 16:19
Настя:

Здравствуйте! Замечательный у Вас сайт, просто супер! Спасибо Вам за чудесные рецепты! Сегодня «замахнулась» сразу на 2 блюда: баурсак с творогом и эчпочмак. Времени ушло много, но блюда получились восхитительные! Ваши рецепты просты и идеальны! Я дополнила творожную начинку желтком, взбитым с сахаром, и лимонной цедрой в баурсаке. Что касается эчпочмака, в тесто добавила немного больше сливочного масла, чем положено по рецепту, а начинку дополнила свежей зеленью и приправой зира. В общем, благодаря Вам, сегодня я познакомила семью с блюдами татарской кухни, тем более что бОльшая часть нашей семьи носит татарскую фамилию, а с национальными блюдами до сих пор знакомы не были)))) Спасибо Вам, спасибо за такие чудесные, простые и ИДЕАЛЬНЫЕ рецепты! С уважением, Настя.

Апрель 14th, 2011 | 5:47
Shushundra:

Мне очень приятно! Обязательно заглядывайте ещё 😉
Постараюсь чаще радовать новыми рецептами

Апрель 14th, 2011 | 23:37
Написать комментарий

Комментарий