Бешбармак (суп — салма)

Четверг Авг 20, 2009

бешбармак

Бешбармак дословно переводится как пять пальцев. Название пошло от старого обычая есть это блюдо руками. А точнее из бульона доставались мясо и салма, подавались на отдельной тарелке, собственно их и принято было есть руками. Блюдо одинаково почитаемо как любителями башкирской, так и татарской кухни.

Вы скажете, что бешбармак известен так же и как традиционная еда степных народов Средней Азии – казахов и киргизов. Да, но кроме названия у них не так много общего. Традиционный башкирский бешбармак с салмой готовится из курицы и скорее представляет собой первое блюдо, в отличие от своего азиатского собрата.

Вот это замечательное блюдо башкирской и татарской кухни я и научу вас сегодня готовить, а за одно познакомлю вас с приготовлением салмы – тюркской лапши.

Итак, рецепт бешбармака.

Для бешбармака понадобится:

чистенькая тушка цыплёнка

200 гр муки

1 яйцо

вода

катык

зелень петрушки

3 луковицы

масло сливочное

перец молотый

соль

салмататарская кухнясалмабешбармактатарская кухнябешбармак

Способ приготовления:

  1. Из муки, яйца и солёной воды месим очень крутое пресное тесто для салмы и раскатываем очень тонкий лист (как на лапшу). Теперь лист нужно разделить на ромбы размером примерно 5 х 2 см.
  2. Салму лучше подсушивать в духовке на самом маленьком огне при открытой дверке. Займёт это где-то 20 — 25 мин. при открытой дверке. Если времени совсем нет, то можно и подсушить на сухой сковороде до лёгкого румянца.
  3. В подсоленной воде нам нужно отварить цыплёнка вместе со шкуркой. Курица ни в коем случае не должна быть постной. В бульон обязательно нужно выварить целую луковицу. Пенку придётся снимать несколько раз, потому что бульон должен получился прозрачным. Мясо вынуть из бульона и поделить на крупные порционные куски.
  4. Салму отвариваем в солёной воде до того момента, пока не всплывёт. Затем сразу вынимаем шумовкой (салма не должна развариться). Лапшу нужно откинуть на дуршлаг и добавить сливочное масло.
  5. Мелко рубим зелень, лук нарезаем тонкими полукольцами. Куски курицы раскладываем по пиалам, туда же укладываем салму, лук и зелень. Заливаем всё кипящим бульоном, приправляем перцем.
  6. При подаче бешбармака на стол в каждую пиалу нужно добавить 1 — 2 ст.л. катыка.

Рецепт, как и вкус — очень прост, но этим он и прекрасен. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты:

Суп рассольник с перловкой «Купеческий»

Суп солянка с оливками «Изумительная»

Окрошка с мясом и редькой / Холодный суп

Баклажановый соус для спагетти с кунжутом «Melanzana»

7 комментариев »

Лет 10 назад пробовала блюдо с таким-же названием в Алммте, но там баранина была. Всё время хотелось приготовить и вот теперь ваш рецепт попался. Попробую с курочкой, интересно что получится?

Сентябрь 13th, 2009 | 16:02
Shushundra:

Вы правы, с бараниной тоже вкусно очень. Но у нас в Башкирии это блюдо традиционно готовится из мяса птицы. Попробуйте, вам понравится!

Сентябрь 13th, 2009 | 21:01
Кусяка:

Очень вкусный супчик получился, хотя всё-таки не совсем понимаю эти страсти по бишбармаку, с чем бы он там нибыл 🙂

Ноябрь 30th, 2009 | 22:14
seem:

нам понравилось

Январь 30th, 2010 | 3:44
Альфия:

Отличный бешбармак, прямо как у нас в деревне апа готовит.

Февраль 7th, 2010 | 18:13
Татьяна:

У меня муж татарин,вот захотелось сделать ему сюрприз))ввиде бешбармака))спасибо за рецепт!

Сентябрь 11th, 2010 | 10:15
Shushundra:

Ой, приготовьте ему ещё манты или учпочмаки, он вас после этого кулинарного подвига исключительно на руках носить будет 🙂
Удачи!

Сентябрь 11th, 2010 | 22:09
Написать комментарий

Комментарий