Долма из виноградных листьев с овощами

Понедельник Июл 12, 2010

долма из виноградных листьев, приготовление долмы, листья для долмы

Долма из виноградных листьев – настоящее интернациональное блюдо. Долма любима в Албании, Боснии, Болгарии, Алжире, Сербии, Хорватии, Македонии, Греции, Грузии, Египте, Румынии, Ираке, Иране, Судане, Иордании, Ливане, Палестине, Турции и Сирии. Любим её и мы.

Приготовление долмы предполагает использование не только виноградных, но и свекольных, капустных листьев и даже листьев конского щавеля. В Армении широко распространена также долма из яблок, лука, айвы или баклажанов. В Азербайджане, Грузии и странах Балканского полуострова чаще предпочитают традиционную долму из виноградных листьев. Листья для долмы используются как свежие, так и маринованные.

Сегодня поделюсь с вами звестным мне рецептом долмы из виноградных листьев. Для приготовления будем использовать маринованные виноградные листья.

Приготовление долмы:

300 гр маринованных листьев для долмы

500 гр мясного фарша с луком (баранина/говядина)

150 гр длиннозёрного пропаренного риса

4 зубчика чеснока

3 крупные моркови

1 томат

1 молодой кабачок

200 гр шампиньонов

1 ст.л. томатной пасты

150 мл сметаны

чёрный перец

соль

Дополнительно:

растительное масло

сметана

долма из виноградных листьев, приготовление долмы, листья для долмыдолма из виноградных листьев, приготовление долмы, листья для долмыдолма из виноградных листьев, приготовление долмы, листья для долмы

приготовление долмы, листья для долмыприготовление долмы, листья для долмыприготовление долмы, листья для долмы

долма из виноградных листьевдолма из виноградных листьевдолма из виноградных листьев

Как приготовить долму:

  1. Маринованные листья для долмы можно купить в банке. Если в вашем городе магазины не торгуют такими изысками, можно отправиться на рынок. Там, обычно армянские, тётеньки торгуют листьями на развес. Листья для долмы отделяем друг от друга и хорошо промываем водой. Если маринад очень «крепкий», то листья можно ненадолго замочить.
  2. Рис для долмы слишком тщательно можно не промывать. Просто ополосните его, смешайте с фаршем и рубленым чесноком. Фарш нужно поперчить.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке и обжариваем в толстостенной сковороде с высокими бортиками до лёгкой золотинки. Туда же отправляем мелко рубленый помидор и томатную пасту. Всё перемешиваем подсаливаем, тушим ещё пару минут. Теперь морковку снимаем с огня и выкладываем кусочками кабачка и грибов.
  4. На край виноградного листа выкладываем столовую ложку фарша и туго его пеленаем.
  5. Долму выкладываем очень плотно друг к другу прямо поверх овощей. Теперь заливаем наше блюдо водой, так, чтобы биточки были почти полностью покрыты. Подсаливаем бульон.
  6. Сковороду накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и томим 30 – 40 мин. Затем долму залеваем сметаной и томим под крышкой ещё 40 – 50 мин. Если станет суховато, воды можно немного подлить.

Долму из виноградных листьев подаю со сметаной.

.Лучшие рецепты:

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

Фаршированный перец «Модные перчики»

Фаршированные кабачки «Красавчики»

Закусочные фаршированные кабачки «Стаканчики»

Помидоры фаршированные грибами и ветчиной

Рецепт мантов по-башкирски / Соус к мантам

Мясные зразы с яйцом и морковью

Мясные зразы с начинкой из маслин

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

Скачать / Книга рецептов «Блюда-минутки»

10 комментариев »

сонька-модница:

Пока на картинки смотрела, чуть слюнями не истекла 🙂
Завтра в обеденный перерыв нужно вырваться на рынок за листьями, и обязательно приготовить долму!
А может попросить подругу в саду надрать свежих виноградных листьев? Как лучше?

Июль 12th, 2010 | 17:33
Shushundra:

Соня, можно и молодые виноградные взять. Только ошпарь их хорошенько кипятком, чтобы смягчить немного.

Июль 12th, 2010 | 18:11
КартофелеЕд:

Долма это супер, как-то в крым ездил — там очень часто ее готовят, вкус действительно абалденный, но первый раз как-то стремно есть виноградные листья :))

Июль 21st, 2010 | 2:12
сонька-модница:

Наташа, получилось отлично. Муж пел дифирамбы моему обеду часа два 🙂 🙂 🙂

Июль 22nd, 2010 | 13:46
AsYa:

Я раньше много раз готовила долма. Эта очень вкусная, честное слово! Спасибо!

Октябрь 11th, 2010 | 20:10
Alisa:

А я первый раз готовила и понравилось очень! Приготовлю обязательно на ДР мужа))

Октябрь 20th, 2010 | 14:48
Juna:

Отличный вариант! Я готовлю долму уже лет 10, знаю наверно 5 — 6 способов приготовления. Этот очень вкусный, забираю в свою копилку))

Март 10th, 2011 | 17:08
Наталья:

Готовила я долму, и как её люди едят- виноградные листья с кислинкой, и какие-то жесткие, лучше голубцов и перца с фаршем ничего нет..

Июль 3rd, 2014 | 7:11
Гульшат:

Нташенька а я вот фаршированные перцы и кабачки не люблю. По мне так они очень пресные. Но я ведь не удивляюсь как русские их едят. Раз любите, ешьте ради Аллаха. А вы приготовили долма 1 раз и не факт что правильно, а теперь авторитетно говорите, что долма не вкусна. У нас девочки долма учатся готовить с подросткового возраста и только со временем начинают чувствовать нужный баланс вкуса. Не могу сказать, что на этом сайте прям традиционная долма, я сама готовлю иначе (сроду не стала бы подкладывать вниз грибы, да простит меня автор), но определённо рецепт неплохой.

Июль 4th, 2014 | 22:59
Shushundra:

Да нормально едят, если долма приготовлена хорошо 🙂
Жёсткость листьев зависит от способа их маринования и размера. Лучше конечно попробовать несколько видов маринования листьев (квашенный, солёный, кисло-сладкий и т.п.) и выбрать свой, а так же попробовать и свежие листья.
Сейчас с листьями для долмы слава богу проблем нет. Их можно найти и в крупных сетевиках (Карусель, Ашан) и в банках и на развес. Или листья всегда есть на рынки в различных вариантах засолки. Можно взять по 3-4 листа разных и определиться со вкусом. Ни кто и не спорит, что голубцы и фаршированные перцы вкусны, но сравнивать их с долмой не вижу смысла, это абсолютно разные блюда. Давайте ещё с пловом сравним 🙂

Июль 5th, 2014 | 11:42
Написать комментарий

Комментарий