Домашний люля кебаб с овощами и подливой

Понедельник Окт 22, 2012

3Продолжая рассказ о турецкой кухне, хочу поделиться с вами рецептом приготовления кебаба с овощной подливкой. Этот рецепт люля кебаба позаимствован мною в маленьком ресторанчике домашней кухни «Marmelat», у повара Айдына. Ресторан расположен вблизи центральной улицы города Alanya – Ataturk. Он ориентирован на ограниченное количество посетителей, которых обязательно побалуют настоящей 3.6домашней турецкой кухней. На кухне постоянно колдуют хозяйка ресторана Латэ и её родственник Айдын, а так же несколько наёмных работников. Эти милые, приветливые люди поделились со мной рецептом домашнего люля кебаба из говядины и баранины, раскрыв маленький секрет его приготовления. Особый секрет заключается в том, что мясной фарш для домашнего кебаба вымешивается необычно долго и тщательно. После этой обработки из мяса выделился белок, фарш становится очень вязким и плотным. Такая консистенция лучше держится на шампурах или шпажках. Блюдо невероятно вкусное, сочное и сытное. Готовится этот люля кебаб в духовке или в уличной печи.

Для домашнего кебаба с овощами нужно:

1 кг баранины

1.5 кг телятины

11 красных луковиц

3 – 4 зуб. чеснока

1 яйцо

5 болгарских перцев

3 – 4 помидора

1 маленький баклажан

3 – 4 веточки кинзы

4 – 5 веточек петрушки

1 ст.л. томата-пюре

лавровый лист

чёрный перец горошком

соль

Дополнительно:

2 ст. кипячёной воды

оливковое масло

3.23.33.43.53.6 - 13 - копия

Готовим домашний кебаб в духовке:

  1. Приготовление кебаба начнём с того, что моем мясо, очищаем его от плёнок и костей, режем на небольшие куски, пропускаем сквозь самую крупную решётку мясорубки. Туда же отправляем чеснок, петрушку и кинзу.
  2. 10 луковиц чистим и мелко рубим. Лук добавляем в мясной фарш. Туда же добавляем 2/3 ст.л. крупной соли и яичный белок.
  3. Теперь приступаем к вымешиванию. Сначала месим фарш на манер теста. Затем начинаем легонько отбивать его ребром ладони, периодически сминая в ком и снова энергично разбивая. Обычно, вся процедура занимает 20 – 30 мин., после чего фарш превращается в плотную и эластичную массу. Такой фарш будет крепче держаться на шпажках. Этот вариант люля кебаба, в отличие от большинства других разновидностей, готовится именно на деревянных шпажках.
  4. Из готового фарша формируем овальные котлетки толщиной около 3 см. и длиной 15 – 20 см. Протыкаем их шпажкой и обжимаем руками, максимально уплотняя. Руки лучше периодически смазывать оливковым маслом, чтобы к ним не слишком лип фарш.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 220 — 230⁰С. Кебабы укладываем на смазанную маслом решётку и ставим в духовой шкаф, подставляем противень. Сейчас наш кебаб в духовке будет запекаться минут 15 – 20. В конце можно поставить под гриль.
  6. Пока люля кебаб в духовке, готовим овощи. Перцы чистим и нарезаем полукольцами средней толщины. Томаты, последнюю луковицу и баклажан режем такими же кольцами.
  7. На оливковом масле сначала до золотинки обжариваем лук. Затем добавляем баклажаны и перец, тоже слегка обжариваем. Добавляем помидоры, перец горошком и томат-пюре, обжариваем всё вместе ещё 3 – 4 мин, после чего добавляем 1/2 ч.л. соли, 2 ст. кипячёной воды. Тушим овощи под крышкой до закипания.
  8. Духовку не выключаем. Люля кебаб вынимаем из шкафа, снимаем со шпажек и выкладываем на смазанный маслом противень. Рядом выкладываем овощную подливу, приправляем лавровым листом и убираем в горячую духовку ещё на 15 – 20 мин.

Всё, домашний люля кебаб с овощной подливой готов!

Лучшие рецепты:

Тефтели с подливкой / Мясные ёжики

Перец фаршированный грибами и рисом

Абхазская запечённая хашлама на пиве

Тушеная баранина с овощами по-абхазски

Горбуша с овощами (горбуша под шубой)

Паэлья по-молдавски Пэпушой

Овощи в горшочке по-абхазски Чанах

Перец фаршированный рисом по-абхазски

Мясные котлеты с кабачком

Мясные зразы с начинкой из маслин

Мясные зразы с яйцом и морковью

Долма из виноградных листьев с овощами

Шашлык из баранины по-башкирски

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Шашлык из свинины с особенным маринадом

Эскалоп из свинины в кисло-сладком соусе

Голубцы с мясом и рисом От мамочки

Обалдеть, как вкусно! Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой

Фаршированный перец Модные перчики

Жаркое в горшочках по-зауральски

8 комментариев »

simmi:

шикарный рецепт, ела такое в MODO !!!

Октябрь 22nd, 2012 | 16:59
Алёна:

Мы отдыхали в Кемере, там тоже ели такое блюдо. Очень понравилось. Спасибо за рецепт большое!

Октябрь 23rd, 2012 | 0:02
Катерина:

Очень люблю турецкую кухню. Кебабы особенно обожаю, но раньше готовила их только летом обжаренные на мангале. С удовольствием приготовлю с подливом. Спасибо

Октябрь 23rd, 2012 | 16:43
ульяна:

Очень вкусно! Спасибо большое вам за рецепт! Баранина лежала в морозилке где то пол года (из деревни прислали), не знала что с ней сотворить.
Приготовила ваши кебабчики. Муж вчера даже протвень облизывал)))))))))

Октябрь 24th, 2012 | 12:07
Елена П.:

Класс Нам очень понравилось
Хоть раньше свекровь говорила, что баранину ни в каком виде не употребляет, но съела и добавки ещё положила
Мясо сочное, слегка ароматное, мягкое

Октябрь 24th, 2012 | 21:31
Костина жена:

Спасибо огромное, рецепт шикарен и вкусен. Все старания и возня на кухне вознаградились довольным лицом мужа и сына!

Ноябрь 6th, 2012 | 21:01
Олюшка:

Всё супер! получилось вкусненько!!!! 🙂

Ноябрь 7th, 2012 | 0:02
Лика:

Шикарный рецепт, хотьдля меня он оказался и сложноват. Оченьрекомендуюприготовить хотя бы раз, даже если у вас совсем не много свободного времени.

Июнь 20th, 2014 | 18:29
Написать комментарий

Комментарий