Дрожжевое тесто для пышной выпечки

Суббота Авг 15, 2009

дрожжевое тесто

Этот рецепт теста достался мне от бабушки. С детства помню её пирожки куличи и пончики – объеденье просто! С удовольствием поделюсь им с вами. Безвозмездно, то есть даром ab , как говорила мудрая сова Вини Пуху.

На самом деле, это рецепт-основа, дополнив которую изюмом или ванилином, вы получите отличное дрожжевое тесто для сладкой сдобы. А если дополните рецепт теста рубленной зеленью, паприкой или имбирным порошком, то получится оригинальная основа для пиццы, пирога или беляшей.

Для дрожжевого теста нам понадобится:

2 — 2.5 ст. муки

1 яйцо

1/2 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)

1 — 2 ст.л. сахара

соль

3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин, оливковое масло)

1 пакетик дрожжей (7 гр.)

Ставим дрожжевое тесто:

  1. В глубокую, объёмную миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею или тёплую плиту на 10 – 20 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
  2. Топим масло любым доступным способом, (я ставлю пиалу с маслом на турку с кипящей водой). Масло и маргарин добавляю обычно в тесто, если пеку сладкую сдобу. В сдобу для пирогов с мясом, рисом, капустой и т.п. можно добавить любое растительное масло. Тесто всё равно будет пышным и вкусным.
  3. В дрожжевую массу добавляем соль, яйцо, масло, просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза. Затем поднявшееся тесто приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.

Вот, в общем, и всё. Дело за малым – придать дрожжевому тесту нужную форму. Большое количество вариантов вы найдёте на страницах этого блога. Так же с удовольствием предложу вам богатый выбор новых начинок.

Данный рецепт дрожжевого теста расчитан на 1 большой пирог (на стандартный противень), на 20 — 24 средних пирожка, примерно 30 — 35 пончиков или столько же сдобных булочек.

Удачи!

Лучшие рецепты:

Баурсаки с творогом

Уфимские пирожки Тэмле

Татарские пирожки с печенью Балачак 

35 комментариев »

Ольга:

но скорее всего все равно на двойную порцию надо делать))))) Спасибо за ответ

Апрель 10th, 2012 | 3:15
Мария:

Замесила только что, очень расстроена. Все жалуются на жидкое тесто, а у меня оно крутое-прекрутое получилось! Как же так? Я ведь правильно поняла, что молока надо полстакана брать? Или это 1 или 2 стакана имеется ввиду? С дрожжевым тестом подружиться никак не получается. Думала, что с помощью Вашего рецепта смогу, но увы (

Январь 9th, 2015 | 20:23
Shushundra:

Мария, в рецепте указано — половина стакана

Январь 10th, 2015 | 20:43
roza:

пишите пожалуста грамотнее,а то иногда разобрать невозможно,о чем речь,вы ведь русские,литовка и то без ошибок пишет,а во вторых я очень рада за молодых хозяюшек,которые стараються постичь эту премудрость. у нас есть женщины,которые пржив жизнь,не знают с какой стороны подойти к тесту,молодцы девочки,я тоже хороший кулинар,однако тоже заглядываю в этот и другие сайты,не помешает

Февраль 28th, 2015 | 22:28
Юлия:

А сколько соли надо ( для слладких и соленых начинок)? Вкус теста очень портится от неправильной дозировки соли сахара.это моя главная проблема((

Январь 31st, 2016 | 12:19
Написать комментарий

Комментарий