Этот рецепт теста достался мне от бабушки. С детства помню её пирожки куличи и пончики – объеденье просто! С удовольствием поделюсь им с вами. Безвозмездно, то есть даром , как говорила мудрая сова Вини Пуху.
На самом деле, это рецепт-основа, дополнив которую изюмом или ванилином, вы получите отличное дрожжевое тесто для сладкой сдобы. А если дополните рецепт теста рубленной зеленью, паприкой или имбирным порошком, то получится оригинальная основа для пиццы, пирога или беляшей.
Для дрожжевого теста нам понадобится:
2 — 2.5 ст. муки
1 яйцо
1/2 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
1 — 2 ст.л. сахара
соль
3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин, оливковое масло)
1 пакетик дрожжей (7 гр.)
Ставим дрожжевое тесто:
-
В глубокую, объёмную миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею или тёплую плиту на 10 – 20 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
-
Топим масло любым доступным способом, (я ставлю пиалу с маслом на турку с кипящей водой). Масло и маргарин добавляю обычно в тесто, если пеку сладкую сдобу. В сдобу для пирогов с мясом, рисом, капустой и т.п. можно добавить любое растительное масло. Тесто всё равно будет пышным и вкусным.
-
В дрожжевую массу добавляем соль, яйцо, масло, просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза. Затем поднявшееся тесто приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
Вот, в общем, и всё. Дело за малым – придать дрожжевому тесту нужную форму. Большое количество вариантов вы найдёте на страницах этого блога. Так же с удовольствием предложу вам богатый выбор новых начинок.
Данный рецепт дрожжевого теста расчитан на 1 большой пирог (на стандартный противень), на 20 — 24 средних пирожка, примерно 30 — 35 пончиков или столько же сдобных булочек.
Удачи!
Лучшие рецепты:
но скорее всего все равно на двойную порцию надо делать))))) Спасибо за ответ
Замесила только что, очень расстроена. Все жалуются на жидкое тесто, а у меня оно крутое-прекрутое получилось! Как же так? Я ведь правильно поняла, что молока надо полстакана брать? Или это 1 или 2 стакана имеется ввиду? С дрожжевым тестом подружиться никак не получается. Думала, что с помощью Вашего рецепта смогу, но увы (
Мария, в рецепте указано — половина стакана
пишите пожалуста грамотнее,а то иногда разобрать невозможно,о чем речь,вы ведь русские,литовка и то без ошибок пишет,а во вторых я очень рада за молодых хозяюшек,которые стараються постичь эту премудрость. у нас есть женщины,которые пржив жизнь,не знают с какой стороны подойти к тесту,молодцы девочки,я тоже хороший кулинар,однако тоже заглядываю в этот и другие сайты,не помешает
А сколько соли надо ( для слладких и соленых начинок)? Вкус теста очень портится от неправильной дозировки соли сахара.это моя главная проблема((