Фаршированные баклажаны и кабачки в духовке по-кипрски / Блюда из нута

Воскресенье Июл 7, 2013

баклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановЛетом как никогда популярны блюда из кабачков и баклажанов. Поэтому сегодня готовим фаршированные баклажаны и кабачки в духовке. Рецепт привезла из поездки на Кипр. Заодно расскажу как приготовить нут.

Нут – это популярная в субтропической Азии, Африке и Южной Америке зернобобовая культура, часто именуемая также Турецким горохом или Хумусом. Нут богат качественным растительным белком и клетчаткой, так же содержит значительное количество ненасыщенных жиров и аминокислот, железа. Блюда из нута очень полезны. В зависимости от того как приготовить нут, его вкус может напоминать обычные бобы, парированный картофель или обжаренные орехи. Планируется, что нут в нашей запеканке из кабачков и баклажанов будет иметь вкус именно жареных орешков.

Готовим кабачки и баклажаны запеченные в духовке:

4 — 5 молодых баклажанов с небольшим количеством косточек

1 — 2 небольших молодых кабачка

300 гр. жирного мясного фарша

1/2 ст. риса

1/3 ст. нута

2 спелых помидора

2 – 3 шампиньона

4 луковицы

3 ст.л. сладкого томатного соуса

специи: рубленый базилик, красный жгучий перец

1 зуб. чеснока

1 гр. глутамата натрия или 1/2 бульонного кубика

100 гр. твёрдого сыра

1 ч.л. сахара

соль

Дополнительно:

кукурузное или оливковое масло

1/2 ч.л. соды

баклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажановбаклажаны и кабачки в духовке, кабачки баклажаны запеченные в духовке, блюда из нута, фаршированные баклажаны в духовке, фаршированные кабачки рецепт с фото, запеканка из кабачков и баклажанов, как приготовить нут, блюда из кабачков и баклажанов

Готовим кабачки и баклажаны запеченные в духовке:

  1. Заранее замачиваем горох нут из расчёта 1 часть нута на 5 – 6 частей воды. В воду добавляем соду. Турецкий горох всегда впитывает много жидкости и если воды будет меньше нормы, ее может не хватить. Оставляем нут на 8 – 10 часов. В горячей воде нут замачивать не стоит. Тогда часть растительного белка, которым изобилует нут, свернется и сделает его наружную оболочку ещё твёрже.
  2. Баклажаны разрезаем пополам и 20 – 30 мин. вымачивают в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Сверху устанавливаем небольшой груз, чтобы притопить баклажаны.
  3. Как приготовить нут. С гороха сливаем старую воду, промываем и заливаем свежей водой, подсаливаем. Отвариваем нут 40 мин., затем сливаем. Отваренный горох обжариваем на масле примерно 5 мин.
  4. Режем кубиками лук, рубим чеснок, солим и обжариваем на масле в течение 5 мин. Затем в сковороду добавляем томатный соус и тушим ещё 2 – 3 мин.
  5. Рис хорошо промываем, смешиваем с мясным фаршем. Туда же добавляем нут и половину обжаренного лука, соль, сахар и специи.
  6. В каждой дольке баклажана и кабачка ложкой вырываем канавку. Из долек должны получиться лодочки. Баклажаны и кабачки начиняем рисовым фаршем. Посыпаем тёртым сыром. В каждую дольку заливаем по 1 – 2 ст.л. воды.
  7. Извлечённую мякоть измельчаем и выкладываем в сковороду с оставшимся луком. Грибы и помидоры рубим на средние кусочки и тоже выкладываем в сковороду. В овощи добавляем специи, 1 ст.л. воды и бульонный кубик. Тушим всё вместе 4 – 5 мин.
  8. Противень смазываем маслом. Полученную подливку подсаливаем и выливаем на дно противня. Затем укладываем туда наши фаршированные кабачки и баклажаны, плотно накрываем лист фольгой.
  9. Будем готовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого разогреваем её до 220⁰С. Приготовление пойдёт в 2 этапа. Сначала, готовим наши фаршированные баклажаны в духовке примерно 50 – 60 мин., не снимая фольги. Затем фольгу убираем. Ставим противень в духовку ещё на 20 мин. В конце приготовления запеканку из кабачков и баклажанов можно поставить под гриль, чтобы сыр немного зарумянился.

Сочная запеканка из кабачков и баклажанов с нутом готова. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты:

Фаршированные кабачки Красавчики

Перец фаршированный рисом по-абхазски

Перец фаршированный грибами и рисом

Тефтели с подливкой / Мясные ёжики

Фаршированные баклажаны в духовке / Кухня Кипра

Азу по-татарски

Рыба запеченная с овощами / Красная рыба с овощами а-ля рататуй

Авторский рататуй с мясом в овощной икре / Мясо в духовке с овощами

Домашний люля кебаб с овощами и подливой

Абхазская запечённая хашлама на пиве

Тушеная баранина с овощами по-абхазски

Фаршированные шампиньоны запечённые с сыром и луком

Долма из виноградных листьев с овощами

Фаршированный перец Модные перчики

2 комментария »

элли:

Красиво и аппетитно!

Июль 8th, 2013 | 0:01
Rimelita:

Никогда раньше не ела нут, но когда прочитала, что он со вкусом орехов. решила попробовать. Он довольно дорогой: 62 руб. за 380 гр.
Получилось очень вкусно, правда я нафршировала только синенькие. Я их больше люблю чем кабачки 🙂

Июль 14th, 2013 | 13:14
Написать комментарий

Комментарий