Вкусные голубцы с мясом и рисом — от мамочки

Среда Май 19, 2010

голубцы с мясом и рисом, как готовить голубцы, как приготовить голубцы, голубцы с мясом, приготовление голубцов, голубцы в кастрюле, вкусные голубцы

Вы любите голубцы с мясом и рисом? Ведь наверняка же любите. Ведь правда?

Ну вот и я тоже ab

С удовольствием хочу вам рассказать, как готовить голубцы по рецепту моей мамочки. И не просто так мне это сегодня придумалось, просто у мамы голубцы с мясом и рисом получаются воистину вкуснейшими и нежнейшими. В моей семье это блюдо обычно поедается с бульоном, отварным картофелем и свежей сметанкой.

Конечно, соревноваться в приготовлении голубцов с мамой, дело заведомо бесперспективное, но искренне попытаюсь. Попробую передать вам хотя бы малую толику с детства знакомого вкуса и маминого мастерства. Рецепт воспроизвожу непосредственно по маминым записям.

Итак, готовим вкусные голубцы.

Для голубцов с мясом нам понадобится:

1 вилок капусты

200 гр. говяжьего фарша с луком

400 гр. свиного фарша с луком

1/3 ст. пропаренного риса

1 — 2 луковицы

1 томат

2 моркови

3 ст.л. кетчупа или томат-пюре

1/2 ч.л. сахара

2 ч.л. яблочного уксуса

1 лист лаврушки

чёрный перец

петрушка

растительное масло

1/2 говяжьего бульонного кубика (или соль)

голубцы с мясом и рисом, как готовить голубцы, как приготовить голубцы, голубцы с мясом, приготовление голубцов, голубцы в кастрюле, вкусные голубцыголубцы с мясом и рисом, как готовить голубцы, как приготовить голубцы, голубцы с мясом, приготовление голубцов, голубцы в кастрюле, вкусные голубцыприготовление голубцов, голубцы с мясом и рисом, как готовить голубцы

Как приготовить голубцы:

  1. Листья капусты аккуратно отделяем от вилка. Если кочан очень тугой и лист постоянно ломается, опустите кочан на 1 мин. в кипяток. Теперь листья будут отделяться без труда.
  2. Отделенные листья опускаем в кипяток ещё секунд на 30, затем достаём и складываем на дуршлаг. Если капустка совсем молодая, то её можно не отваривать.
  3. Рис хорошо промываем и смешиваем с фаршем. Добавляем чёрный перец.
  4. Мелко нарезанный лук и мелко тёртую морковку обжариваем на растительном масле. Затем добавляем мелко рубленый помидор, петрушку, приправляем всё кетчупом, сахаром, уксусом и тушим 2 – 3 мин. Морковку режем на кружки и тоже обжариваем.
  5. Если основание капустного листа слишком толстое, его можно слегка подрубить. Затем на противоположную часть листа укладываем примерно 2 ст.л. фарша и пеленаем голубчик.
  6. Будем готовить голубцы в кастрюле или в казане. Для этого в кастрюлю наливаем несколько столовых ложек воды и рядами очень плотно укладываем голубцы. Каждый ряд голубцов прослаиваем тушёными овощами и обжаренной морковкой, посыпаем размельчённым бульонным кубиком. Если вы категорически против кубиков, можно просто посолить.
  7. Голубцы заливаем водой, так, чтобы они были полностью покрыты, но в кастрюльке ещё оставалось место для кипения. Лучше залить их уже горячей водой. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 45 мин., если капуста молодая и 1 час, если капустные листы твёрдые. Примерно за 10 мин. до готовности в кастрюлю кидаем лавровй лист.
  8. Готовые голубчики подаём с бульоном, колечками моркови и сметанкой по желанию.

Лучшие рецепты:

Долма из виноградных листьев с овощами

Фаршированный перец в мультиварке / Рецепты для мультиварки Redmond

Перец фаршированный рисом по-абхазски

Перец фаршированный грибами и рисом

Тефтели с подливкой / Мясные ёжики

Домашний люля кебаб с овощами и подливой

Фаршированные кабачки Красавчики

Фаршированный перец Модные перчики

Помидоры фаршированные грибами и ветчиной

Закусочные фаршированные кабачки Стаканчики

Капуста тушеная с грибами и яйцом по-деревенски

Мясные зразы с начинкой из маслин

Мясные зразы с яйцом и морковью

Паэлья по-молдавски Пэпушой

Пельмени сибирские

11 комментариев »

костик-повар:

Рецепт на мой взгляд очень удачный. Но ещё бы взглянуть какие они там внутри)))

Май 19th, 2010 | 22:16
Shushundra:

А внутри они очень вкусные!
Я просто не догадалась их в разрезе щёлкнуть 🙁 В следующий раз, когда готовить буду, обязательно сфоткаю.

Май 20th, 2010 | 0:54
Светлана1970:

Голубцы получились очень вкусными, но почему-то на дне сильно подгорели. Пришлось их перекладывать в другую кострюлю.

Май 22nd, 2010 | 23:22
Ирина:

Светлана1970, скорее всего у вас огонь был очень сильный, поэтому всё и подгорела. У меня раньше тоже такая проблема была, поэтому торопиться в приготовлении голубцов ни вкоем случае нельзя. Голубчики томиться должны на очень медленном огне.

Июнь 6th, 2010 | 21:47
Alisa:

Первый раз сама готовила голубцы. Оказалось не так сложно это, моим понравились очень))

Октябрь 20th, 2010 | 14:51
Ося:

Ничего особенного, классический рецепт голубчиков. Хороший конечно.

Январь 3rd, 2011 | 20:11
Тамара:

А я всегда обжариваю голубцы+в конце жарки сметаны добавляю — очень вкусно

Ноябрь 3rd, 2011 | 15:04
Shushundra:

Согласна, так тоже очень вкусно!

Ноябрь 4th, 2011 | 1:15
Алёнка:

Первый раз голубцы сама делала, очень понравились! Спасио за понятные рецепты

Декабрь 16th, 2011 | 22:51
Наталья:

Ещё бы- в этом рецепте фарша так много, и так мало риса..Я риса побольше кладу, и когда они тушатся в кастрюле, в воду добавляю томатной пасты и сметаны,для нежности и сочности, и лавровый лист.. Подаю со сметаной.Голубцы и перец сметану любят..

Июль 3rd, 2014 | 7:39
Shushundra:

Наталья, а что «щё бы»?? 🙂
У меня такое ощущение, что вы не очень внимательно прочитали рецепт. Ищите противоречия, которых там почти нет. Я так же как и вы добавляю в бульон и томат, и лавровый лист. Количество риса — это конечно дело вкуса. Я считаю, тут важны не столько пропорции, сколько не набивать голубец слишком плотно. Тогда фарш и после набухания риса останется мягким и воздушным.
По поводу сметаны я согласна, от части: голубцы её любят. Но я предпочитаю уже готовые голубчики подавать со сметаной. На мой взгляд, сметану добавлять сразу хорошо, только если голубцы готовятся на 1 раз поесть. По прошествии времени и повторном разогреве сметана может закислить или свернуться. Но это опять же кто как привык готовить…

Июль 5th, 2014 | 11:15
Написать комментарий

Комментарий