Грузди соленые

Четверг Авг 5, 2010

соленые грузди, засолка груздей, соление грибов, рецепт грузди

Этот год на грибочки похоже выдастся не слишком урожайным, но за чёрными груздями в конце августа пойти всё-таки собираюсь. А пока, заранее предлагаю вам хороший рецепт солёных груздей и прошлогоднее фото.

На мой взгляд, соление грибов дело ничуть не менее увлекательное, чем их сбор. Засолка груздей не исключение, поэтому думаю вам понравится сначала рыскать с корзинкой по лесу, потом мыть и чистить, а уж затем заниматься непосредственным солением грибов. Добавлю только, что этот рецепт груздей мой любимый, потому как быстрый, вкусный и не очень сложный, по сравнению с другими.

Для засолки груздей нужно:

5 кг груздей

1 ст. не йодированной соли

1 корень хрена

1 головка чеснока

20 листьев смородины

20 листьев вишни

1 пучок укропа

6 — 8 капустных листьев

Дополнительно:

вода

5 ст.л. соли

Способ засолки груздей:

  1. Грибы высыпаем в ванну и заливаем прохладной водой. Оставляем их примерно на 30 мин., затем пытаемся отмыть. Я это делаю мягкой губкой для посуды.
  2. Чистые грибы споласкиваем под душем, перекладываем в большой таз и заливаем прохладной солёной водой (5 ст.л. на 10 л. воды). Таким образом, если в грибах после отмывки осталась живность, она уже за 3 – 4 часа покинет свои убежища и будет плавать на поверхности воды. Я проделываю эту процедуру даже с молодыми грибами.
  3. Через 3 – 4 часа солёную воду сливаем, грибы промываем и снова заливаем водой на 5 часов.
  4. При засолке груздей я использую молодые грибы, но если вышло так, что у вас грибочки постарше, то их перед засолкой нужно будет порезать пополам или даже чуть мельче. Готовые солёные грузди должны иметь равномерный вкус.
  5. Корни и зелень промываем. Головку чеснока делим на зубчики, зубчики режем пополам. Корень хрена чистим и шинкуем колечками. Капустные листья делим на несколько крупных кусков.
  6. Слоями укладываем грибы в пластиковый таз, прокладывая каждый слой, солью, специями и листьями. Толщина каждого слоя должна быть не более двух шляпок.
  7. Теперь солёные грузди накрываем крышкой или деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра таза. На крышку ставим гнёт и оставляем при комнатной температуре на 30 – 40 часов. За это время солёные грузди необходимо помешать хотя бы 2 раза. Грибы дадут сок, тогда их смело можно будет переложить в трёхлитровые банки и убрать под полиэтиленовую крышку.
  8. Банки всю зиму храним в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Как видите, рецепт груздей совсем не сложный.

Есть солёные грузди можно будет уже через 2 месяца. Перед употреблением грибы нужно хорошо промыть в холодной кипяченой воде. «На любителя» промытые солёные грузди можно опустить в кипяток и варить 1 минуту.

Подаю солёные грузди в качестве закуски со сметаной и зеленью.

.

Лучшие рецепты:

Малосольные помидоры

Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой

Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами

Быстрые малосольные огурцы в пакете / Сухая засолка

Хрустящие малосольные огурцы / Быстрые

Морковь по-корейски (морковча)

Домашняя засолка сала в луковой шелухе

Рецепт солёного сала в домашних условиях

.

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Скачать / Книга рецептов «Острые салаты и закуски по-корейски»

Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»

Скачать / Книга рецептов «Летние закуски»

7 комментариев »

Елена Прекрасная:

Я вот много всего перерыла, приличный рецепт солёных грибов только у вас нашла.
А груз каким весом должен быть?

Август 6th, 2010 | 11:50
Аркадий:

Мой прежний рецепт меня разочаровал, в прошлом году много грибов попортилось. Попробую ваш

Август 8th, 2010 | 21:25
Ириша:

Мы тоже так солим грузди, только в солёной воде в самом начале я грибы не мочу. Просто использую только молодые грузди. А так рецепт просто отличный, провереный)))

Август 9th, 2010 | 0:07
Alisa:

Спасибо, воспользовались вашим рецептиком. Очень ждём результатов!

Октябрь 20th, 2010 | 14:44
Нэля:

Ооочень вкусно получилось! Все родственницы у меня рецепт сразу запросили))

Январь 5th, 2011 | 17:15
Борис:

У меня грибы уже вымоченные как расчитать соль?

Сентябрь 10th, 2011 | 15:03
Shushundra:

Боюсь, теперь придётся «на глаз»

Сентябрь 10th, 2011 | 19:30
Написать комментарий

Комментарий