Гвоздичный мёд с орехами

Понедельник Окт 5, 2009

татарская кухня

Сегодня предлагаю вам замечательный осенний рецепт гвоздичного мёда с орехами. Это вкуснейший, ароматный и пряный десерт традиционной башкирской и татарской кухни. Эта сладость просто насыщена афродизиаками, ароматами гвоздики и природы.

Гвоздичный мёд с орехами готовлю каждый год после сбора свежей лещины и выкачки мёда. Наша республика невероятно богата этими продуктами. Лещина для приготовления такого мёда используется свежая, слегка подсушенная. Мы собираем её по известковым берегам реки Агидель. Это наша маленькая семейная традиция.

Но подойдёт и магазинный фундук, это почти тот же орех, но чуть менее нежный.

Нам понадобится:

1 ст. очищенной и подсушенной лещины

3 — 5 ягод гвоздики

 100 мл свежего цветочного мёда

Способ приготовления:

  1. Нужно отобрать ровные, светлые орешки и удалить с них лишние шелушки. Орехи и гвоздику засыпаем в предварительно простерилизованную банку по горлышко.
  2. Мёд слегка подогрейте на водяной бане и залейте им орехи. Сильно разогревать мёд не стоит, иначе он утратит многие свои полезные свойства.
  3. Теперь гвоздичный мёд накрываем крышкой, даём слегка остыть и убираем в холодильник на месяц. За это время мёд пропитается ароматом гвоздики и станет невероятно ароматным.

Лучшие рецепты:

Десерт «Молодильные яблочки»

Ромовая баба «Малышка» с клюквой

Пирожные «Фруктовые корзинки с мятным сиропом»

7 комментариев »

Moon:

Ммм…, какая вкуснотища!

Октябрь 12th, 2009 | 15:09
Елена_1972:

я такой мёд и в магазине купить могу

Январь 20th, 2010 | 17:39
Мама-Поля:

Хороший деревенский мёд у меня есть конечно, а вод фундук куплю наверно. А гвоздика для чего?

Январь 24th, 2010 | 11:59
Марина Сомова:

Елена, что вы там купитето кроме токсинов и химикатов?

Январь 25th, 2010 | 21:29
Shushundra:

Мёд настоеный на гвоздике обладает замечательными целебными свойствами. Он полезен при простуде и многих болезнях ЖКТ. А ещё это очень вкусно и пожалуй это главный аргумент в пользу гвоздики. Вкус получается такой, как будто перчика добавили 😉

Январь 25th, 2010 | 21:45
Ivan:

Судя по этому блюду, я еще совершенно новичок в кулинарии. Никогда не ел такого 🙂

Январь 26th, 2010 | 21:19
ЭЛЯ:

Вкуснятина наверное. надо попробовать. А в магазине вы думаете, что вы мед покупаете??? Это же вода с сахаром и никаких полезных свойств в нем нет.

Март 17th, 2011 | 10:23
Написать комментарий

Комментарий