Как выбрать мясо и определить его качество

Воскресенье Мар 21, 2010

качество мяса, как выбрать мясо, охлажденная свинина, какое мясо, свежее мясо, замороженная свинина, свежая свинина

Где и какое мясо лучше брать? Проблема в том, что где бы вы ни покупали продукты для своего стола, риск купить не слишком качественные, всё равно существует. Поэтому вопрос: «Как выбрать мясо?» актуален, пожалуй, для всех.

Качество мяса, в первую очередь, можно определить по внешнему виду и, конечно, по запаху.

Как выбрать мясо по внешним признакам:

& Срезы свежей свинины, говядины или конины должны быть ровными и сухими. Если свежее мясо промокнуть бумажной салфеткой, на ней не должно остаться обширных влажных отпечатков. Также, не должно остаться ярких следов крови – это верная примета того, что туша была плохо обескровлена.

& Если на куске свежей свинины, говядины или конины сделать небольшой надрез, то мясной сок, выделяющийся в разрезе должен быть не обильным и прозрачным.

& Цвет жировых прослоек обязательно должен быть жемчужно-белым. Чем сильнее сало отдаёт желтизной, тем старше было животное. Особенно, это правило важно соблюдать при выборе говядины и баранины.

& Свежая охлаждённая свинина имеет ровный розовый цвет. Несколько раз замороженная свинина становится волокнистой, темнеет и имеет не равномерную окрашенность по срезу.

& Цвет качественной говядины малиново-красный. Если кусок волокнистый на срезе и имеет красно-коричневый оттенок, то качество мяса сомнительно. Почти наверняка оно не свежее и уже достаточно долго пролежало на прилавке.

& Качественная молодая баранина имеет ярко-красный окрас и большое количество белых жировых прослоек. Полежавшие куски имеют заветренный вид и красно-коричневый оттенок. Даже свежее мясо молодого барашка имеет довольно резкий специфический запах.

& Свежая молодая конина ярко красного окраса, на срезе сухая и крупноволокнистая.  Качество мяса  можно определить по мягкости и упругости. При надавливании пальцем на такое мясо ямочка должна сразу исчезнуть. Мясо взрослого животного бурое и очень явно отдаёт запахом пота, готовить его будет очень-очень сложно. Жир у конины всегкремово-желтоватый. Это нормально и не является признаком старого животного.

& Отчётливая кислинка в запахе любого мяса свидетельствует о его порче.

& При ослизнении поверхности – мясо испорчено. Сделать с ним уже ничего нельзя.

Где и какое мясо лучше брать

По стандарту вымытые и очищенные мясные туши должны отправляться на ветеринарно-санитарный контроль, для подтверждения качества мяса. Свежее мясо, предназначенное для реализации, в обязательном порядке клеймится. Каждая партия получает справки и сертификаты соответствия, подписанные санитарным врачом. Где бы и какое мясо вы не покупали, смело можете требовать от продавца предъявить эти документы.

Продавец также обязан иметь при себе санитарную книжку с проштампованным допуском к работе с пищевыми продуктами.

Теперь зная как выбрать мясо, вы можете готовить вкусные и полезные блюда.

Рекомендую прочитать:

Правильная заморозка продуктов / Что можно, а что нельзя замораживать

Время приготовления некоторых продуктов Как лучше готовить мясо, птицу и рыбу . Лучшие рецепты: Пельмени сибирские Беляши с бараниной и грибами Мясные зразы с яйцом и морковью Жаркое в горшочках по-зауральски Тушёная свинина «Хрюшка в землянике» Рецепт холодца из ножек (студень говяжий) Рецепт мантов по-башкирски / Соус к мантам

2 комментария »

viktor rusnak:

Свинина должна быть еще светло-розовой, если темная — то давно валяется

Март 26th, 2010 | 23:00
алёнка:

отлично! спасибо вам за инфу!

Июль 24th, 2015 | 0:44
Написать комментарий

Комментарий