Как сбросить лишний вес ? / Бессолевая диета

Пятница Авг 28, 2009

бессолевая диета

Что вы знаете о бессолевой диете и её эффективности?

Эх, кто из нас не любит пряную солёненькую рыбку и хрустящие маринованные огурчики? Вот только побаловав себя такими вкусностями на ночь, утром в зеркале мы, как правило, видим мешки под глазами, серый оттенок лица и зачастую не можем застегнуть любимые джинсы. Неприятно. Сразу приходят мысли о том, чтобы стать сторонницей диетического питания и сбросить лишний вес.

Трудно себе представить, что все выше описанные неприятности происходят с нами лишь потому, что соль приводит к задержке лишней жидкости в организме. Но это так.

Прежде чем излагать суть бессолевой диеты и говорить о её преимуществах, давайте поговорим непосредственно о соли.

Соль – это необходимый для нашего организма компонент. Он во многом способствует правильной и бесперебойной работе организма. Соль содержит, необходимый нашему организму, натрий, который выводит из организма избыток калия. Именно баланс натрия и калия помогает удерживать необходимое количество жидкости в тканях, поддерживать здоровое состояние сосудов. Благодаря этим знаниям о своём организме мы и можем сбросить лишний вес, без сожаления расставшись с парой-тройкой килограммов.

Благодаря тому, что современный человек, в отличии от своих предков, использует соль в приготовлении практически всех основных блюд, мы с вами сейчас мягко говоря пересолены. ab А уж когда дело доходит до праздничного стола, копченых нарезок солений и маринадов, тут «пиши пропало». Отёки и лишние килограммы обеспечены. Как ни крути, но ежедневно, соли мы потребляем больше, чем это необходимо. Соль накапливается, а вместе с ней и лишняя жидкость в межклеточных пространствах нашей жировой ткани. Судите сами, вместо положенных 3 – 6 гр. в день, среднестатистический взрослый Россиянин потребляет 12 – 16 гр. соли. В такой ситуации, разумное применение диетического питания просто необходимо.

В лечебном питании людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, бессолевая диета используется давным-давно, а вот с целью похудения – только пару десятилетий, но первые ощутимые результаты уже есть.

Итак, основополагающие принципы бессолевой диеты:

  1. Абсолютно все блюда готовятся без соли или солесодержащих продуктов (бульонные кубики, кетчуп, майонез). Допускается использование не большого количества натурального соевого соуса.
  2. Необходимо дробное питание малыми порциями по 4 – 6 раз в день.
  3. Пища готовится только на пару, отваривается или запекается в фольге.
  4. Масло добавляется только в готовые блюда.
  5. Необходимо исключит из рациона все жирные блюда, газированные воды, колбасы, копчености, заготовки, маринады, бисквитные изделия и продукты брожения: яблоки, груши, виноград, бананы, дрожжи, кефир, кумыс, острые сыры, квас.
  6. Без каких-либо ограничений можно употреблять: ржаной хлеб, белые сухари, постное мясо, птицу, рыбу, каши, яйца, пастеризованное молоко, творог, живые йогурты, домашний сыр, овощи, фрукты и ягоды (кроме перечисленных выше), орехи, шоколад, кофе, чай.
  7. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды, включая супы и чаи.

Первоначально, чтобы сбросить лишний вес, необходимо строго придерживаться правил бессолевой диеты 3 недели. За это время у вас выработается новая норма потребления соли, а с водой уйдут от 4 до 8 лишних килограммов и видимые проявления целлюлита. Далее, для поддержания формы, вы сможете устраивать себе разгрузочные дни с применением основ такого диетического питания лишь раз в неделю. Этого будет вполне достаточно.

Помните, что дав себе одно единственное послабление в виде куска копченой колбаски или маринованного огурчика, вы моментально откинете все свои усилия на 2 – 3 дня назад.

Как и любая ограничивающая система питания, бессолевая диета имеет свои противопоказания. Ее не рекомендовано практиковать спортсменам и людям, работающим на тяжелых производствах. Бессолевая диета также категорически противопоказана большинству беременных женщин и кормящих матерей.

От себя могу добавить, что первый этап такой диеты действительно сложен, но эффект замечательный. Посоветую только супы, мясо и каши употреблять горячими, так отсутствие соли переносится гораздо легче. Очень выручают продукты, которые и в обычной жизни мы едим без соли: творог, домашний сыр, некоторые сырые овощи, орехи и, конечно, шоколад.

Если всё же вы не согласны на такие жертвы, то для того чтобы постепенно вывести излишки соли, есть отличное правило: пищу можно солить только в тарелке. Так и приготовленные продукты сохранят свой натуральный вкус, и пересолить будет сложнее, и лишние килограммы понемногу уйдут.

Рекомендую почитать:

Кремлевская диета / Меню на неделю

Гречневая диета / Лёгкий способ сбросить вес

Лечебное питание для больных сахарным диабетом

Худеем с умом / Морковная диета

Любовная кухня / Афродизиаки

17 комментариев »

Елизавета Гордеева:

Трудно говорите? А я наверное всё равно попробую такую диету. Слышала не только для похудения полезно, но и для суставов. Для начала попробую неделю продержаться, а там как пойдёт 🙂

Сентябрь 10th, 2009 | 16:41
КОВАЛЁВА Н.:

Я тоже про такую диету много слышала.

Сентябрь 13th, 2009 | 16:56
Shushundra:

Удачи!!!

Сентябрь 13th, 2009 | 22:16

Я за 8 дней три с половиной см. в попе потеряла и 2 в поясе 🙂
Сложновато конечно пресную пищу есть, но терпимо. Теперь результат хочу только поддерживать.

Сентябрь 27th, 2009 | 16:45
Кошка которая гуляет...:

Тра-ля-ля, я сбросила аж 6 кг 🙂 🙂 🙂

Октябрь 27th, 2009 | 15:09

Спасибо, что всегда всё так подробно расписываете!
Использовала вашу диету в течении 6 недель, ч/з день. Результат просто 8 кг — просто отлично я считаю. Если вот так чередовать дни, то совсем не сложно получается.
Читаю вас постоянно, Спасибо!

Ноябрь 27th, 2009 | 15:44
Erika:

а я разочарована, за 3 дня только 950 гр 🙁

Февраль 3rd, 2010 | 15:09
Елизавета Гордеева:

Erika, а вы за три дня на что расчитывали?

Февраль 4th, 2010 | 21:10
Shushundra:

Это не только, это «Ух ты», даже слишком быстро дело пошло. Жаль, что вас только на 3 дня хватило 🙁

Февраль 4th, 2010 | 21:23

основные принципы, которые вы изложили выше и так будут способствовать похудению, а про соль не уверен, что должно быть именно полное исключение. Лично я считаю, что крайности вредны в любом виде. Так как сам не очень падок на соль, то вопрос этот для меня ни когда ребром не стоял. успехи в избавлении от лишних кило имею (1 раз 20 кг, второй 13), сложно не сбросить вес а удержать. Я сей час веду очередной бой с жировыми отложениями, при чём мои правила питания очень схожи с бессолевой диетой, только она у меня умеренно-солевая))), успехи, планы, методики выкладываю в своём блоге. адресс конечно писать не буду, ибо это неприкрытое хамство, но кому интересно заходите.

Февраль 9th, 2010 | 23:30
Shushundra:

Такой короткий бессолевой режим помогает вывести явные излишки и быстро увидеть результат диеты. А умеренное потребление соли в течении всеё жизни это просто прекрасно и очень-очень здорово. Сама такого принципа в питании придерживаюсь. Но 2 раза в год всё же устраиваю себе по 1-й разгрузочной неделе без соли. Очень знаете ли полезно для почек, для кожи, да и профилактика целлюлита самая лучшая.

Февраль 10th, 2010 | 4:53
Юля:

Довольно легко скинула 4 кг за недельку 😉 Здорово-здорово!!! Совместила приятное с полезным.

Апрель 10th, 2010 | 18:32
ulit77:

Сначала надо разобраться откуда вообще берется лишний вес??? а потом уже с ним бороться. Главное в этом деле рассчитать сколько Вам надо калорий

Август 21st, 2010 | 2:15
Laki:

Нужно вести активный образ жизни и все!

Октябрь 20th, 2011 | 21:07
Диана:

Не в коем случае нельзя отказываться полностью от соли. я полностью поддерживаю идею сильно уменьшить количество потребляемой соли за сутки, но полностью отказываться от нее не следует. И вообще лучше употреблять именно ёдованную соль.

Январь 23rd, 2012 | 18:04
Uponcuch:

Мои маленькие результаты, с тех пор, как я начала без соли худеть.
За 11 дней мне удалось скинуть около шести кило.

Июль 24th, 2013 | 4:55
Александра:

Я во время активного похудения (а у меня было аж 30 лишних килограммов) тоже кушала маленькими порциями часто, готовила на пару и старалась меньше солить еду или вовсе обойтись соевым соусом. Первые 10 кг ушли за 2 месяца, поэтому присоединяюсь к рекомендациям такого способа сбросить лишние килограммы!=)

Июнь 1st, 2014 | 2:23
Написать комментарий

Комментарий