Как выбрать оливковое масло хорошего качества

Понедельник Фев 1, 2010

выбрать оливковое масло, оливковое масло, правильно выбрать

Оливковое масло стоит не дёшево, поэтому купить подделку или просто масло плохого качества будет обидно.

Как выбрать оливковое масло?

Считается, что самое е оливковое масло в нашу страну поставляет Италя. Хорошо если кроме «Made in Italy», на этикетке бутылки так же будет нанесена отметка IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Первый значок подтверждает проверку того, что сырьё для масла произрастает там же, где и указывает производитель. Вторая метка говорит нам, что весь процесс изготовления масла происходит именно в географической зоне выращивания.

Если на бутылке стоит маркировка «Extra Virgin Olive Oil». Это будет означать, что перед вами лучшее оливковое масло высшего сорта.

Чтобы правильно выбрать оливковое масло, внимательно прочтите этикетку и найдите надпись «состав продукта». Там должно значиться 100% Olive Oil. Очень часто за натуральное оливковое масло пытаются выдать смесь более дешевых растительных масел с небольшим процентом оливкового.

При выборе оливкового масла существует множество нюансов. Например, на этикетке может быть написано:

Extra Virgin Olive Oil — это натуральное нерафинированное оливковое масло с содержанием органических кислот < 0.8 %. В стандарте вкус описан как «великолепный», а аромат «ярко выраженный». Такое масло отлично подходит для салатов. Этим значком должно маркироваться только действительно лучшее оливковое масло.

Virgin Olive Oil — это натуральное нерафинированное оливковое масло, с содержанием органических кислот < 2 %. В стандарте вкус описан как «хороший», аромат «ярко выраженный». Такое масло подходит для салатов и жарки.

Pure Olive Oil или Olive Oil — это смешение рафинированного и нерафинированного масла, с содержанием органических кислот < 1.5 %. В стандарте вкус описан как «хороший», аромат «не ярко выраженный». Такое масло подойдёт для салатов и жарки.

Olive Pomace Oil — это жмыховое масло, которое лишь условно называется оливковым. Иногда оно содержит малое количество настоящего нерафинированного масла. Такое масло имеет слабо выраженный вкус и запах, предназначено оно для добавления в выпечку и вторые блюда.

Lampante Oil — это масло, не используется в пищу и считается техническим.

Чем ниже содержание органических кислот, тем выше качество продукта. Качественное оливковое масло должно иметь нежный желтовато-салатовый цвет и аромат с травянистыми нотками. В классическом продукте ярко ощущается вкус свежих оливок.

Теперь вы знаете как выбрать оливковое масло, но даже в этом случае, чтобы не слишком ошибиться при выборе оливкового масла, не жадничайте и покупайте сначала маленькую бутылочку, и лишь потом, если понравится, побольше.

Нерафинированное масло лучше хранить в прохладном, затемнённом месте. Бутылка должна быть плотно закупорена, поскольку оливковое масло легко поглощает посторонние запахи, витающие на кухне.

Рекомендую прочитать:

Как взбить белки в пену / 6 важных секретов густой пены

Праздники / Как выбрать мандарины

Праздники / Как выбрать икру

10 комментариев »

Ариша:

обажаю салаты с оливковам маслом, ням))
когда покупаю, смотрю чтобы оно было тёмно зелёное, густое и с небольшими остатками мякоти

Февраль 2nd, 2010 | 18:32
Елена Прекрасная:

да, да с мякотью должно быть и ещё становиться густым и мутнам в холодильнике. Я тоже так выбираю всегда

Февраль 4th, 2010 | 13:34
София:

Я тоже стараюсь покупать турецкое масло, итальянское в последнее время слишком часто не качественное попадается. Однажды вообще подкрашенное подсолнечное масло купила, ужас просто ((

Февраль 10th, 2010 | 23:24

Обалдеть, а я думала, что самое качественное — греческое. У меня там друг живет, говорит, что у греков культ оливок и оливкового масла и в Греции все убеждены, что их продукт — лучший в мире.
А турецкое я и не видела. Теперь поищу.

Апрель 15th, 2010 | 2:29
Antanas:

Я убеждён что лучшее масло всё-же греческое с островов Родос или Крит и обязательно изготовленное на маленькой частной фирме. Таким маслом я вылечил свой желудок за две недели, после многолетней и постоянной боли в желудке, отдающей на все органы. Продолжаю употреблять до сих пор как профилактическое средство. Как лекарство недорогое и эффективное. Это почти панацея от всех болезней. Настоятельно рекомендую всем!

Ноябрь 8th, 2010 | 0:23
Shushundra:

Спасибо за ваш рассказ! Я тоже, считаю оливковое масло невероятно ценным продуктом, использующимся не только в пищевых, но и в косметических целях. Единственное, что смущает, так это термин «панацея» — где-то мы это уже слышали)))

Ноябрь 9th, 2010 | 16:11
Natalia:

Ребята, вы о чем? Какое турецкое масло? Самыми лучшими в мире считаются: 1 место Испания (провинция Андалусия), только лишь второе место имеет Греция! и на третьем Италия. У нас в России вообще сложно найти хороший продукт высокого уровня по достойной цене. Я покупаю только лишь масло марки » Hoja del olivo», первого холодного отжима, подходит для жарки, салатов, косметических процедур, я люблю поделать маски для волос на его основе, так же прекрасно подходит, как средство для кожи, ногтей и конечно же для общего хорошего состояния организма. Это масло считается лучшим в мире, имеет множество медалей и обладает всеми качествами достойного продукта. Всем советую!

Ноябрь 19th, 2012 | 0:35
Катя Самойленко:

Для приготовления салатов выбирайте масло экстра-класса, а для горячих блюд – с добавлением рафинированного.

Апрель 22nd, 2015 | 15:52
Еремеевна:

Я тоже итальянское масло предпочитаю всем остальным. Ещё мне кипрское нравится, но оно конечно далеко не люксовое по общепринятым стандартам. росто привкус мне его очень нравится 🙂

Май 4th, 2015 | 17:42
Ирина Гаврилик:

Огромное спасибо за информацию. Я сама оливковое масло больше для кулинарных целей использую, а для масочек кокосовое. Жалко как-то оливковое использовать не в еду. Тем более, что, попадая внутрь оно точно благотворно влияет и на кожу, и на волосы, и на весь организм в целом. А вот натуральное выбрать действительно проблема. Дешевые масла по определению натуральными быть не могут, а на дорогие подделок много.

Октябрь 25th, 2016 | 13:53
Написать комментарий

Комментарий