Капуста квашеная быстрого приготовления

Воскресенье Ноя 13, 2011

квашеная капуста быстрого приготовления, квашеная капуста на зиму, капуста квашеная в банках, рецепт приготовления квашеная капуста, соленая капуста на зиму, как сделать квашеную капусту Квашеная капуста на зиму – издревле любимый способ консервации капусты у многих народов мира.

Капуста квашеная в банках — традиционно любимейшее блюдо немцев и австрийцев, которые широко используют её в качестве гарнира к мясным блюдам и всевозможным копченостям. Рецепт приготовления квашеной капусты по летописям Киевской Руси известен аж с XII в. Таким образом, население Руси хранило богатые урожаи капустника. Соленая капуста на зиму была одинаково любима как на зажиточных боярских столах под знаменитую полынную или анисовую водочку, так и в крестьянских семьях, как отдельное блюдо или приправа к кислым щам. Уже ближе к середине XX в., вместе с ускорением темпов жизни и появлением всевозможных закусочных быстрого обслуживания, которые широко используют капусту в приготовлении шаурмы и винегретов, стала популярна квашеная капуста быстрого приготовления. Один из таких рецептов я использую уже не один год.

Итак, расскажу сегодня, как сделать квашеную капусту быстрого приготовления. К употреблению она будет готова уже через 2 суток.

На две 3-х литровые банки понадобится:

2 крупных вилка белокочанной капусты

5 крупных морковей

3 ст.л. соли

1.5 ст.л. сахара 

2 ч.л. семян укропа

2 ч.л. 6% уксуса

1/4 ч.л. жгучего красного перца

Готовим соленую капусту на зиму:

  1. Капусту шинкуем не очень тонко. Морковь трём на крупной тёрке. Соединяем капусту и морковь, хорошо мнём руками.
  2. Добавляем соль, сахар, уксус, перец и укроп. Всё ещё раз разминаем, чтобы пошёл сок. Выкладываем капусту в полиэтиленовое ведро или большую эмалированную кастрюлю, сверху ставим широкую пластиковую тарелку, накрываем ёмкость полиэтиленом. От края ёмкости должно оставаться достаточно места для отделяющегося сока. Поверх устанавливаем крупный груз примерно на 6 – 8 кг.
  3. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на сутки. Затем поднимаем груз, хорошо перемешиваем, пробуем и если добавить ничего не нужно, то оставляем ещё на сутки.
  4. После этого квашеная капуста быстрого приготовления, в принципе, готова к употреблению.
  5. Для дальнейшего хранения соленую капусту на зиму укладываем в банку так, чтобы до края горлышка оставалась толщина 3-х пальцев, потому что сок будет продолжать отделяться ещё какое-то время. Банки накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.

     

Лучшие рецепты: к

Капуста квашеная с яблоками и калиной

Хреновая закуска / Острая закуска

Морковь по-корейски (морковча)

Салат – закуска из моркови с курагой

Быстрые малосольные огурцы в пакете / Сухая засолка

Малосольные помидоры

Домашняя засолка сала в луковой шелухе

Рецепт солёного сала в домашних условиях

Перцовая настойка на мёде

Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)

Грузди соленые

Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой

Сладкое болгарское лечо на зиму

Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами

Кисло-сладкий соус из алычи «Ткемали»

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Полезные блюда из капусты»

Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»

Скачать / Книга рецептов «Летние закуски»

Скачать / Книга рецептов «Острые салаты и закуски по-корейски»

Скачать / Книга рецептов «Классические закуски для фуршета»

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

4 комментария »

Людмила:

Ой как я её люлю, особенно когда прямо с морозца занесёшь, мммм…
Так же квашу, точь в точь)

Ноябрь 18th, 2011 | 2:13
Ося:

проверенный рецепт!

Декабрь 12th, 2011 | 12:54
Сима:

Отличный рецепт, спс!!!
Зделала назиму 4 трёхлитровые банки и вот на днях попробовали 🙂
Очень вкусно и в суп и в салат

Январь 6th, 2012 | 22:30
Анна К.:

Капустка знатная получилась

Январь 29th, 2012 | 16:38
Написать комментарий

Комментарий