Караимские чебуреки / Настоящая караимская кухня

Четверг Сен 3, 2009

рецепт теста для чебурековЭто совершенно замечательный и ни на что не похожий рецепт чебуреков.

Прошлым летом, прогуливаясь по улочкам старой Евпатории совершенно случайно наткнулись на известный исторический памятник Караимские кенасы. Посетить его мы с Русланом намеревались чуть позже, но раз уж так удачно вышло – прошли с экскурсией. Оказалось, что караимы – это немногочисленная тюркоязычная народность. История её происхождения до сих пор полностью не раскрыта и является своеобразной загадкой.

Караимы традиционно исповедуют караимизм. По некоторым догадкам учёных это либо наиболее малочисленная авраамическая религия, либо самобытное ответвление от иудаизма. На сегодняшний день исследователи даже не имеют единого мнения о корнях караимского языка. Изучение происхождения караимов осложняется прежде всего отсутствием письменных источников, традиционной замкнутостью народности и наложением тюркской и иудаистских воззрений. Согласитесь, сочетание исламских и иудейских культур само по себе довольно необычно. В общем экскурсия оказалась очен-очень интересной.

На выходе из Кенасы мы буквально споткнулись о порожек кафе «Караман». Открытый дворик кафе был очень маленьким и свободных мест просто не было. Как выяснилось позже, заказывать их приходится за несколько дней. Оказалось, что желающих отведать настоящей караимской кухни чрезвычайно много.

Но еду к счастью там готовили и на вынос. Поэтому, отстояв небольшую очередь мы получили силькмэ из баклажанов, сочные чебуреки и пирожки кибинай – известное лакомство караимской кухни. рецепт теста для чебуреков

Перекусить устроились прямо на набережной. Мммм, что это был за вкус…

Добыть рецепт чебуреков и пирожков стало навязчивой идеей. bu

Вернувшись в кафе, я буквально выциганила рецепт, правда заняло это больше получаса. Ни как не хотели работники Карамана расставаться с фирменными секретами караимской кухни. Но результат того во-истину стоил!

Вот уже больше года балую этим рецептом чебуреков своих домашних. Получаются они всегда потрясающе сочными. Рецепт теста для чебуреков тоже несколько необычен, поскольку оно совсем не содержит жидкости, кроме яичных белков. Не сомневайтесь, тесто получается тонким и пузырчатым. Этот рецепт чебуреков вам точно стоит попробовать. Не пожалеете – это ооочень вкусно!

Тесто:

300 гр муки

3 яйца

соль

Начинка:

100 гр твёрдый сыр

2 средних томата

сухой чеснок

чёрный перец

базилик

Дополнительно:

растительное масло

рецепт чебуреков DSCN2722DSCN2723

Готовим:

  1. Из муки, соли и взбитых в пену яиц месим не тесто. Воду в тесто добавлять нельзя. Консистенция должна быть как для теста на пельмени. Тесто делим на равные части и раскатываем.
  2. Для начинки сыр трём на мелкой тёрке, помидоры режем тонкими полукольцами. В сыр добавляем чесночный парашёк, перец и базилик. В центр будущего чебурека укладываем пару долек томатов и сыр.
  3. Теперь чебуреки нужно защипать и обжаривать в большом количестве раскалённого масла. Масло должно почти полностью покрывать чебурек.

Лучшие рецепты:

Финтифлюшки с сыром (пирожки из слоёного теста)

Чебуреки «Садовые» с кабачками

Беляши с бараниной и грибами

Кыстыбый (кыстыбы)

17 комментариев »

Кариночка:

Очень интересная история!
Я вот на фотки глянула и слюнки потекли. Обязательно приготовить надо!

Сентябрь 11th, 2009 | 17:26
Элита:

Как хорошо, что я нашла ваш сайт, эти чебуречки просто чудесные. Напекла много, мужа целый день за уши оттащить от тарелки не могла.
Буду к вам теперь чаще заглядывать.

Сентябрь 25th, 2009 | 16:24

Тесто конечно раскатывается не так легко как у обычных чебуреков, но зато получилось очень хрустящим и пузырчатым. Начитнка тоже суперрр просто вышла.

Сентябрь 27th, 2009 | 16:30
Moon:

Я несколько лет назад тоже отдыхала в крыму и с экскурсией была в кенасах и в этом кафе. Чебуреки с сыром там просто суперские!!! Громадное спасибо за этот рецепт!!!

Октябрь 8th, 2009 | 18:42
Донна Зулейка:

Ооой товарищи, это просто шедевр!
Всем от души советую 😉

Декабрь 8th, 2009 | 23:38
Соня:

Просто потрясные: вкусные, сочные, не обычные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Октябрь 20th, 2010 | 21:47
Серж:

Я сам коренной евпаториец. Половина родни у меня караимы. с детства питался естественно караимской кухней.Лучше кухни не встречал. Настоящие чебуреки ,это всегда с мясом, а это вам дали рецепт чыр чыр с сыром.

Октябрь 30th, 2010 | 17:37
Shushundra:

Если так, то обидно конечно 🙁
Если знаете, то поделитесь настоящим рецептиком.

Ноябрь 1st, 2010 | 11:31
Эльза:

Наташа не расстраивайтесь! Серж явно путает что-то. В этом Караимском кафе ,про которое вы пишите действительно подают именно такие чебуреки. За всё время проживания в Евпатории я их сотню раз пробовала, просто обажаю! В Евпатории такое кафе всего одно, перепутать несчем.
А чир-чир, про которые Серж пишет, это караимское название чебуреков с мясом, красным перцем и большим колличеством лука, но в том кафе их почему-то не подают.

Февраль 25th, 2011 | 19:58
Анна Королёва:

Очень вкусные чебуреки. как бы там они не назывались)) Я очень довольна рецептом!

Октябрь 14th, 2011 | 22:41
Ольга:

так там все-таки яйца полностью нужно взбивать или только белки?

Июль 18th, 2012 | 17:43
Shushundra:

Ольга, яйца полностью добавляются

Июль 19th, 2012 | 21:34
Елена:

Вот и рецептик! Не единожды ела в Кенасах их чебуреки, (Евпатория моя вторая родина) и точно как у вас на фотке — на набережной с живчиком или другой водой :)) и вот, наконец, рецепт появился в России! Огромнейшее Вам спасибо!

Январь 18th, 2013 | 12:31
Shushundra:

Очень рада! Пожалуйста!

Январь 20th, 2013 | 13:47
Аня:

подскажите пожалуйста как выглядит перец по-Караимски

Май 30th, 2014 | 21:24
Shushundra:

Аня, к сожалению, я не знаю рецепта этого блюда.

Май 31st, 2014 | 22:32
Ирина:

И мы там были и кушали замечательные караимские чебуреки!!! Вот только в кафе было полно свободных мест…) Спасибо за рецепт-обязательно сделаю дома: )

Октябрь 31st, 2015 | 5:16
Написать комментарий

Комментарий