Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

Вторник Сен 27, 2011

соус ткемали, кисло-сладкий соус, соусы к мясу, соус из алычи, кислосладкий соус, абхазская кухня, рецепт соус ткемали Соус Ткемали – это определённо жемчужина грузинской и абхазской кухни. Несмотря на многолетнее противостояние двух этих народов, их быт, культура и кухни в том числе, во многом перекликаются друг с другом. Грузинский народ готовит соус Ткемали из слив, абхазы же предпочитают готовить тот же соус из алычи.

Острый кисло-сладкий соус является универсальной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам. Особенно хороши под ним запечённая на углях форель и тушёная баранина.

Вопреки мнению многих хозяек, рецепт соуса ткемали не так уж сложен и очень не плохо может хранится весь зимний период. Очень рекомендую кисло-сладкий соус ткемали заготовить «на зиму». Сама я именно так и сделала.

Для соуса из алычи необходимо:

2 кг спелой алычи

1/2 кг спелых помидоров (лучше жёлтых)

1 ст. воды

5 – 6 зуб. чеснока

3 — 4 веточки мяты

50 гр укропа (крупный пучок)

30 гр кориандра (он же кинза)

1 небольшой острый стручковый перец

2 ч.л. 6% яблочного уксуса

1 ст.л. мёда 

6 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

Готовим соус к мясу и рыбе Ткемали:

  1. Помидоры, чеснок, жгучий перец, и зелень пропускаю сквозь самую мелкую решётку мясорубки.
  2. Из алычи удаляем косточки, заливаем её водой и отвариваем в течение 7 – 10 мин. Затем ягоды вместе с отваром протираем сквозь крупное сито или дуршлаг.
  3. Полученное пюре из алычи снова ставим на медленный огонь. Туда же добавляем измельчённую помидорную массу, мёд, сахар, соль и уксус. Соус из алычи варим ещё 5 – 7 мин., постоянно помешивая. Варить соус лучше в неэмалированной кастрюльке, чтобы меньше пригорал.
  4. Если готовите соус для длительного хранения, то разливать его нужно по не большим стерилизованным банкам, горячим.

 

Лучшие рецепты:

Сладкое болгарское лечо на зиму

Хреновая закуска / Острая закуска

Хреновина / Острый соус

Консервированные кабачки с овощной икрой

Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой

Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами

Консервированные патиссоны в сладком маринаде

Маринованные патиссоны с яблоками и морковью

Малосольные помидоры

Грузди соленые

Домашняя засолка сала в луковой шелухе

Анисовая водка «Анисовка Грознго»

Перцовая настойка на мёде

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

5 комментариев »

qraft1983:

я знаю этот рецепт, очень хороший соус из него выходит. моя сестра уже несколько лет его готовит

Октябрь 1st, 2011 | 0:42
Инна В.:

Очень вкусно описан сам рецепт прямо так захотелось попробовать, что на следующий день бросилась по Орлу искать алычу. сезон прошёл, поэтому нашла в супермаркете только меньше кило облезлых ягод. Чтобы получилось побольше добавила двойную норму помидоров))
Попробовали с паровой красной рыбой ваш соус и чуть вместе с вилкой не проглотили)) Слов нет Вкусно!
Оставшийся соус вскипятила снова и закупорила в маленькие закручивающиеся баночки от джемов. Получилось 6 шт.

Октябрь 8th, 2011 | 13:11
Shushundra:

Очень рада, что вам так понравилось! Приятно!

Октябрь 9th, 2011 | 20:26
Феня:

Симпаьичный соус получился, с довольно мягким вкусом, я боялась что он будет терпче и кислее. Пол зимы уже нормально простоял в холодильнике. Надеюсь и вторую половину так же хорошо переживёт, осталось ещё 2 баночки ))

Январь 30th, 2012 | 19:37
Женя:

Не плохо вобщем, но я бы наоборот предпочёл покислее

Февраль 3rd, 2012 | 13:18
Написать комментарий

Комментарий