Сегодня хочу рассказать как сварить клубничное варенье, не потратив на это много времени. Ведь вернувшись с дачи с корзинами урожая, больше всего хочется принять душ и устроиться на диване у телевизора, а не стоять часами у горячей плиты. В народе этот вариант так и называется «клубничное варенье пятиминутка». Правда-правда, если не верите, попробуйте приготовить сами.
Теперь на вопрос: «сколько варить клубничное варенье?», вы, удивлённо подняв брови, сможете заверить подруг: «да ерунда, ровно 5 минут ». И поверьте, вы не окажетесь далеки от истины.
Итак, как приготовить клубничное варенье пятиминутку.
Для клубничного варенья пятиминутки нужно:
2 кг клубники
2 кг сахара
3 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Как приготовить клубничное варенье:
-
Ягоды клубники промываем и удаляем чашелистики. Очень крупные ягодки, лучше разрезать пополам, чтобы успели провариться за небольшое время.
-
Клубнику нужно уложить в неэмалированную кастрюлю и пересыпать сахаром. Кастрюлю убираем в холодильник и стерилизуем банки с закручивающимися крышками.
-
Теперь кастрюлю с клубникой ставим на очень мелкий огонь. Ягоду нужно периодически помешивать. После закипания немного прибавляем огонь, добавляем лимонную кислоту. Кипятим наше варенье 5 мин., помешивая. Если на варенье появится слишком много пенки, её лучше снять.
-
Готовое варенье, сразу после снятия с огня разливается по банкам и сразу закрывается крышками. В таком виде наше клубничное варенье пятиминутка может храниться до следующей весны. Конечно, данный вид варенья лучше хранить в прохладном месте.
Лучшие рецепты:
Клубника протертая с сахаром / Сырое варенье из клубники
Джем земляничный (по-быстрому)
Прозрачное яблочное варенье из ранеток / Яблоки целиком
Польское яблочное повидло / Пастила из яблок
Сливовое варенье с орехами и ванилью
Обязательно попробую. Главное, чтоб действительно простояло долго потом))
Да и не думайте что долго простоит. Закиснет через пару недель или покроется зелёной плесенью. Варенье обязательно должно вариться не меньше 40-50 мин.
супер варенье! я такое уже ела!
Мужчины, топали бы вы заниматься тем, в чём действительно хоть что-то смыслите. Варенье оставьте жёнам 🙂 Пятиминутки варила ещё моя мама. Стоят отлично до весны. ГЛАВНОЕ: хорошо прокипятить банки, разлить и закупорить ещё горячее варенье. И всё будет нормально. В погребе или холодильнике стоят прекрасно и ничего не киснет.
спасибо за рецепт выглядит так сладко
спасибо, в выходные с удовольствием попробую приготовить. так надоело по полчаса стоять и мешать джемы.
Иван Андреевич, такое варенье многие готовят. Как выше заметили, оно хранится и по году, если стерилизация хорошая. Я даже клубнику 5-минутку и без лимонной кислоты готовила, и всё вроде нормально было. Ни кто не отравился. А уж если кислоты добавить, вообще можно в стратегические запасы его откладывать. Лимонную кислоту я вообще добавляю только в смородину в качестве доп. консерванта.
пятиминутное варенье я тоже варю. и не только из клубники. рекомендую попробовать, кто не делал. только не ждите что оно получится густым. это довольно жидкое варенье со свежим мягким вкусом. я часть содержимого кастрюли всегда закатываю в качестве сиропа. тогда и оставшееся варенье будет гуще и зимой мороженное будет чем приправить (или пирог пропитать).
Сегодня буду готовить варешку впервый раз. Сахар уже купила, пошла чистить ягоды))))) Спасибо!
glori, спасибо за совет с сиропом!