Коктейль Кровавая Мэри (старинная версия рецепта)

Вторник Ноя 27, 2012

Сегодня будем готовить знаменитый коктейль Кровавая Мэри, одну из его традиционных вариаций с ромом.

Хотя официально рецепт Коктейля Кровавая Мэри был опубликован в газете «New York Herald Tribu1ne» только в 1939 г., в действительности у него несколько более богатая история. В наше время, авторство рецепта Кровавой Мэри приписывается некому Джорджу Джессэлему, хотя одновременно с ним права на авторство заявили ещё несколько претендентов. Это очень простой коктейль, изначально рецепт представлял собой смешанные в равных долях водку и томатный сок, заправленные соком лимона. Что интересно, так это то, что изначально автор коктейля назвал его «Анти похмельный напиток Джорджа», а вот молва и журналисты уже позже окрестили его коктейлем Кровавой Мэри.

Такое странное название связано с легендой, по которой Мария I Тюдор – Королева Англии любила тайно попивать свежую человеческую кровушку. Сомневаюсь, что так оно всё и было, по крайней мере, исторических подтверждений тому нет, но в народе за Королевой прочно закрепилось прозвище Кровавая Мэри. Были тому и более обоснованные и вполне реальные исторические причины, ни как не связанные со странными вкусовыми пристрастиями венценосной особы. Как свидетельствовали приближённые современники, Мария I не была жестока по натуре, но была рьяной католичкой. С лёгкой руки Генриха VIII — отца Марии к моменту её правления в стране было разрушена большая часть католических церквей и монастырей. Именно поэтому с 1555 г. в Англии запылали костры, начались преследования и массовые казни протестантов. Только за первые два года правления Марии на костре публично было сожжено более 300 протестантов, в т.ч. и несколько иерархов. Ещё больше народу было зверски замучено в пытках. Жертвами престолонаследных амбиций Кровавой Марии стала и её младшая сводная сестра Джейн Грей со всей семьёй со стороны мужа. Все эти жестокости принесли Марии её жуткое прозвище.

В середине XVI в. испанцы привезли в Европу томаты. Сначала их выращивали исключительно в декоративных целях, со временем им было найдено кулинарное применение. В 1692 г. в Неаполе была опубликована первая кулинарная книга, посвящённая блюдам из помидоров. В числе других, в книге присутствовали и напитки из томатного сока. Один из таких напитков содержал в своём составе варёный томатный сок, ром, сельдерей, паприку и лаймовые дольки. Видимо, это и был один из прототипов рецепта коктейля Кровавая Мэри, хотя название у него, конечно же было более прозаическое.

Итак, как приготовить Кровавую Мэри.

Для 2-х порций коктейля Кровавая Мэри нужно:

300 мл. томатного сока

100 мл. белого рома

3 ст.л. сока лимона или лайма

1/2 ч.л. сухой паприки

1/4 ч.л. чёрного перца

соль (если томатный сок не солёный)

2 стебля сельдерея с листиками

2 дольки лимона или лайма

Как приготовить Кровавую Мэри:

  1. В шейкере смешиваем охлаждённый томатный сок, ром, соль, лимонный сок и специи. Коктейль должен насытиться пузырьками воздуха, поэтому встряхиваем его довольно долго, примерно минуту.
  2. Стебли сельдерея моем и слегка надрезаем вдоль в 2 – 3 местах.
  3. Коктейль Кровавая Мэри разливаем в высокие стаканы. В каждый стакан втыкаем по стеблю сельдерея, на краешек стакана насаживаем дольку лимона или лайма.

Наш вкусный и очень простой коктейль готов!

Лучшие рецепты:

Домашний ликёр на клюкве

Анисовая водка Анисовка Грознго

Перцовая настойка на мёде

Шалфейное вино на травах

Кофе с корицей Амурный

2 комментария »

Оля:

Мммм… обожаю старушку Мери)))

Ноябрь 28th, 2012 | 15:40
Иляна:

С ромом не пробовала. Спасибо, интересно

Декабрь 3rd, 2012 | 19:55
Написать комментарий

Комментарий