Консервированные кабачки с овощной икрой

Четверг Авг 13, 2009

рецепт заготовок

Появления на прилавках свежих кабачков и баклажанов каждую весну ожидаем с нетерпением. Мы их жарим, парим, фаршируем, маринуем и ещё всяко разно творим.

Этот рецепт консервированных кабачков с овощной икрой появился как компиляция домашних записей в кулинарной тетради и множества известных мне рецептов заготовок. Все они по каким-то причинам меня не устраивали. Некоторые рецепты на поверку оказывались слишком масляными, следуя другим кабачки и баклажаны превращались в «кашу», иные плохо хранились.

Эти консервированные кабачки с овощной икрой, на мой взгляд, самые удачные. Хранятся они до самой весны при комнатной температуре, ни капельки не раскиселиваются, не теряют товарный вид, и самое главное – вкусно! Подобным образом готовлю и баклажаны, но там есть свои тонкости, и этот рецепт пожалуй выложу чуть позже.

Ингредиенты:

3 — 4 молодых кабачка с нежной кожицей

2 кг спелых томатов

0.5 кг болгарского перца

0.5 – 0.7 кг моркови

0.3 кг опят или шампиньонов

3 зубчика чеснока

4 ст.л. томатной пасты

4 ст.л. яблочного уксуса

5 ст.л. растительного масла

2 – 2.5 ст.л. соли

1.5 – 2 ст.л. сахара

1 – 1.5 ст. воды

лавровый лист

чёрный перец горошком

гвоздика

Дополнительно:

растительное масло для обжарки кабачков и морковки

рецепт заготовоковощная икрарецептовощная икрарецепт заготовокконсервированные кабачки

Готовим:

  1. Морковь чистим и режем кубиками или колясочками. Слегка обжариваем до появления золотого цвета.
  2. Слегка обжариваем грибы.
  3. Перец чистим и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами и чесноком.
  4. Всё измельчённое и обжаренное помещаем в алюминиевую кастрюлю, добавляем пасту, сахар, соль и воду. Варим овощную икру на медленном огне минут 25, не забываем помешивать.
  5. Кабачкам срезаем попки, делим на дольки толщиной ? 2 см, обжариваем на растительном масле до полуготовности. Выкладываем кабачки в блюдо и пока оставляем.
  6. В овощную икру добавляем масло, уксус, лаврушку, 4 – 6 горошков перца и 3 – 4 гвоздики. Если стало густовато, то можно добавить немного кипячёной воды. Варим ещё минут 5 – 7.
  7. В банки произвольно укладываем кабачки, заливаем кипящей овощной икрой почти до краёв. Сразу накрываем крышкой.

DSCN2759

Примечание:

Банки использую с закручивающейся крышкой, поскольку за несколько лет наблюдений, сделала вывод, что вопреки бытующему мнению, на длительность хранения это ни как не влияет. Банки под такой крышкой без проблем стоят до следующей весны.

Банки и крышки перед консервацией необходимо прокипятить.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты:

Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой

Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами

Пряное сливовое варенье с бананом и гвоздикой

Перцовая настойка на мёде

6 комментариев »

Наверное удобно зимой открыть такую баночку с кабачками. Хочу попробовать тоже.

Сентябрь 13th, 2009 | 17:21

Мировой закусон получился
Готовили на пробу 8 банок, всё уже смели

Декабрь 5th, 2009 | 0:24
Светлана1970:

Очень понравился рецепт кабачков. Теперь буду смело готовить побольше. А вам большое спасибо за хорошие рецепты и аккуратность с которой вы ведёте свой блог!

Март 1st, 2010 | 18:51
Kisa:

Попробовали первую баночку — домашние очень оценили 🙂
Я сама очень люблю сочетание кабачков и грибочков. Спасибо за рецептик

Октябрь 30th, 2010 | 15:26
Наталья:

Великолепный рецепт, теперь буду постоянно готовить консервированные кабачки, спасибо за рецепт, моя семья в восторге!

Февраль 1st, 2011 | 14:27
Лилия:

Очень вкусный рецепт, нам тоже всем понравилось. Спасибо

Июль 9th, 2011 | 19:02
Написать комментарий

Комментарий