Лечебное питание для больных сахарным диабетом

Среда Авг 5, 2009

продукты для диабетиков

Как известно важную роль в лечении диабета занимает специальная диета. Как же правильно подобрать диету при диабете с учётом своего состояния?

Поскольку большинство пациентов, принадлежат к категории больных, страдающих, сахарным диабетом второго типа и обладают избыточным весом, то на короткое время им полезно применять редуцированную низкокалорийную диету, рассчитанную на 1 000 — 1 400 ккал в сутки. Такое лечебное питание отлично подойдет в том случае, если сахар в крови на низком уровне и не выделяется в мочу.

Питание при диабете должно быть дробным и основаться на употреблении продуктов, которые для упрощения можно разделить на две группы. К первой относятся продукты, которые можно употреблять без ограничения, так называемые продукты для диабетиков. Ко второй — продукты, которые можно употреблять в малом количестве. Так же существует список продуктов, которые больным сахарным диабетом навсегда следует исключить из своего рациона.

Без каких-либо ограничений диета при диабете разрешает употреблять кофе или чай с искусственным заменителем сахара, несладкую минералку, обезжиренный бульон, постную говядину, мясо цыпленка, кролика, нежирную вареную или запеченную рыбу, нежирную слабо соленую рыбу, творог, яичный белок, овощи, свежие фрукты и ягоды, пряности, лук и чеснок. Это самые предпочтительные продукты для диабетиков. Из фруктов и ягод лучше отдавать предпочтение смородине, лимонам, чернике, грейпфрутам, не сладким грушам и сливе, но не в качестве сухофрукта. В рамках программы лечебного питания до двух раз в день допускается употребление заготовок из цветной и белокочанной капусты, огурцов и перца, при обработке которых не использовались растительное масло и сахар.

В ограниченном количестве диета при диабете позволяет яйца целиком или яичный желток по одному 2 — 3 раза в неделю, 1 – 2 стакана нормализованного коровьего молока в день. В качестве гарнира ко вторым блюдам питание при диабете позволяет употребить 2 средние по величине картофелины в день, 60 г чёрного хлеба или такой же по величине рогалик. С осторожностью следует пить компоты без сахара из персиков, вишни, ревня или винограда. Масло при лечебном питании можно использовать до 10 г в день для приготовление блюд или на завтрак. Можно использовать и растительное масло в том же количестве.

Из рациона диабетика полностью следует исключить сахар, шоколад, варенье, сладкие компоты, сухофрукты, финики, мороженое. Так же откажитесь от риса, макаронных изделий, белого хлеба, сметаны и взбитых сливок. При лечении диабета необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как сало, шкварки, свинину и изделия из свинины, гусиное мясо, утку, сардельки, колбасы, тушёнку, сардины в масле и прочие жирные консервы. Больным сахарным диабетом крайне не рекомендуется употреблять крепкие алкогольные напитки. В качестве исключения очень редко можно выпивать 100 — 150 г сухого вина.

Обычно, больным, придерживающимся редуцированного лечебного питания, рекомендуется не выходить за следующие рамки дневного потребления:

 

углеводы (гр)

белки (гр)

жиры (гр)

ккал

120 — 150

85

20 — 45

1000 — 1400

 

Энергетическая ценность диеты при диабете не остаётся неизменной. Время от времени лечащим врачом в лечебное питание вносятся коррективы в соответствии с состоянием здоровья больного, в зависимости от того, худеет или поправляется человек и от результатов анализов. Врач, на приеме взвешивает больного, а также контролирует его рацион за последние дни, чтобы указать на возможные ошибки, которых следует избегать в дальнейшем.

План питания при диабете необходимо подбирать индивидуально в соответствии не только с весом, но и с возрастом, и с количеством физической нагрузки. Для людей среднего возраста, кроме диеты необходимо увеличить посильную физическую нагрузку. Больные пожилого возраста дополнительно должны регулярно совершать пешие прогулки.

Лечение диабетика с избыточным весом начинается с редуцированного лечебного питания, которое помогает нормализовать вес и значительно облегчает течение болезни.

Уважаемые читатели Пирога, если на страницах этого блога вы хотели бы видеть рецепты посвящённые лечебному питанию диабетиков, пишите свои заявки в коментарии. Я обязательно учту все пожелания. ab

13 комментариев »

Ксюшик:

Спасибо, очень информативно)) а не могли бы вы выложить еще материал, если есть, о низкоуглеводных диетах. Скоро отпуск, хочу быть в форме, но ни чего дельного найти не могу(( Может есть собственный опыт? Поделитесь))

Август 14th, 2009 | 17:19
Shushundra:

Очень интересная тема. Я думаю она будет интересна и другим посетителям Пирога.
Ждите.

Август 15th, 2009 | 6:17

Контент интересный,почерпнул много нового.
всем рекомендую для прочтения.

Август 27th, 2009 | 4:02
Александр:

Интересно, где вы видели, что бы состояние диабетика контролировал врач. Вы не американцы?

Сентябрь 9th, 2009 | 1:27
леший:

Люблю когда грамотно оформлено — ни одной ошибки.
Приятно читать. Удачи в ваших начинаниях.

Сентябрь 10th, 2009 | 15:21
Сарра:

Спасибо, всё очень доступно написано!

Сентябрь 13th, 2009 | 21:28
lotlove:

Спасибо буду заходить

Сентябрь 17th, 2009 | 5:06
Anatoly:

Живу в Таиланде,в этом году обнаружили диабет,когда ездил в Россию,и посадили на инсулин.Привез с собой 20кг гречки,что тоже быстро надоедает.А в Таиланде основная пища это рис.Как его правильно приготовить,чтобы можно было есть при диабете?Вымачивать? Сколько вымачивать? Вообщем нужен совет по рису

Июнь 23rd, 2010 | 18:35
Shushundra:

Белый рис обладает чрезвычайно высоким гликемическим индексом. Поэтому перво-наперво стоит проконсультироваться с лечащим врачом о самой возможности его употребления.

Июнь 23rd, 2010 | 21:00
Анна:

Очень актуальная тема!

Июль 26th, 2010 | 21:46
Виктор:

Спасибо за статью от «начинающего» диабетика :).

Ноябрь 5th, 2011 | 23:37
александра:

у меня диабет и ваша статья очень меня заинтересовала, буду заходить периодически

Март 17th, 2013 | 21:14
марина:

недавно у меня определили диабет и теперь в еде одни ограничения.сладкого нельзя -это еще ладно,я не такая сладкоежка,а вот макароны и рис приходится исключать-это для меня стресс

Июнь 11th, 2013 | 16:34
Написать комментарий

Комментарий