Продолжаю серию рецептов кипрской кухни. Сегодня будем готовить острое чесночное масло с травами и лимонное оливковое масло. Разнообразных рецептов душистых масел на Кипре знают тысячи, но это, пожалуй, самые популярные и узнаваемые во всём мире. Традиционно и острое чесночное масло и душистое лимонное оливковое масло используются в качестве соусов к мясным и рыбным блюдам, а так же подаются к столу вместе со свежим хлебом.
Состав ароматных компонентов в ароматном масле может быть практически любым, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. Кухня Кипра чрезвычайно богата самыми разнообразными сочетаниями. Я предлагаю нам приготовить сегодня лимонное оливковое масло для рыбных блюд, а так же острое масло с травами и чесноком для мясных блюд и выпечки. Готовить душистое масло будем двумя разными способами: быстрым и традиционным. Естественно, предлагаю рецепт с фото.
Лимонное оливковое масло будем готовить традиционным холодным методом. Такой метод сохраняет максимум витаминов, полезных свойств и вкуса. Но он достаточно длительный. Настаиваться такое масло будет не от 2 до 4 недель.
Существует ещё так называемый тёплый метод приготовления душистого масла. Приготовление чесночного масла в домашних условиях мы проведём именно этим методом. Такое масло будет готово к употреблению уже через несколько часов.
Для чесночного масла с травами понадобится:
1.5 – 2 ст. оливкового масла
1 головка свежего чеснока
2 — 3 веточки свежего розмарина или 1 ст.л. сушёного
3 – 5 горошин чёрного перца
3 – 5 горошин красного перца
1/4 стручка жгучего перца (если любите очень острые соусы)
Для лимонного оливкового масла потребуется:
3 ст. оливкового масла
1 лимон
2 — 3 веточки свежего розмарина или 1 ст.л. сушёного
1 лавровый лист
1 веточка душицы (орегано) или 1/2 ч.л. сушёного
1 веточка тимьяна (чабрец) или 1/2 ч.л. сушёного
5 горошин чёрного перца
Готовим чесночное масло в домашних условиях (тёплый метод):
-
Чеснок и розмарин промываем, хорошенько просушиваем. Если останется хотя бы немного влаги, то она будет потом некрасиво плавать в готовом масле.
-
Чесночную головку разбираем на зубья. Их можно очищать или не очищать (большой роли это не играет). Но обязательно нужно срезать зубчикам чеснока корешки.
-
Веточку розмарина слегка приминаем ложкой.
-
Масло переливаем в котелок или ковшик. Будем разогревать его на водяной бане.
-
На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Сверху на кастрюлю ставим посуду маслом, так чтобы дно ёмкости с маслом касалось воды.
-
Разогреваем масло 4 – 5 мин., затем опускаем в него чеснок, розмарин и перец. Помешивая нагреваем ещё 4 – 5 мин.
-
Затем масло вместе с приправами переливаем в чистую сухую банку, добавляем часть стручка перца, если любите остренькое. Банку закрываем крышкой и обворачиваем полотенцем.
-
Когда масло остынет, его можно будет убрать в холодильник и хранить около года. К употреблению такое масло будет готово уже через 4 – 6 часов. Сначала вкус будет мягким, но со временем чесночное масло станет чуть острее.
Готовим лимонное оливковое масло с травами (классический метод):
-
Травы промываем и хорошенько просушиваем. Если останется немного влаги, то она обязательно будет плавать в готовом масле. Это не очень красиво.
-
Высушенные травы слегка разминаем ложкой или скручиваем между собой, чтобы быстрее выделились эфирные масла.
-
С чистого, обсушенного лимона по спирали срезаем шкурку, но так, чтобы не захватить мякоть.
-
В чистую, сухую банку насыпаем перец горошком, укладываем подготовленные травы, лавровый лист и лимонную шкурку.
-
Заливаем всё маслом обычной комнатной температуры. На сутки оставляем банку в тёмном не прохладном месте, например в шкафу. Затем можно убрать на дверцу холодильника.
-
Полностью готово лимонное оливковое масло будет через 2 – 4 недели. Им можно будет заправить салат, подавать к рыбным блюдам или просто смачивать в нём свежий хлеб.
Лучшие рецепты:
Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали
Хреновая закуска / Острая закуска
Морковь по-корейски (морковча)
В итальянских ресторанчиках обычно подают фокаччо с такими маслами на выбор. Очень вкусно!
я тоже настаиваю масла. особенно люблю на остром перце и с чесноком
Чесночное масло просто класс получилось!!!!!! С курицей, с рыбой, даже просто с булкой хлеба
да, нам с мужем чесночное тоже больше понравилось. цитрусовое масло как-то совсем на любителя. единственное, оно хорошо пошло в салат с тунцом.