Лимонное оливковое масло и острое чесночное масло с травами / Кухня Кипра

Воскресенье Авг 4, 2013

чесночное масло, кипрская кухня, кухня кипра, лимонное оливковое масло, рецепт с фото, чесночное масло в домашних условиях, масло с травамиПродолжаю серию рецептов кипрской кухни. Сегодня будем готовить острое чесночное масло с травами и лимонное оливковое масло. Разнообразных рецептов душистых масел на Кипре знают тысячи, но это, пожалуй, самые популярные и узнаваемые во всём мире. Традиционно и острое чесночное масло и душистое лимонное оливковое масло используются в качестве соусов к мясным и рыбным блюдам, а так же подаются к столу вместе со свежим хлебом.

Состав ароматных компонентов в ароматном масле может быть практически любым, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений. Кухня Кипра чрезвычайно богата самыми разнообразными сочетаниями. Я предлагаю нам приготовить сегодня лимонное оливковое масло для рыбных блюд, а так же острое масло с травами и чесноком для мясных блюд и выпечки. Готовить душистое масло будем двумя разными способами: быстрым и традиционным. Естественно, предлагаю рецепт с фото.

Лимонное оливковое масло будем готовить традиционным холодным методом. Такой метод сохраняет максимум витаминов, полезных свойств и вкуса. Но он достаточно длительный. Настаиваться такое масло будет не от 2 до 4 недель.

Существует ещё так называемый тёплый метод приготовления душистого масла. Приготовление чесночного масла в домашних условиях мы проведём именно этим методом. Такое масло будет готово к употреблению уже через несколько часов.

Для чесночного масла с травами понадобится:

1.5 – 2 ст. оливкового масла

1 головка свежего чеснока

2 — 3 веточки свежего розмарина или 1 ст.л. сушёного

3 – 5 горошин чёрного перца

3 – 5 горошин красного перца

1/4 стручка жгучего перца (если любите очень острые соусы)

Для лимонного оливкового масла потребуется:

3 ст. оливкового масла

1 лимон

2 — 3 веточки свежего розмарина или 1 ст.л. сушёного

1 лавровый лист

1 веточка душицы (орегано) или 1/2 ч.л. сушёного

1 веточка тимьяна (чабрец) или 1/2 ч.л. сушёного

5 горошин чёрного перца

Готовим чесночное масло в домашних условиях (тёплый метод):

чесночное масло, кипрская кухня, кухня кипра, лимонное оливковое масло, рецепт с фото, чесночное масло в домашних условиях, масло с травамичесночное масло, кипрская кухня, кухня кипра, лимонное оливковое масло, рецепт с фото, чесночное масло в домашних условиях, масло с травами

  1. Чеснок и розмарин промываем, хорошенько просушиваем. Если останется хотя бы немного влаги, то она будет потом некрасиво плавать в готовом масле.
  2. Чесночную головку разбираем на зубья. Их можно очищать или не очищать (большой роли это не играет). Но обязательно нужно срезать зубчикам чеснока корешки.
  3. Веточку розмарина слегка приминаем ложкой.
  4. Масло переливаем в котелок или ковшик. Будем разогревать его на водяной бане.
  5. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Сверху на кастрюлю ставим посуду маслом, так чтобы дно ёмкости с маслом касалось воды.
  6. Разогреваем масло 4 – 5 мин., затем опускаем в него чеснок, розмарин и перец. Помешивая нагреваем ещё 4 – 5 мин.
  7. Затем масло вместе с приправами переливаем в чистую сухую банку, добавляем часть стручка перца, если любите остренькое. Банку закрываем крышкой и обворачиваем полотенцем.
  8. Когда масло остынет, его можно будет убрать в холодильник и хранить около года. К употреблению такое масло будет готово уже через 4 – 6 часов. Сначала вкус будет мягким, но со временем чесночное масло станет чуть острее.

Готовим лимонное оливковое масло с травами (классический метод): чесночное масло, кипрская кухня, кухня кипра, лимонное оливковое масло, рецепт с фото, чесночное масло в домашних условиях, масло с травами

  1. Травы промываем и хорошенько просушиваем. Если останется немного влаги, то она обязательно будет плавать в готовом масле. Это не очень красиво.
  2. Высушенные травы слегка разминаем ложкой или скручиваем между собой, чтобы быстрее выделились эфирные масла.
  3. С чистого, обсушенного лимона по спирали срезаем шкурку, но так, чтобы не захватить мякоть.
  4. В чистую, сухую банку насыпаем перец горошком, укладываем подготовленные травы, лавровый лист и лимонную шкурку.
  5. Заливаем всё маслом обычной комнатной температуры. На сутки оставляем банку в тёмном не прохладном месте, например в шкафу. Затем можно убрать на дверцу холодильника.
  6. Полностью готово лимонное оливковое масло будет через 2 – 4 недели. Им можно будет заправить салат, подавать к рыбным блюдам или просто смачивать в нём свежий хлеб.

Лучшие рецепты:

Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

Хреновая закуска / Острая закуска

Хреновина / Острый соус

Малосольные помидоры

Морковь по-корейски (морковча)

Сладкое болгарское лечо на зиму

Домашний ликёр на клюкве

Как выбрать оливковое масло хорошего качества

4 комментария »

Азалия:

В итальянских ресторанчиках обычно подают фокаччо с такими маслами на выбор. Очень вкусно!

Август 6th, 2013 | 13:41
людмила:

я тоже настаиваю масла. особенно люблю на остром перце и с чесноком

Август 8th, 2013 | 21:09
Иринка:

Чесночное масло просто класс получилось!!!!!! С курицей, с рыбой, даже просто с булкой хлеба

Август 31st, 2013 | 20:15
eva:

да, нам с мужем чесночное тоже больше понравилось. цитрусовое масло как-то совсем на любителя. единственное, оно хорошо пошло в салат с тунцом.

Сентябрь 8th, 2013 | 15:44
Написать комментарий

Комментарий