Мамалыга по-абхазски

Пятница Окт 14, 2011

мамалыга, рецепт мамалыга, абхазская кухня, как приготовить мамалыгу, приготовление мамалыга, как варить мамалыгу, кукурузная мамалыгаРецепт мамалыги завершает серию публикаций, посвящённую абхазской кухне.

Мамалыга – густая, разбухшая кукурузная каша-хлеб. Это традиционное крестьянское блюдо молдавской, румынской, адыгейской, осетинской и абхазской кухни. Молдавская и румынская мамалыга по консистенции ближе к паровому хлебу, она более твёрдая, часто имеет форму каровая и разрезается специальной вощёной нитью. А вот кавказская кукурузная мамалыга ближе к каше, может быть приготовлена как из кукурузной муки, так и из крупы. И ещё, кавказский вариант мамалыги абсолютно пресный, потому что подаётся обычно с солёным сулугуни, иногда с подливами или алычёвым соусом.

Как приготовить мамалыгу по-абхазски рассказала молодая сухумская домохозяйка Гунала Бутба.

Для кукурузной мамалыги нужно:

1 ст. кукурузной муки или мелкой крупы

2 – 2. 5 ст. воды  

1 ст.л. сливочного масла

150 гр рассольного сулугуни

Как варить мамалыгу:

  1. Традиционное приготовление мамалыги – без соли. Но, как правило, вкусовые пристрастия россиян отличаются от принятых на кавказе. Поэтому на первый раз, советую мамалыгу подсолить.   
  2. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой засыпаем муку (или крупу). Мешаем очень интенсивно, чтобы не было комочков.
  3. Помешивая, варим мамалыгу на медленном огне 3 – 4 мин., если готовите из муки и в два раза дольше, если из крупы.
  4. В полученную кашу добавляем масло, перемешиваем, снимаем с огня и томим под крышкой 20 – 25 мин.
  5. Готовую мамалыгу раскладываем по тарелкам. В центр каждой тарелки выкладываем по 2 — 3 ломтика сулугуни.

 

Лучшие рецепты:

Паэлья по-молдавски «Пэпушой»

Тушеная баранина с рисом и овощами по-абхазски

Неаполитанское ризотто с грибами и курицей

Фаршированные кабачки «Красавчики»

Фаршированный перец «Модные перчики»

Абхазская запечённая хашлама на пиве

Вареники с картошкой и грибами

Вареники украинские с маслом

Вкусные чебуреки с сыром и помидорами по-уфимски

Караимские чебуреки

Сочные чебуреки с сыром по-абхазски

Кыстыбый (кыстыбы)

Пельмени в горшочке с грибами и сырной корочкой

Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

Узбекский плов из баранины от Сайёры

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

 

Лучшие рецепты:

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»

4 комментария »

Сучко:

Люблю я мамалыгу, но рекомендую есть её непременно в качестве гарнира и подсаливать при варке, иначе с непривычки она покажется вам очень пресной. У нас у русских вкусовые пристрастия всё же отличаютсч от кавказских.
Вообще всегда удивлялась, ведь их кухня всегда насыщена всевозможными вкусами: острыми, кислыми, сладкими, пряными. А тут на тебе абсолютно пресная каша, да ещё такая поплярная в народе. Ведь абхазы мамалыгу прямо боготворят, едят наряду с хлебом.

Октябрь 15th, 2011 | 22:06
Ника:

Тоже люблю мамалыгу, пробовала её пару раз. Я пыталась как то найти кукурузную муку, но безуспешно. Везде только крупа в продаже. Но раз вы пишете что с крупой тоже приготовить, то я очень рада, попробую.

Октябрь 16th, 2011 | 12:42
Марина:

Действиьельно с солью както вкуснее, а то когда в орегинальном варианте в Гаграх пробовала, то не заценила. Очень уж пресно было. А тут даже мужу понравилось, даже очень. Я эту кашу рекомендую к рыбе в овощном маринаде подавать. Поверьте, будет вкусно!

Октябрь 20th, 2011 | 23:31
Мадина:

Люблю мамалыгу с детства, мама раньше готовила её почти каждый день. С трпетом сейчас вспоминаю то время. Давно живу в Самарской области, с русским мужем, но очень-очень скучаю и по своим национальным блюдам и по маме. К сожалению многие продукты, обычные для кавказа (инжир, сулугуни, мацони, кук.мука…), у нас тут тяжело купить, поэтому знакомить детей с национальной кухней получается лишь урывками.
Спасибо за замечательный рецепт! Как будто дома побывала))

Февраль 1st, 2012 | 16:50
Написать комментарий

Комментарий