Рецепт мантов по-башкирски / Соус к мантам

Суббота Окт 24, 2009

Сегодня займёмся приготовлением мантов и соуса к мантам. Это вкусно! Манты из баранины – это правда, очень, очерецепт мантов, приготовление мантов, тесто на манты, манты в пароварке, манты с мясом, как лепить манты, манты из баранины, соус к мантамнь вкусно! Если конечно вы готовите настоящие сочные тюркские манты с мясом и большим количеством лука. Мясо для мантов обязательно рубится вручную.

Как лепить манты вы увидите на фото, постаралась отснять поподробнее. Тесто на манты используется обычное пресное, почти как на пельмени.

Вариантов начинки для мантов существует множество. За основу рецепта мантов может браться баранина, говядина, конина, гусь или даже верблюжатина. Часто мясо дополняться тыквой, картофелем, джусаем и обязательно большим количеством репчатого лука. Лук обязательно должен быть нашинкован очень тонко. Мы с вами будем готовить манты из баранины с кабачком и луком.

В центральной части России часто делают манты с мясом свинины. Для простоты, в приготовлении мантов чаще всего используют перекрученные на мясорубке, а не рубленые, мясо и лук. Такое блюдо получается больше жирным, чем сочным. В этом случае не стоить тешить себя надеждами, что вы готовите настоящие манты, вкус получается совершенно иным. Если приготовить манты правильно, то вкус у них получается совершенно непередаваемый, а потому, описать его и пытаться не стану. Сами приготовьте и попробуйте! Готовить будем в мантоварке, но можно готовить манты в пароварке, не суть.

Я предлагаю вам рецепт мантов, который больше нравится моей семье — манты из баранины.

Пресное тесто на манты:

3.5 ст. пшеничной муки в/с

3 яйца

1/3 ст. кипяченой воды

1/3 ст. молока

1 ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. соли

Начинка:

600 гр. мякоти баранины

2 картофелины

200 гр. кабачка

4 луковицы

1 ч.л. специй: чёрный перец, красный перец, кориандр, чеснок

топлёное масло

соль

Соус к мантам:

1 пучок зелени: петрушка, укроп, базилик

2 зуб. чеснока

чёрный перец

1 ч.л. столовой горчицы

3 ст.л. сметаны

3 ст.л. катыка

Дополнительно:

растительное масло

лавровый лист

рецепт мантов, приготовление мантов, тесто на манты, манты в пароварке, манты с мясом, как лепить манты, манты из баранины, соус к мантамрецепт мантов, приготовление мантов, тесто на манты, манты в пароварке, манты с мясом, как лепить манты, манты из баранины, соус к мантамрецепт мантов, приготовление мантов, тесто на манты, манты в пароварке, манты с мясом, как лепить манты, манты из баранины, соус к мантамрецепт мантов, приготовление мантов, тесто на манты, манты в пароварке, манты с мясом, как лепить манты, манты из баранины, соус к мантамрецепт мантов, приготовление мантов, тесто на манты, манты в пароварке, манты с мясом, как лепить манты, манты из баранины, соус к мантамрецепт мантов, приготовление мантов, тесто на манты, манты в пароварке, манты с мясом, как лепить манты, манты из баранины, соус к мантам

Приготовление мантов:

  1. Из муки, яиц и воды с солью нужно замесить крутое тесто (чуть плотнее, чем на пельмени). Скатываем его в шар, убираем в полиэтиленовый пакет. Теперь тесто на манты должно полежать минут 30.
  2. Кабачок нужно вымыть, освободить от кожуры и семечек. Кабачки и картофель мелко рубим. Мясо рубим на мелкие кусочки, соединяем с картошкой и кабачками. Можно, конечно, провернуть его через мясорубку, но это сильно изменит вкус блюда. Поэтому мы будем рубить мясо только в ручную. Лук нужно тонко нашинковать и добавить в фарш. Много лука – это одна из особенностей рецепта мантов. Фарш нужно посолить, добавить специи, хорошо перемешать.
  3. Теперь о том, как лепить манты. Их теста нужно скатать толстые жгуты толщиной примерно 3 см. Кладём их на присыпанную мукой поверхность и разрезаем на кусочки длиной 3 см, пересыпаем мукой. Из «отрезков» формируем шарики. Нужно раскатать каждый шарик в плоскую лепешку диаметром от 13 до 15 см, кому какой размер мантов нравится. Я готовлю манты с мясом среднего размера. Можно, конечно, лепить и более мелкие мантики, но они будут менее сочными.
  4. На раскатанную лепешку нужно уложить 1 – 1.5 ст.л. начинки и небольшой кусочек топлёного масла (величиной с горошинку). Способов лепки мантов несколько, но мы выбираем классический (см. фото). Нужно подтянуть тесто от двух противоположных краев к середине, слепляем швом в длиной 1 – 1.5 см. Затем, приподнимаем противоположные дальние края сгибов и слепляем их.
  5. Секции мантоварки смазываем растительным маслом. Раскладываем наши манты с бараниной так, чтобы они не соприкасались между собой. В мантоварку наливаем воду до рубчика, добавляем лаврушку. Воду доводим до кипения и только затем устанавливаем ярусы с мантами. Варим манты под крышкой на мелком огне 35 — 40 мин., если манты с бараниной или говядиной; 30 мин., если ваши мантики с птицей или свининой.
  6. Готовые манты можно заправить катыком или любимым соусом. Я предлагаю вам свой вариант соуса к мантам. Зелень петрушки, укроп и базилик нужно мелко порубить и растереть с солью. Добавьте измельченный зубчик чеснока, молотый чёрный перец, горчицу, сметану и катык. Всё нужно смешать и подать к мантам.

Лучшие рецепты:

Вкусные чебуреки с сыром и помидорами по-уфимски

Куриные ножки в тесте Чудо-мешочек

Татарские печёные пирожки Вак-беляш с соусом

Уфимский Курник с картошкой и грибами

Новые рецепты начинок для пирогов

Азу по-татарски

Пельмени сибирские

Кыстыбый (кыстыбы)

Чебуреки Садовые с кабачками

Жареные сосиски в тесте с картошкой

18 комментариев »

Moon:

Давно искала рецепт мантиков, а этот мне кажется просто изююмительный 🙂
Спасибки!

Октябрь 27th, 2009 | 14:53
oikumene:

Очень люблю манты. Спасибо за ваш способ приготовления!

Октябрь 28th, 2009 | 19:26
Каримова Лиана:

Чаще публикуйте рецепты башкирской кухни
Очень буду ждать 🙂

Октябрь 28th, 2009 | 23:52
Shushundra:

Обещаю радовать вас чаще 🙂

Октябрь 29th, 2009 | 0:10
Аркадий:

Хочу сказать вам: огромное мерси за такой рецепт
Манты вкусные, очень много сока внутри, рецепт очень подробно описан. Я готовил в электрической пароварке, получилось хорошо, на мой взгляд. Жена смолотила всё, что положили в тпрелку.
Лет 8 назад пробовал настоящии манты в Казахии, так вот мои не хуже получились. Спасибо

Декабрь 3rd, 2009 | 19:35
Ильмира:

Первый раз готовили с мужем манты. Очень вкусно! Понравились ваши манты. Мы хоть и оба с мужем татарща)), но живём давно в Самаре и национальные блюда готовим не часто (многое просто не умеем, к сожалению). Очень жаль, потому что наша кухня замечательная. У мужа раньше мама жила в Н.Челнах (это Татария), когда мы к ней приезжали, она всегда готовила чак-чак, манты и бак-беляш. Всё это невероятно вкусно. Но тётя Роза давно умерла и теперь родственников на родине у нас нет. Очень жаль теперь, что вовремя не перенимала традиции и не училась готовить своё родное.
Спасибо вам огромное за ваш раздел Татарской кухни. С удовольствием учусь)))

Февраль 14th, 2010 | 14:43
Shushundra:

Ильмира, я с вами согласна, татарская кухня замечательна и самобытна. Я очень-очень рада, что мои рецепты вам пригождаются!

Февраль 17th, 2010 | 20:16
Лена:

Простите за такой вопрос, а что такое катык? Что то вроде простокваши?

Март 26th, 2010 | 20:21
Shushundra:

Катык — Это густой кисломолочный продукт. На вкус что-то среднее м/у кефиром и ряженкой. У нас в Уфе этот продукт продаётся в любом молочном отделе, в основном марки: Весёлый молочник, Домик в деревне, Эдельвейс, Вамин. Очень популярен катык в особенности в тюркских регионах (Башкирия, Татария, Средняя Азия).
В крупных супермаркетах вашего региона катык, скорее всего, есть.
Вот сдесь чуть подробнее можно почитать:www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/National-milk-drinks/Katak-salted-yoghurt-drink.html

Март 29th, 2010 | 12:49

Отличные мантышки, теперь это любиое блюдо моего свёкра
Спасибо, хоть чем-то ему угодить умудрилась!!!
Готовила уже 4 раза

Апрель 6th, 2010 | 21:20
Лили-Анна1984:

Самые вкусные манты в моей жизни!!! Спасибки!!!

Август 22nd, 2010 | 18:31
Хабаровчанка:

суперрррр!первый раз в жизни делала манты,всё получилось!огромное спасибо за рецептик,было ооочень вкусно)))

Сентябрь 30th, 2010 | 16:19
Shushundra:

Заглядывайте к нам еще! Очень приятно, что вам понравилось 🙂

Сентябрь 30th, 2010 | 17:08
Айрат:

Люблю манты исключительно с бараниной и луком (обязательно чтоб много) больше чем все остальные. Честно говоря, не понимаю, как людям нравится, когда добавляют ещё тыкву или кабачёк? Но таких любителей много и наверно у них есть на это право — дело вкуса в конце концов. В любом случае, за исключением набора компонентов, рецепт ваш Наташа мне очень нраиться. У меня технология почти такая же, а я свои манты считаю, уж извините, самыми правильными и самыми лчшими, поскольку готовить их умею сам с 12 лет. В любой татарской, башкирской, чувашской деревне это все обычно умеют, даже мужчины. Давно живу в городе, но манты до сих пор люблю больше всех остальных блюд. Всегда готовлю, когда собираю друзей на Новый Год, всегда всё сметают на УРА!

Январь 3rd, 2011 | 18:03
Иришка:

Я наверно что-то не правильно сделала. У меня тесто плохо раскатывалось, сильно липло к доске. Манты за 40 мин. сильно распарились и тесто стльно разварилось. Мясо свинина фарш+картошка x/з мясорубку. Лук я не люблю как-то.
Вкус мне не понравился как-то совсем.

Май 19th, 2011 | 13:03
Shushundra:

Иришка, относительно теста могу сказать, что скорее всего вы недостаточно долго и плотно его затёрли. Тесто на манты должно быть чуть плотнее, чем пельменное.
Извините, но нчинку я даже не вижу смысла комментировать. Это что угодно, только не манты. Фарш с мясом без лука всегда немного отдаёт живятиной, поэтому не удивлена, что вкус вам не понравился.

Май 20th, 2011 | 17:45
Q17:

Иришка, ну естественно не понравилось, вы же не манты готовили))))))))))))))))))))))))

Июнь 14th, 2011 | 22:15
anna:

Спасибо, Манты получились савсем как в узбекском рестаране когда-то пробовала

Октябрь 1st, 2012 | 10:55
Написать комментарий

Комментарий