Вы пробовали когда-нибудь манты с тыквой? Если нет, то очень советую попробовать хотя бы раз! Манты с тыквой и мясом баранины – блюдо традиционно тюркское, сочное и вкусное. На территории России приготовление мантов популярно у населения Татарстана, моего родного Башкортостана, Центральной Сибири и в той части Оренбургской области, что граничит с Казахстаном. Лепка мантов традиционна для народов Казахстана, Узбекистана, Турции и в некоторых частях полуострова Крым. Буддистский вариант мантов – позы и буузы, готовят в Манголии и на территории Республики Бурятия. Практически, тюркские манты и бурятские позы – это идентичные блюда. Самый популярный фарш для мантов, как и для бурятских поз — это баранина или баранина пополам с говядиной и большим количеством репчатого лука. Довольно часто в начинку добавляется гусь. Остальные компоненты фарша для мантов, обычно кладутся по желанию, это может быть картофель, тыква, кабачок, квашеная капуста, джусай, черемша.
Об одном из моих самых любимых рецептов я вам уже рассказывала прежде (манты — рецепт приготовления с кабачком), судя по отзывам, он вам вполне полюбился. Поэтому, теперь предлагаю вашему вниманию манты с тыквой.
Тесто для мантов:
3.5 ст. пшеничной муки в/с
2 яйца
1/3 ст. молока
1/3 ст. кипяченой воды
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
Фарш для мантов:
400 гр. мякоти баранины
400 гр. говядины
20 – 30 гр курдючного сала
400 гр. тыквенной мякоти
4 – 5 луковиц
1 ч.л. специй: чёрный перец, красный перец, кориандр, чеснок
соль
Дополнительно:
растительное масло
лавровый лист
Манты – пошаговый рецепт:
-
Из муки, яиц, молока и воды с солью нужно замесить очень крутое тесто (плотнее, чем на пельмени). Затирать такое тесто приходится не меньше 15 – 20 мин. Затем скатываем его в шар и убираем в пакет. Теперь тесто для мантов должно полежать 20 – 30 мин.
-
Мякоть тыквы мелко рубим, либо можно натереть её на крупной тёрке. Мясо и сало слегка подмораживаем и рубим на мелкие кусочки, соединяем с тыквой. Весь лук тонко шинкуем и добавляем в фарш. Фарш для мантов нужно посолить, добавить специи, хорошенько перемешать.
-
Теперь о лепке мантов. От теста для мантов отрезаем кусок величиной с апельсин, скатываем жгут толщиной примерно 3 см. Затем жгут делим на куски длиной 2 – 3 см, формируем шарики. Шарик раскатываем на лепешки диаметром от 13 – 15 см. Я готовлю манты с тыквой и мясом крупного размера. Помните, мелкие манты – менее сочные, в крупных накапливается больше бульона.
-
На лепешку из теста нужно уложить 1 – 1.5 ст.л. тыквенного фарша для мантов. При лепке нужно подтянуть тесто от двух противоположных краев в середину (как на фото), затем слепляем его в центре. Приподнимаем противоположные дальние края сгибов и снова слепляем их вместе, с обеих сторон.
-
Секции мантоварки или пароварки смазываем растительным маслом. Раскладываем манты так, чтобы они не соприкасались боками между собой. В мантоварку наливаем воду, добавляем лавровый лист, солим. Воду доводим до кипения и только потом устанавливаем ярусы с мантами. Приготовление мантов на мелком огне, под крышкой займёт 35 – 40 мин., если манты с бараниной, говядиной или с тыквой, и 30 мин., если с птицей.
-
Готовые манты с тыквой можно заправить катыком, томатным и сметанным соусом или с соусом из хрена. Ранее, я уже предлагала вам свой вариант соуса к мантам.
Лучшие рецепты:
Рецепт приготовления лазаньи по-неаполитански / Рецепт с фото
Авторский рататуй с мясом в овощной икре
Рецепт мантов по-башкирски / Соус к мантам
Вареники с картошкой и грибами
Домашний люля кебаб с овощами и подливой
Хрустящие креветки в кляре по-бразильски
Фаршированная индейка в духовке
Ооо)), как я их хчуууу!!!! Никогда сама не делала манты, ела только у знакомых в гостях пару раз(там жена узбечка). Это кайф! Очень хочу научиться сама готовить такие.
Спасибо вам!!!
Обожаю мантики! И готовить люблю и кушать. Вот с тыквой ещё не пробовала правда. Интересно
Очень понравились, спасибо! Пробовала раньше готовить баранину+лук+чеснок, свинину+лук. Эта начинка лучше всего нравится
мне тоже понравилась начинка. только сами манты я неплю немного иначе, в виде треуголки с большой дырочкой в центре.
Спасибо за такой классный рецепт. Накормила всю семью до отвала))
Ни разу раньше не пробовали мантов. Очень понравились всей семье,кроме свекрови)))