Неаполитанское ризотто с грибами и курицей

Четверг Сен 23, 2010

ризотто с грибами, ризотто с курицей, блюда итальянской кухни, приготовление ризотто

Сегодня готовим необыкновенно вкусное блюдо итальянской кухни ризотто с грибами и курицей в сливочном соусе. Рецепт был взят из уже известного читателям Пирога кулинарного сборника «Napoli Consiglio». Рецепты Тирамису и Лазаньи по-неаполитански, взятые из этой старенькой книжки, уже успели стать настоящими хитами нашего блога. Очень надеюсь, что нежнейшее ризотто с курицей и грибами вам тоже понравится. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и впечатлений об этом блюде.

Ризотто – это традиционное блюдо итальянской кухни. Особо обожаемо оно в предгорных районах на северо-западе Италии. Готовится классическое ризотто из обжаренного среднезерного риса на основе мясных, овощных или рыбных бульонов. Не редко приготовление ризотто включает и приготовление различных соусов, обычно жирных.

Рецепт приготовления ризотто по-неаполитански не совсем обычный, для технологии приготовления подобных блюд итальянской кухни. В отличие от большинства рецептов, для приготовления ризотто с курицей и грибами используется отварной, а не обжаренный рис, приправленный нежным сливочным соусом.

Для ризотто с грибами нужно:

1 ст. среднезерного риса (лучше Arborio)

500 гр куриного филе

500 гр свежих шампиньонов

2 средние луковицы

сливочное масло

50 — 70 мл сливок 30 — 35%

1/3 ч.л. сахара

чёрный перец

сухой чеснок

соль

ризотто с грибами, ризотто с курицей, блюда итальянской кухни, приготовление ризотторизотто с грибами, ризотто с курицей, блюда итальянской кухни, приготовление ризотторизотто с грибами, ризотто с курицей, блюда итальянской кухни, приготовление ризотто

Приготовление ризотто с курицей и грибами:

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде почти до готовности. Готовый рис для ризотто должен оставаться совсем чуть-чуть жестковат.
  2. 1 луковицу режем тонкими полукольцами и обжариваем на сливочном масле до ярко-золотистого цвета. В конце обжаривания лук посыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  3. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. В бульон вывариваем луковицу. Отварное филе режем крупной соломкой.
  4. Для соуса в 50 мл. горячего куриного бульона добавляем 1 ч.л. сливочного масла и сливки. Соус хорошо взбиваем.
  5. Шампиньоны (обязательно свежие) режем пластинками и обжариваем 3 – 4 мин. на сливочном масле. Затем к грибам добавляем кусочки куриного филе, сухой чеснок и перец.
  6. К мясу и грибам добавляем рис, вводим соус, хорошо перемешиваем. Теперь ризотто с грибами и курицей снимаем с огня, добавляем карамелизованный лук и снова хорошо перемешиваем.

Лучшие рецепты:

Фаршированные кабачки «Красавчики»

Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

Паэлья по-молдавски «Пэпушой»

Рецепт приготовления лазаньи по-неаполитански

Баклажановый соус для спагетти с кунжутом «Melanzana»

Рецепт приготовления пиццы «Gusto raffinato»

Домашняя пицца «Pizza familiari»

Домашняя пицца «Diabola»

Пицца с грибами «Capriccioso»

Итальянская пицца с беконом

.

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Самая вкусная пицца»

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

12 комментариев »

Илзэ:

Очень люблю разные виды ризотто, и говорят хорошо их готовлю. Действительно немного необычно, что рис не обжаривается в большом количестве масла, но ваш рецепт с удовольствием попробую. Мне кажется он должен быть не таким жирным, каким обычно бывает это блюдо.
Особенно люблю ризотто с криветками и ризотто с обжаренной индейкой. Здесь особенно нравится сочетание куры, грибов и обжаренного лучка))) Ммм, попробуем!!!

Сентябрь 26th, 2010 | 18:39
Lulu:

Это первое блюдо, которое я готовила по вашему рецепту. Мне понравилось, очень вкусно! Тем более, что блюдо содержит мои любимые продукты постную курицу и грибы.

Очень нежный соус подходит к рису и грибам лучше некуда

Сентябрь 28th, 2010 | 21:36
Илзэ:

Отличный, не сложный рецепт. Действительно очень вкусно, девочки всем очень рекомендую!

Октябрь 10th, 2010 | 21:18
Мама-Поля:

Спасибо Илзэ, я вот тоже в выходные своим готовила. Умяли на ура 🙂

Октябрь 11th, 2010 | 19:50
Мария:

Девочки, так вкусно получилось!
Может я одна такая тёмная, но я первый раз попробовала.

Ноябрь 2nd, 2010 | 21:39
Сима:

Машуль, ты не одна такая «не модная». Я тоже раньше только название слышала))

Ноябрь 3rd, 2010 | 11:21
sweet:

понадеюсь, на на комментаторов. очень тоже хочется попробовать, но не знала на каком рецепте остановиться.

Ноябрь 25th, 2010 | 1:57
seem:

ОБОЖАЮ 🙂

Декабрь 28th, 2010 | 12:47
sweet:

очень понравилось, спасибо! вкус очень нежный получается

Январь 6th, 2011 | 22:45
Oji:

Резотто просто обожаю! Всегда его заказываю и именно со сливочным соусом мой любимое. Очень хочу научиться готовить сама. По крайней мере по фото ваше очень похоже на орегинал 😉

Март 15th, 2011 | 20:40
Loona:

Готовила сегодня. С мужем чуть языки не проглотили. И это при том, что он терпеть не может отварную курицу )))
А вечером зашел в гости его коллега. Угостили ризотто. Сколько ел, столько нахваливал и попросил рецепт
для жены ) А это лучшая похвала. Спасибо огромное за потрясающий рецепт!!!

Сентябрь 13th, 2011 | 3:28
Shushundra:

Я очень рада, что мои рецепты вам нравятся и пригождаются! Заглядывайте в Блог-Пирог ещё!

Сентябрь 13th, 2011 | 15:53
Написать комментарий

Комментарий