Низкобелковая диета при болезни почек

Суббота Сен 26, 2009

диета при болезни почек

Заболевания почек весьма разнообразны: острый и хронический нефриты, почечная недостаточность, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь. Универсальной диеты для этой категории заболеваний не существует. Все ограничения низкобелковой диеты будут зависеть от вида и стадии заболевания.

Питание при заболевании почек осложняется для больного обычно тем, что приготовление блюд низкобелковой диеты довольно трудоёмко. Диета при болезни почек находится под постоянным контролем лечащего врача, который по результатам анализов определяет сколько белков в день может получить больной. Общее суточное потребление может составлять от 35 до 60 гр. Потребление соли так же существенно ограничивается. А вот потребление жиров и углеводов напротив, должно оставаться на прежнем уровне.

Составляя меню для больного с хроническим заболеванием почек в начальной стадии обычно рекомендуется сократить потребление белков до половины дневной нормы обычного человека. Животные белки и белки картофеля стоит предпочесть все остальным. Следуя этому принципу, муку из рациона лучше исключить и заманить её кукурузным и картофельным крахмалом. Очень важно обычный пшеничный хлеб заменить картофельным хлебом, при изготовлении которого используется картофель, кукурузный крахмал, и небольшое количество ржаной муки. При выпекании бисквитных изделий, печенья и кексов вместо муки так же лучше использовать картофельный крахмал. По свойствам и вкусу такое изделие не будет уступать обычным.

Первоначально питание при заболевании почек предполагает отсутствие в блюдах соли. Когда доктор разрешит её употребление, он определит и норму. При любом заболевании почек также стоит сильно ограничить в употреблении: соленья, маринады, консервации, постное мясо и рыбу, крупы, перец, уксус, острые сыры, все копчености, все жаренные блюда, цитрусовые фрукты, кислые соки, кофе.

К рекомендованным продуктам можно отнести: мясные и рыбные бульоны, растительное и сливочное масло, сливки, жирный творог, молоко, не острые твёрдые и плавленые сыры, овощи (особенно огурцы), все корнеплоды, бобовые, ягоды (особенно клюква и арбузы), сахар мёд, ячменный кофе. Из специй и пряностей очень приветствуются укроп, тмин, майоран, ваниль и корица. Диета при болезни почек рекомендует готовить блюда на пару, отваривать или запекать без корочки.

Ограниченно можно есть блюда из куриных яиц, жирного мяса и рыбы и не жирного творога. Такую пищу вполне можно позволить себе примерно раз в два дня.

Рецепт картофельного хлеба

картофельный хлеб

Ингредиенты:

250 мл молока

3 ст.л. растительного или сливочного масла

400 гр кукурузного крахмала

250 гр картофельного пюре

50 гр ржаной муки

1 пакетик дрожжей

тмин или майоран

1 ст.л. сахара

соль (если разрешена)

.

Готовим:

  1. В глубокую миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею или тёплую плиту на 5 — 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
  2. В дрожжевую массу добавляем масло, специи, немного тёплое пюре, просеянные крахмал и муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее или тёплой плите до увеличения объёма. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
  3. Теперь тесто можно разделить не 2 – 3 части и уложить в смазанные формы или скатать в батоны и уложить на противень. Теперь изделия нужно смазать маслом и накрыть пергаментом. Оставляем хлебушек для расстойки примерно на пол часа.
  4. Выпечка картофельного хлеба займёт от 20 до 30 мин.

Рекомендую почитать:

Бессолевая диета

Лечебное питание для больных сахарным диабетом

5 комментариев »

Спасибо за тему… Радует одно — что остались в инете еще более ли менее не зафлуженные блоги, на которых можно лицезреть интересную информацию и увидеть человеческие обсуждения.

Сентябрь 27th, 2009 | 5:08

Вы всегда публикуете только лучшую информацию. У вас просто супер блог. Спасибо

Сентябрь 27th, 2009 | 21:52
Андрей Сомов:

Спасибо, всё очень подробно.
Рецепт картофельного хлеба просто супер полезный и нужный!!!

Октябрь 6th, 2009 | 18:33

Мне как диетологу очень приятно видеть грамотный материал

Декабрь 5th, 2009 | 0:17
Галя:

Спасибо за рецепт картошечного хлебушка, давненько его искала 😉

Февраль 4th, 2010 | 21:18
Написать комментарий

Комментарий