Окрошка на ряженке с капустой / Уфимский холодный суп

Понедельник Авг 2, 2010

холодный суп, окрошка на ряженке, приготовление окрошки, башкирская кухня

Не могу побожиться, что окрошка на ряженке с капустой это исконно национальное блюдо башкирской кухни, но в таком виде встречается оно, насколько я знаю, только в нашем регионе. Так, что, думаю ни кто не плюнет в меня, если в своём блоге, я отнесу таки его именно к разделу национальной кухни.

Приготовление окрошки на ряженке дело не хитрое, не дорогое и для летнего зноя в самый раз. Несколько озадачить вас может только стеблеплодная капуста (кольраби), входящая в состав этого холодного супа. Не пугайтесь, получается очень вкусненько!

Для холодного супа нужно:

250 гр фелейной куриной ветчины (или 2 отварных куриных феле)

200 гр кольраби

3 яйца вкрутую

2 огурца

1/2 бан. консервированного зелёного горошка

300 мл. ряженки

250 мл. охлаждённой кипячёной воды

пучок зелёного лука

пучок петрушки

3 ч.л. сахара

2 ч.л. яблочного уксуса

чёрный перец

соль

Готовим окрошку на ряженке:

холодный суп, окрошка на ряженке, приготовление окрошки, башкирская кухня

  1. Не очень мелко рубим яйца, ветчину, огурцы и зелень. Лук нужно отдельно помять в миске, чтобы потом он весь не плавал на поверхности нашего готового холодного супа.
  2. Клубень капусты нужно натереть на крупной тёрке и слегка отжать.
  3. Все ингредиенты, включая горошек, смешиваем. Добавляем ряженку, прохладную воду и уксус. Окрошку приправляем сахаром, солью и перцем.

Лучшие рецепты:

Вкусная окрошка «Шупашкар» с крапивой / Чувашская кухня

Окрошка с мясом и редькой / Холодный суп

Окрошка / Холодный суп на катыке

Суп солянка с оливками «Изумительная»

Рулеты из баклажанов по-грузински с ореховой пастой

Фаршированные кабачки «Красавчики»

Чебуреки «Садовые» с кабачками

Мясные котлеты с кабачком

.

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Рецепты окрошки, борща, ухи»

Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Скачать / Книга рецептов «Летние закуски»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

8 комментариев »

Не в первый раз пробую ваши блюда. Это мне кажется тоже очень интересное. Обязательно напишу вам что получилось у меня.

Август 5th, 2010 | 21:30
Shushundra:

Обязательно напишите. Нашим читателям будет очень интересно!

Август 5th, 2010 | 21:48
сонька-модница:

и мне интересно надо попробовать пока жара не спала. у меня всё равно кольраби девать некуда))

Август 6th, 2010 | 9:26
Алёна Андреевна:

У нас в семье уже лет 30 традиция: на каждое 10 февраля (день рождения брата) готовить окрошку из свежих огурцов.
В этом году приготовила брату сюрприз — вашу окрошку. Всем ОООчень понравилось! Так необычно!!! Летом буду готовить обязательно.

Март 13th, 2011 | 17:03
Milaya:

Сначала, скажу честно рецепт мне показался очень странным. Но всётаки решилась приготовить. Как ни была я удивлена, но мои окроху заценили вполне. За лето приготовили её наверное раз 10, если не болше. Наверное это ещё и потому, что мои дети очень любят капусту кольраби в любом виде 🙂

Август 24th, 2013 | 0:44
Ильдар:

Вы самито пробовали это готовить?????????????????? Мне кажется это врятли можно есть… Акрошку готовят на квасе, это все знают. Никакой капусты там нет и быть недолжно. Печатаете рецепты такие, а люди потом продукты наверно изводят.

Сентябрь 2nd, 2013 | 12:46
Олеся:

Ильдар вы смешной честное слово)) Улыбнул ваш коммент во-первых — количеством ошибок, а во-вторых — своей категоричностью.
Окрошку готовят и на квасе, и не кефире, и на ряженке, и на простокваше, и на газировке, и на смеси кисломолочных продуктов и кваса. Если вы знаете только 1 вариант какого-то рецепта, это не значит, что он единственно верный)))
Я например, этот рецепт готовила и осталась вполне довольна. Он не станет моим любимым, поскольку я люблю больше рецепт на кефире с отварной говядиной и свежими огурцами, но данный рецепт хороший. Для разнообразия раз в год его очень неплохо приготовить.

Сентябрь 6th, 2013 | 18:04
Эмма:

Иришкачто то забыла отписаться похоже 🙂 Напишу я тогда. Окрошка понравилась, но я делала её на айране+сметана (ряженку в семье ни кто не любит). Нам всё понравилось. Летом готовили 2 раза.

Август 13th, 2014 | 15:58
Написать комментарий

Комментарий