Отзыв о керамических ножах / Китайские керамические ножи в помощь кулинару

Суббота Июн 15, 2013

набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножиОколо полугода назад заказала себе набор керамических ножей B-eryl с чёрным циркониевыми лезвиями и электрическую заточку керамических ножей. Запекается тёмная керамика дольше, благодаря чему такие лезвия более износоустойчивы. Ни то чтобы дома внезапно стало нечем резать салаты, просто тоже захотелось иметь у себя на кухне этакий модный прибамбас. Короче, заказала больше для красоты, нежели для пользы дела. Заодно интересно было проверить действительно ли ножи с керамическим лезвием такие опасно острые, как заявляет реклама.

Наскоро прочитала имеющиеся отзывы о керамических ножах и сделала вывод, что единого мнения в этом вопросе нет. Часто встречаются резко отрицательные отзывы о керамических ножах дорогих, известных марок, но так же часто хвалят и более бюджетные варианты. Моей целью было купить достойный набор керамических ножей, потратив на это не более 3000 руб. Поэтому, чтобы немного сэкономить, решила заказывать прямо у производителя. Понятное дело считается, что лучшие керамические ножи, конечно японские, но я решила испытать судьбу и заказала китайские керамические ножи.

Через месяц получила с завода изготовителя довольно аккуратненькую коробочку. Вскрыв её обнаружила, складную подставку с прорезиненными ножками, 3 ножа с керамическими лезвиями (8, 11 и 15 см) и такую же картофелечистку. Каждый предмет набора имел индивидуальную упаковку, выглядело всё достаточно добротно. Лезвия мрачно поблёскивали и уж очень были похожи на металлические. Поэтому для верности даже приложила к ним магнит, чтобы убедиться, что он не прилипнет. Не прилип.

набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножинабор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножи

Любопытство распирало, поэтому сразу приступила к испытаниям. На ощупь ножи с керамическим лезвием оказались очень острые. Твёрдые корнеплоды вроде моркови и картофеля режут на ура. Овощи с мягкой и упругой шкуркой, которые так любят давиться под нажимом, тоже режутся замечательно. Для меня в этом плане всегда показательна резка томатов и солёных огурцов, если шкурка прорезается даже от самого лёгкого нажатия, то нож хороший. Я не знаю, разрежет ли мой нож алюминиевую банку из под Пепси, как в телерекламе, или сможет ли он разрубить кусок ледяного мяса. Мне это в жизни не пригодится. А вот овощи на салат, ягоды и любые фрукты китайские керамические ножи режут легко и без лишнего сокотечения, а это главное.

Кстати о рекламе. Из прочитанных мною отзывов о керамических ножах, стало ясно, что многие всё-таки пытались проделать телевизионный трюк с разрубанием замёрзшего куска мяса и почти все естествоиспытатели лишились своего оружия. Дело в том, что все ножи с керамическим лезвием очень хрупкие на излом. Они легко и плавно режут, но ими категорически нельзя ничего рубить, колоть, раздвигать, ковырять. И уж тем более нельзя использовать на манер зубила. Видимо, именно поэтому на каждом моём ноже есть силиконовый наконечник-шапочка, который предотвращает случайную поломку кончика ножа при вставлении его в ножны подставки.

набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножинабор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножи

Так же в моём наборе керамических ножей есть картофелечистка с таким же циркониевым лезвием. Оказалось, что и она тоже своё дело знает. Шкурку срезает тоненько, ход плавающего лезвия очень мягкий. Впрочем, моя прежняя самая обычная металлическая чистка тоже была не плоха, так что тут я особенной разницы не заметила. набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножи

Ещё один важный вопрос: «Как наточить керамический нож. Для меня это тем более важно, поскольку я являюсь убеждённой поклонницей стеклянных разделочных досок. А они, как известно, помимо множества плюсов, имеют один существенный минус – в считанные дни тупят любые лезвия. Перед тем как всё таки купить электрическую заточку керамических ножей, попыталась разузнать этот вопрос в сервисе специализированного магазина торгующего всеми видами ножей. Там мне объяснили, что заточка хорошего ножа с керамическим лезвием – дело тонкое и сложное. Требуется специальное дорогостоящее оборудование и опыт мастера. Так что если я и сдам свой нож на спец-заточку, то не факт, что получу желаемый результат, поскольку наличие в сервисах профессионального оборудования для заточки керамики – это редкость, как и мастера, специализирующиеся именно на такой работе. Мне посоветовали не париться и подобрать электрическую заточку керамических ножей с алмазными точильными поверхностями, чтобы не переплачивать и не ждать. Я так и сделала. набор керамических ножей, отзывы керамические ножи, заточка керамических ножей, как наточить керамический нож, ножи с керамическим лезвием, лучшие керамические ножи, китайские керамические ножи

Моя электро-заточка керамических ножей имеет два режима: грубой и тонкой заточки. У каждого режима есть 2 паза для левой и правой стороны лезвия.

Итак, как наточить керамический нож. Подключаем точилку. Вкладываем нож в паз нужного режима заточки. 3 – 5 раз проводим лезвие сначала сквозь левый, а затем сквозь правый паз, по направлению «от себя». С помощью грубого режима заточки можно выправить даже мелкие сколы лезвия и очень остро заточить нож. Я пока точила только один нож, да и то больше из любопытства. Процесс не очень сложный. На заточку керамического ножа с мелкими сколами уйдёт чуть больше времени. Тонкий режим для заточки керамических ножей не используется.

Вывод: китайские керамические ножи из средней ценовой категории имеют очень приличное качество. Возможно это и не самые лучшие керамические ножи, но уж во всяком случае хорошие.

Рекомендую прочитать:

Тестируем блендер режущий кубиками / Блендеры Philips HR 1659 и Vitek VT 1480 GY

Как выбрать погружной блендер / Отзывы о погружных блендерах

Как купить хорошую мультиварку / Рецепт курицы в мультиварке Redmond

Самые необычные продукты

Как я скатёрку покупала

8 комментариев »

Rial:

Вот-вот, и я своим моднющщим керамическим ножом начала замороженный горошек коварять. Кончик моментально сломался, хотя нож не из дешовых был (TimA, 1700 руб.) Пользоваться конечно можно, но уже нето(((

Июнь 15th, 2013 | 23:59
Юлия:

Я тоже прикупила себе китайские ножики из керамики. Только белые. Пользуюсь уже месяцев 7 наверно. Нормальные, не точила пока, но скоро чувствую нужно будет.
Ими почему-то пользоваться приятнее чем обычными или мне так просто кажется.

Июнь 16th, 2013 | 1:08
Эмма:

Ножи не плохие — у меня точно такие были. Но швейцарские круче, поверьте))

Июнь 17th, 2013 | 22:28
Дурная:

Я вот как-то не согласна за швейцарский или японский нож кухонный отдать 5-7 тыс. Они всё равно не вечные, ломаются так же абсолютно. Подруга давно мечтала и купила всётаки ноз Hatamoto за 5400, уж не знаю что точно она им резала, но словала через месяц. Так такая исерика в трубке была. Говорю: Завем ты его вообще брала? Обычный чем плох был? Вот так

Июнь 18th, 2013 | 12:05
анна:

Дурная, я с вами согласна))

Июнь 19th, 2013 | 0:01
tomma-y:

Ножи за 5.000 это чистой воды понты. Нужно быть идеоткой, чтобы на треть своей з/п купить не мультиварку или кух.комбайн например, а ПРОСТО НОЖ
У меня был беленький керамический нож за 650 руб. Нормальный. Но его сломала золовка, зачем-то пытаясь раздолбить им замороженную стручковую фасоль. Больше покупать не буду, поскольку не вижу в нём острой необходимости.

Июнь 20th, 2013 | 0:15
Светлана:

Интересно насколько острые стали ножи после заточки на этих точилках ? Пишут, что прежней остроты уже не будет, а на фото такая же точилка. Стоит ли ее заказывать ?

Июль 25th, 2014 | 11:01
Soda34:

Светлана, у меня довольно острые затачиваются. Даже не знаю такие ли как раньше были, но вё же очень острые.

Июль 26th, 2014 | 15:20
Написать комментарий

Комментарий