Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пятница Мар 19, 2010

пасхальный кулич, форма для кулича, рецепты куличей, дрожжевое тесто, пасхальная выпечка

Пасхальный кулич — это традиционная пасхальная выпечка из сдобного дрожжевого теста. Необычный, богатый вкус этого обрядового хлеба достигается добавлением в дрожжевое тесто большого количества масла, яиц и сухофруктов.

В Великую Субботу пасхальные куличи вместе с творожной пасхой и окрашенными яйцами освящаются в церкви. Освящение пасхальных куличей, наверное, самый пышный и радостный для всех верующих религиозный обряд. Именно эту пасхальную выпечку по праву можно считать одним из древнейших символов Воскресения Христа.

В украинской и бессарабской (молдавской) культуре аналогом пасхального кулича является праздничный дрожжевой хлеб – паска. У итальянцев аналогичной традиционной выпечкй является – панеттоне, у немцев – баба.

Сегодня я дарю вам свой рецепт кулича к Светлому Празднику Пасхи.

Дрожжевое тесто:

2.5 ст. муки

2 яица

2 яичных желтка

1/2 ст. жирного нестерилизованного молока

5 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)

1 пак. сухих дрожжей (7 г)

1 пак. ванильного сахара

100 гр чёрного изюма

100 гр цукатов

4 ст.л. сахара

соль

Помадка марципановая:

2 пак. марципановой глазури (200 гр)

100 мл кипячёной воды

Помадка традиционная:

2 яичных белка

1 ст. сахара

Дополнительно:

сливочное масло

Готовим пасхальный кулич:

  1. В глубокую, посуду наливаем подогретое молоко, добавляем сахарный песок и дрожжи. Всё хорошо смешиваем, убираем на батарею до появления дрожжевых пузырьков (15 — 20 мин.).
  2. Во вспенившуюся дрожжевую массу добавляем растопленное масло, яйца, цукаты, распаренный изюм, ванильный сахар, соль, и просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто, вместе с миской убираем в мешок и оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в 2 — 3 раза. Теперь тесто приминаем и ждём, пока оно вновь поднимется.
  3. Готовое дрожжевое тесто выкладываем в смазанную маслом чугунную форму для кулича. Такая форма самая правильная, поскольку позволяет жару накапливаться и распределяться равномерно. Но если чугунной нет, то в качестве формы для кулича, вполне можно использовать любую форму диаметром не более 18 – 20 см или большую с выемкой в центре.

    рецепты куличей, дрожжевое тесто, пасхальная выпечка, паска

  4. Форму для кулича заполняем на половину. Сверху тесто густо смазываем сливочным маслом и оставляем на батарее или тёплой плите для расстойки на 25 — 30 мин.
  5. После расстойки будущий кулич отправляем в духовку на 25 – 30 мин. Жар умеренный.
  6. Для марципановой помадки кипячёную воду смешиваем с порошком глазури (dr. Oetker или Preston). Хорошо перемешиваем. Для традиционной помадки белки хорошенько взбиваем с сахаром до образования плотной белой пены.
  7. Готовый пасхальный кулич смазываем любой помадкой, даём ей подсохнуть, и  смазываем повторно.

Лучшие рецепты:

Яблочный пирог с корицей

Пасхальный жаворонок из теста

Башкирские баурсаки с творогом

Ромовая баба «Малышка» с клюквой

Рецепт кекса «Мраморный» с изюмом

Рецепт осетинского сливового пирога с сыром

Творожный кекс с изюмом и лимоном «Венок из одуванчиков»

4 комментария »

Макфа:

Куличи на пасху будем по вашему рецепту печь! Спасибо большое, очень люблю ваш блог!!!!

Март 21st, 2010 | 12:39
Shushundra:

Вам спасибо! За верность и за внимание!

Март 21st, 2010 | 22:45
Гуленька:

мы тоже взяли ваш рецептик на заметку, выглядит аппетитненько!!!!! Постараюсь после отчитаться

Апрель 2nd, 2010 | 2:30
Shushundra:

Будем ждать ваших впечатлений Гуленька!!! 🙂

Апрель 3rd, 2010 | 1:06
Написать комментарий

Комментарий