Пасхальный жаворонок из теста

Пятница Мар 19, 2010

жаворонок из теста, птички из теста, пасхальная выпечка, пасхальный жаворонок

Таких вот жаворонков из теста на Пасху пекла моя любимая бабуля. До сих пор, весна у меня ассоциируется с мохнатой вербой и этими птичками из теста.

Вкусно, необычно и очень символично. Детки от пасхальных жаворонков из теста просто в восторге. Они вам и стряпать птичек обязательно помогут. Хорошее настроение эта пасхальная выпечка вам и вашей семье обеспечит точно.

Дрожжевое тесто:

2.5 ст. муки

3 яица

1/2 ст. жирного нестерилизованного молока

5 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)

1 пак. сухих дрожжей (7 г)

1 пак. ванильного сахара

4 ст.л. сахара

соль

Начинка:

50 гр чёрного изюма

100 гр кураги или цукатов

Дополнительно:

подсолнечное масло

Готовим пасхальных жаворонков:

  1. Готовим сдобное дрожжевое тесто.
  2. От теста отрываем колобки величиной с апельсин, раскатываем из них толстые жгутики длиной 15 – 17 см.. Из жгутика аккуратно сворачиваежаворонок из теста, птички из теста, пасхальная выпечка, пасхальный жаворонок м не тугой узел. Внутрь узелка укладываем одну ягоду кураги. На одном конце узелка слепляем острый носик и устанавливаем глазки-изюминки. Второй конец узелка сплющиваем и подрезаем, формируя хвостик.
  3. Пасхальных жаворонков укладываем на смазанный лист и сверху обильно смазываем подсолнечным маслом. Лист ставим на тёплую плиту для расстойки на 20 – 30 мин.
  4. Жаворонков из теста выпекаем 20 – 25 мин. на среднем жару.

Лучшие рецепты:

Яблочный пирог с корицей

Печенье «Ушки» с творогом

Печенье Савоярди (Savoiardi)

Башкирские баурсаки с творогом

Ромовая баба «Малышка» с клюквой

Рецепт печенья с огуречным рассолом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Чак-чак «Проще некуда» (десерт из кукурузных палочек)

11 комментариев »

Наташа:

Мои детки, как увидели вчера этих птичек, уснуть не могли 🙂
Сегодня меня в 7 утра подняли — птичек делать 🙂 Сами в муке все перемазались, зато счасья была полная квартира.
И получилось у нас всё очень вкусно, спасибо вам за ваши старания!!!!

Март 21st, 2010 | 19:17
Маргорита Степанова:

Надо же какие пташки-милашки))))

Март 21st, 2010 | 22:34
Shushundra:

Мне очень-очень приятно!!!

Март 21st, 2010 | 22:41
Petya:

Приятно читать блог…

Март 29th, 2010 | 19:59
ОльгА:

Я и не знала, что можно и таких птичек выпекать на Пасху. Я обычно только куличи и пасху делаю.

Апрель 1st, 2010 | 14:52
Shushundra:

Обязательно попробуйте. Гости всегда просто в умилении 😉 особенно детки рады!!!

Апрель 1st, 2010 | 21:56
ЛЕНА:

сейчас их делаю, но не получается сделать узел, может муки надо побольше. тесто разваливается:-(

Апрель 14th, 2010 | 7:35
Shushundra:

По описанию не очень пойму как дрожжевое тесто разваливаться может. Если слишком жидкое, то придётся добавить муки, помесить и снова дождаться, когда поднимется 🙁 Если всё-таки сносно раскатайте «колбаску» посыпьте мукой и завяжите не тугой узел. Затем смажте маслом и дайте расстояться в тепле. Жаворонки набухнут и узел сам станет туже, затем можно печь…

Апрель 14th, 2010 | 13:38
ЛЕНА:

Вы не поверите моей глупости:D я, первый раз в жизни делая дрожжевое тесто, по простоте душевной решила что под вашим словом ЗАВОДИМ тесто, имелось ввиду смешать все ингридиенты и сразу стряпать. я смотрю ваши рецепты с телефона, и не сообразила что надо пройти по ссылке:) вот когда я начала лепить из этой массы жаворонков:)представляете что у меня получилось. потом я снова внимательно прочитала и уже нажала на ссылку. Благо дрожжи можно было сразу ложить в муку:D поток когда тесто два раза поднялось-я начала делать. с первого раза жаворонки были похожи на лепешки с глазами:) но к концу ближе получалось некое подобие жаворонков. видимо это приходит со временем:) Но было очень вкусно. спасибо за рецепт

Апрель 15th, 2010 | 19:24
Shushundra:

Здорово, что в итоге всё равно получилось вкусно! С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше 🙂

Апрель 15th, 2010 | 21:48
JomoMoto:

Такие лапоньки)) Обязательно на следующую пасху деткам своим таких слеплю!!!

Декабрь 16th, 2011 | 22:28
Написать комментарий

Комментарий