Персиковое мороженное-щербет (шербет, сорбет)

Понедельник Авг 30, 2010

рецепт щербет, мороженое щербет, сорбет, шербет

Мороженое-щербет, он же шербет, он же сорбет. Это старинная тюркская сладость, традиционно приготавляемая из сахара, фруктов, орехов и иногда халвы. Сорбет подавался как в виде мастики, мороженного, так и в виде сладкого напитка.

Конечно в далёкие времена, когда турецкие наложницы угощали этой сладостью своего господина, рецепт щербета был несколько проще. Это был, всего лишь, очень густой сахарный сироп, сваренный на розовой воде, приправленный перцем и прочими пряностями. Его остужали и подавали в пиалах. Со временем шербет немного европезировался и довольно сильно изменился. Современный сорбет больше похож на простое мороженное, его теперь чаще так и называют — мороженое щербет. Ну чтож, всё меняется…

Мы дома традиционно используем рецепт щербета на основе фруктового пюре. Пюре на такой сладкий шербет можно брать буквально любое. Летом вместо фруктов можно использовать даже мякоть дыни или арбуза. Тоже очень-очень вкусно.

Для сорбета нужно:

700 гр мякоти абрикосов или персиков

200 гр сухого молока

1 ст. персикового сока

1/2 ст. воды

1 ст. сахара

молотый имбирь

Готовим мороженое-щербет:

  1. Из сока, воды и сахара варим сироп. Горячий сироп приправляем щепоткой имбиря.
  2. Мякоть персиков (без кожицы) измельчаем в блендере. Полученное пюре смешиваем с сухим молоком и размешиваем до состояния однородной массы.
  3. Сироп соединяем с персиково-молочным пюре. Хорошо вымешиваем.
  4. Теперь тёплый сорбет слегка остужаем и ставим в морозильник на 3 часа. За это время сорбет нужно будет 3 – 4 раза перемешать, чтобы не расслоился.

Лучшие рецепты:

Холодный десерт из мороженого

Сладкие гренки с мороженым и сливой / Французский десерт

Вкусный десерт «1000 и 1 ночь»

Вафельный десерт «Рафаэлло»

Десерт «Молодильные яблочки»

Пирожное без выпечки «Шоколадная колбаса»

Рецепт Тирамису (без яиц) / Простой вариант

Рецепт рулета с ромовой пропиткой и французской крошкой

Ромовая баба «Малышка» с клюквой

Пирожные «Фруктовые корзинки с мятным сиропом»

.

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

3 комментария »

Маринка:

Какая прелесть! Прямо представила себя обитательницей гарема паши)))
Год занимаюсь восточными танцами и давно мечтаю устроить восточную вечеринку. Как вы думаете этот десерт подойдёт? и что ещё вы можете посоветовать приготовить сладкого?

Сентябрь 4th, 2010 | 14:09
Shushundra:

Думаю, что сорбет должен очень понравиться вашим гостям.
В качестве десерта для такой вечеринки может очень подойти и чак-чак. Его не придётся раскладывать по тарелкам и гости по своему желанию смогут отщипывать от него кусочки. Рецепт чак-чака вы найдёте в разделе национальной кухни. Думаю ваша вечеринка пройдёт на ура!

Сентябрь 4th, 2010 | 15:16
Сима:

А я летом готовлю точно также, только с дыней. Вместо персиковой мякоти и сока беру побольше сочной дынной мякоти. Получается просто вкусняшка!

Сентябрь 21st, 2010 | 19:14
Написать комментарий

Комментарий