Питание детей больных сахарным диабетом

Четверг Авг 6, 2009

детский диабет

По статистике, 4 – 5 % всех больных сахарным диабетом – это дети. Детский диабет развиваться даже у новорождённых. Одним из непременных составляющих лечение диабета у таких малышей является специальное лечебное питание.

В первые 4 — 6 месяцев применения диеты при диабете необходимо почти полное исключение из рациона малыша сахара, манной крупы, риса, и изделий из белой муки. Их необходимо заменить картофелем, черным хлебом, злаками и гречкой. В составе этих продуктов для диабетиков трудно усваиваемые углеводы. Дневная норма хлеба составляет не более 60 – 70 гр. в день. Давать малышу кашу можно не чаще одного раза в день, используя при варке только крупу из цельного зерна.

Дети тяжело переносят отсутствие в своём рационе сладкого. Поэтому в качестве замены сладкого в ограниченном количестве такое питание при диабете допускает использование сорбита, ксилита и фруктозы. С использованием сахарозаменителей можно готовить для ребёнка желе, компоты и муссы.

Ежедневно стоит давать ребёнку по 250 — 400 гр свежих не сладких фруктов, кроме винограда, груш, бананов, инжира и вишни. Овощи малышу можно есть без каких-либо ограничений. Большая их часть должна употребляться в пищу в сыром виде, остальная тушится или запекается без добавления масла.

Из меню лечебного питания малыша должно быть максимально удалено всё жирное, острое и солёное соусы. Если ребенок не страдает заболеваниями сопутствующими сахарному диабету то в еду допускается добавлять малое количество лука и чеснока. Как видно, детский диабет предполагает свои особенности назначения лечебного питания.

Диета при диабете предполагает шестиразовое, почасовое питание малыша. Колебания в режиме приёма пищи не должны превышать 10 – 20 минут. Кормление ребёнка необходимо приспосабливать и ко времени инъекций инсулином.

лечение диабета

При достижении нормального уровня сахара крови возможно расширение лечебного питания, за счёт введения новых продуктов. Лучше, если это будут разрешённые продукты для диабетиков.

К стати, доказано, что употребление всего ? — 1 ч.л. в день молотой корицы значительно нормализует уровень сахара в крови и препятствует его резким перепадам. Корицу можно использовать при приготовлении как десертов, так и мяса.

Очень важно планировать режим питания всей семьи, так, чтобы малыш не ощущал себя изолированным от родных и не чувствовал лишних пищевых соблазнов.

Уважаемые читатели Пирога, если на страницах этого блога вы хотели бы видеть рецепты, посвящённые лечебному питанию диабетиков, пишите свои заявки в комментарии. Я обязательно учту все пожелания. bp

Советую почитать:

Лечебное питание для больных сахарным диабетом

Кремлевская диета / Советы диетолога

4 комментария »

Елена К.:

Спасибо за грамотную подачу материала
Очень полезно

Декабрь 9th, 2009 | 22:07
Валентина:

Спасибо, очень помогло. Вообще очень много полезной информации тут нашла — огромное вам спасибо.

Январь 6th, 2010 | 14:32
Марина:

Спасибо, отличное руководство, очень хочется увидеть и рецепты для диабетиков. Особенно детские. Это очень важно.

Февраль 7th, 2010 | 15:20
Shushundra:

Уважаемая Марина, очень скоро планируется рубрика, посвящённыя рецептам для диабетиков.

Февраль 7th, 2010 | 18:44
Написать комментарий

Комментарий