Польское яблочное повидло и пастила из яблок / 2 рецепта в 1

Понедельник Окт 10, 2011

рецепт яблочное повидло, повидло из яблок, яблочное повидло, повидло из ранеток, как варить повидло, пастила из яблок, яблочная пастила, пектинСегодня предлагаю вам ещё два замечательных варианта переработки нынешнего урожая яблок. Предлагаю вам сразу два рецепта в одном: рецепт яблочного повидло и рецепт замечательной пастилы из яблок. И то и другое готовится быстро и просто. Поэтому, вполне вероятно, что уже за день-другой вы переработаете почти весь осенний плодовый сбор.

Повидло из яблок, да и повидло в принципе (powidla), родом из Польши. В отличие от всем известного варенья, повидло варится из протёртых или размятых плодов и значительно сильнее уваривается. В итоге должна получиться густая, относительно однородная масса, которую легко можно намазать на бутерброд лили завернуть в блинчики, ведь не даром, многие профессиональные повара называют повидло «фруктовым маслом». В традиционном польском варианте в яблочное повидло часто добавляются самые различные специи, например, корица или гвоздика.

Для приготовления повидло используют абрикосы, сливу и груши. Но самым вкусным, густым и тягучим, как правило, получается именно повидло из яблок, особенно повидло из ранеток – оно обычно самое ароматное. Одним словом, яблочное повидло – это своеобразный сладкий эталон, а всё потому, что в яблоках в большом количестве содержится пектин. Именно пектин придаёт конечному продукту его традиционную желейную консистенцию. По содержанию природного загустителя пектина яблоки абсолютные чемпионы среди фруктов и ягод, опережают даже смородину и черешню.

Так уж получилось, что и из готового яблочного повидло легко можно сделать ещё одно замечательное лакомство — яблочную пастилу.

Яблочная пастила на Руси известна с XIV в. Издавна её готовили из уваренного с сахаром или мёдом фруктового пюре, которое затем разравнивалось по натянутой на раму ткани и просушивалось в русской печи или на открытом воздухе. Просушенная пастила сворачивалась в трубочки и весь год хранилась завёрнутой в холщёвую ткань. Наибольшее распространение в народе получили брусничная, малиновая, смородиновая, а особенно рябиновая и яблочная пастила.

Ближе к XVIII в. в традиционную яблочную пастилу повара начали добавлять взбитый яичный белок. Такая пастила выкладывалась более толстым слоем, часто один на другой. Как правило, она подавалась в зажиточных домах, в качестве изысканного лакомства.

Итак, давайте посмотрим, как варить повидло и традиционную яблочную пастилу.

Для яблочного повидло или пастилы нам понадобится:

3.5 кг яблок

2 кг сахара

1 ст. воды

1/4 ч.л. лимонной кислоты

1/4 ч.л. молотой корицы

Готовим:

  1. Для начала приготовим повидло из яблок. Для этого яблоки режем на 4 — 6 частей, удаляем сердцевинки и пропускаем сквозь самую мелкую решётку мясорубки.  пастила из яблок
  2. Из воды и сахара в не эмалированной кастрюле варим сироп. После того как сахар окончательно растворится в сироп опускаем яблоки. С этого момента наше повидло нужно будет очень часто помешивать.
  3. Яблочное повидло варим на медленном огне 15 мин. Затем добавляем корицу, лимонную кислоту и, постоянно помешивая, варим ещё минут 10 – 15. Повидло из яблок готово, можно расфасовывать его по банкам как обычное варенье.
  4. Чтобы из повидло приготовить яблочную пастилу, противни, раскаточные доски и т.п. выстилаем пергаментной бумагой. На бумагу выкладываем повидло слоем не толще 3 – 4 мм. рецепт яблочное повидло, повидло из яблок, яблочное повидло, повидло из ранеток, как варить повидло, пастила из яблок, яблочная пастила, пектин
  5. Если выложили повидло на противень, то высушить пастилу можно в открытой духовке при t 100°С. Сушится яблочная пастила обычно около часа. Затем противень, остужаем и аккуратно снимаем пастилку, подрезав края. Листы яблочной пастилы скатывают обычно в трубочку или складывают вчетверо.
  6. Если разложили повидло, например на раскаточных досках, то высушить пастилу можно просто на воздухе. Как только схватится лёгкая корочка, накройте листы редкой марлей и вынесите на балкон. На открытом воздухе яблочная пастила будет готовиться от одних до трёх суток.

 

Лучшие рецепты:

Прозрачное варенье из целых яблок

Варенье из яблок дольками

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из груш с имбирём

Джем земляничный (по-быстрому)

Земляничное варенье «Ароматное»

Пряное сливовое варенье с бананом и гвоздикой

Сливовое варенье с орехами и ванилью

Желе из красной смородины

Желе из черной смородины протёртой с сахаром

Домашний ликёр на клюкве

Кисло-сладкий соус из алычи «Ткемали»

Перцовая настойка на мёде

Шалфейное вино на травах

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Как хранить долго овощи, фрукты, орехи и корнеплоды

Правильная заморозка ягод на зиму / Шоковая заморозка

6 комментариев »

Анжелика:

Всегда мечтала попробовать приготовить такую пастилу. Раньше у моей свекрови она отличная была, но с её уходом рецепт затерялся. Муж не раз говорил, что с удовольствием вопробовал бы такую пастилу снова. Спасибо вам за рецепт!

Октябрь 10th, 2011 | 23:30
ирка:

А я думала повидло обязательно надо через сито тереть? Есть разница какаято или нет?

Октябрь 11th, 2011 | 13:37
Shushundra:

Не обязательно через сито тереть. Напротив, в традиционные польские и русские повидла яблоки рубились относительно крупно и после длительной варки и регулярных помешиваний преобретали нужную консистенция. С появлением мясорубок труд хозяек занчительно облегчился.
Если протирать яблоки ч/з сито, то получается пюре, скорее похожее на детское. Это уже не повидло.

Октябрь 11th, 2011 | 14:50
Оля:

Очень вкусное повидло получилось. Густое, как раз для пирожков подойдёт зимой. И так есть тоже вкусно, и на бутерброды с маслом. Оказалось измельчать в мясорубке очень удобно))

Октябрь 15th, 2011 | 18:35
Сашка:

Отличное густое повидло сварилось. Теперь на всю зиму хватит. На 1 лист разложила пастилу, но она ещё не просохла. На вид вроде хорохая такая 🙂

Октябрь 19th, 2011 | 18:34
Ритуля:

Сегодня поптобовали открыть закатанную банку с повидлом. Повило хорошее, вкусное. В выхи буду пирожки с ним сряпать

Декабрь 12th, 2011 | 18:17
Написать комментарий

Комментарий