Постный домашний майонез и лёгкий майонез без яиц / 2 рецепта

Понедельник Май 14, 2012

постный домашний майонез,  как сделать домашний майонез, домашний майонез в блендере, приготовление домашнего майонеза, майонез без яиц, домашний майонез без яиц, майонез домаСегодня с удовольствием расскажу как сделать домашний майонез. Рецептами постного домашнего майонеза и облегчённого майонеза без яиц поделилась недавно случайная попутчица. Нужно было в дороге разговаривать о чём-то, вот и обменялись почти двумя десятками рецептов. ab

И тот и другой рецепт — это майонез без яиц. Готовится такой домашний майонез в блендере, хотя можно, конечно обойтись и обычным венчиком, если времени не жалко. Рецепты, безусловно, понравится и вегетарианцам и тем, кто держит пост, и тем, кто категорически против использования в пищу сырых яиц.

Кроме всех прочих достоинств постный домашний майонез ещё и гораздо полезнее привычного магазинного соуса, особенно, если верить многочисленным разоблачающим программам на TV. Так что, готовить майонез дома определённо стоит. Как минимум попробовать.

По собственному опыту приготовления домашнего майонеза без яиц могу сказать: «По вкусу рецепт практически идеальный!» Постный домашний майонез тоже чрезвычайно пригодится в период Великого Поста.

Для лёгкого майонеза без яиц №1 нужно:

100 мл молока

100 мл оливкового масла (рафинированного или нет – дело вкуса)

40 мл подсолнечного рафинированного масла

1/4 лимона

1 ст.л. мягкой столовой горчицы

1-2 зуб. чеснока

перец

соль

Для постного домашнего майонеза №2 нужно:

100 мл. воды

1 ст.л. крахмала

50 мл оливкового масла

100 мл кукурузного масла

1 ч.л. сахара

1/4 лимона

1 ст.л. мягкой столовой горчицы

перец

соль  

Приготовление домашнего майонеза без яиц №1:

постный домашний майонез,  как сделать домашний майонез, домашний майонез в блендере, приготовление домашнего майонеза, майонез без яиц, домашний майонез без яиц, майонез дома

  1. Как уже говорилось ранее, готовим домашний майонез в блендере. Соединяем молоко и масло, взбиваем на max скорости в течении 1 мин.
  2. Вводим сок четверти лимона, соль, перец, горчицу и мелко рубленый чеснок. Аккуратно всё перемешиваем, а затем снова взбиваем блендером в течении 1 мин. на средней скорости. На этом приготовление домашнего майонеза завершено. Приятного аппетита!

Приготовление постного домашнего майонеза №2:

  1. Приготовление домашнего майонеза начнём с того, что из подсоленной воды и крахмала сварим кисель. Теперь нужно добавить сахар и помешивая, остудить кисель.
  2. Масло соединяем с соком лимона, мягкой горчицей, перцем и солью. Смесь взбиваем венчиком или блендером в однородную массу. Продолжая взбивать массу, постепенно вводим кисель. Приготовление домашнего майонеза завершается сразу после того, как масса загустеет.

Необходимо отметить, что хранится такой майонез в холодильнике не более 4 — 5 дней, при условии, что использовалось пастеризованное молоко.

 

Лучшие рецепты:

Приготовление домашнего майонеза Провансаль

Хреновая закуска / Острая закуска

Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

Хреновина / Острый соус

Жареные цуккини с орехово-сырной пастой

Хрустящие креветки в кляре по-бразильски

Креветки в пивном кляре с соусом / Как выбрать креветки

Луковые кольца в кляре / Закуска к пиву

Сырные шарики Рафаэлло с сюрпризом

Сырные шарики во фритюре

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»

Скачать / Книга рецептов «Блюда за минуту»

10 комментариев »

Алиса:

Первый вариант просто супер! Спасибо большое, постараюсь больше не покупать магазинного д…ма

Май 17th, 2012 | 16:00
elsa-s:

Обязательно попробую. Раньше когда майнез был дефецитом мама делала его сама из сметаны, яиц и масла подс-го. правда как на вкус он был я не помню. Мама говорит, что вкусно очень должно получиться))

Май 17th, 2012 | 22:05
Ольга Николаевна:

Мне понравились оба варианта. Но первый больше. Для себя остановилась на нём. Спасибо за рецепт!

Май 27th, 2012 | 23:15
Ирма:

Со вторым рецептом я полностью согласна — он посный. НООО первый-то нет!!! Я вот например Веган (строгий вегетарианец). Я и молока в рот не беру. Первый вариант подходит только не убеждённым вегетарианцам (не настоящим)

Май 30th, 2012 | 13:00
Shushundra:

Как вам будет угодно)))

Май 30th, 2012 | 18:28
Ариша:

А мне как раз первый рецепт больше понравился. Спасибо!

Июнь 12th, 2012 | 0:21
Михаил:

Первый жидкий но вкусный, второй тягучий сильно. Может смешать? )))

Февраль 9th, 2015 | 21:45
Shushundra:

Ну попробуйте, я не знаю даже))

Февраль 9th, 2015 | 22:51
Александр:

еобходимо отметить, что хранится такой майонез в холодильнике не более 4 — 5 дней, при условии, что использовалось пастеризованное молоко. (с)
второй вариант ведь без молока, сколько будет храниться он?

Февраль 28th, 2015 | 14:37
Shushundra:

Александр, столько же. Любые натуральные смеси недолговечны к сожалению.

Март 3rd, 2015 | 2:33
Написать комментарий

Комментарий