Правильная заморозка продуктов / Что можно, а что нельзя замораживать

Суббота Сен 19, 2009

заморозка продуктов

Что смело можно замораживать

Свежие овощи и отваренные овощи, овощные пюре.

Спелые ягоды и фрукты, кроме бананов, винограда и всех крупно-косточковых (вишня, слива, абрикосы). Для заморозки ягод и фруктов с крупной косточкой, её сначала придётся удалить.

Зелень и травы.

Орехи и семечки.

Все виды сырых морепродуктов.

Жаренные креветки без головы.

Мясо, птица, субпродукты, сало.

Фарш и полуфабрикаты из него.

Жареный картофель.

Почти все приготовленные мясные блюда и бульоны (гуляш, котлеты, подлива).

Молочные продукты, сыр, масло, маргарин, жирные сливки. Помните, что многие твердые сыры после заморозки теряют текстуру и сильно крошатся, а сливки почти невозможно будет взбить.

Вино, соки, сиропы.

Выпечка без крема.

Тесто в жёстких контейнерах.

Что нельзя замораживать

Овощи и фрукты с большим содержанием влаги. Они теряют хрустящую текстуру, форму и вкус (клубника, дыня, бананы, виноград, цитрусовые фрукты, зеленый салат, огурцы, кабачки, редис, лук). Уточню, что в отличие от клубники, её родственница земляника отлично переносит заморозку, не теряя ни формы, ни вкуса.

Творог и йогурты.

Яйца в скорлупе. Хотя в слегка взбитом состоянии они удачно переносят заморозку. Варёные яйца. После разморозки они приобретают текстуру похожую на резину.

Майонез, заварные крем и все соусы, сгущенные крахмалом моментально расслаиваются.

Сырой и отварной картофель.

Любые желатиновые желе.

Любые консервы.

Рекомендую почитать:

Заморозка продуктов и сроки хранения продуктов заморозки

Как выбрать оливковое масло хорошего качества

Праздники / Как выбрать икру

Как хранить продукты

Один комментарий »

Донна Зулейка:

я всё это знала конечно, но перечитать и освежить память было полезненько

Декабрь 9th, 2009 | 22:03
Написать комментарий

Комментарий