Правильная заморозка ягод на зиму / Шоковая заморозка

Вторник Июл 12, 2011

заморозка ягод, замороженные ягоды, как правильно заморозить, замороженная клубника, хранение ягод, ягоды на зиму, шоковая заморозкаПравильно замороженные ягоды в зимнее время являются ценным источником витаминов, да и просто вкуснейшим лакомством.

Как правильно заморозить ягоды на зиму в домашних условиях:

Этот метод позволит максимально приблизиться к эффекту шоковой заморозки, сберечь наибольшее количество витаминов и надолго сохранить летний урожай.

Начнём с выбора ягод, которые лучше всего переносят заморозку. Традиционно – это земляника, клубника, смородина, крыжовник, клюква и брусника. При размораживании они лучше всего сохраняют свою первоначальную форму. Например, после правильной заморозки ягоды земляники, клюквы и смородины не теряют ни своего аромата, ни вкуса. Замороженная клубника тоже ведёт себя вполне благопристойно. Она немного деформируется, но зато полностью сохраняет свой вкус, цвет и аромат. Неоднократно проверено на собственной кухне! ab

Как правило, не подлежат заморозке ягоды с косточками (вишня, слива, абрикос) и малина.

Итак, начнём подготовку ягод на зиму: Для примера возьмём клубнику или землянику. Заготовку обычно начинаю с отбора самых крупных и ровных ягод. Они должны быть целыми и не помятыми. Плодоножки, по возможности, тоже лучше не отрывать, так при разморозке ягодка потеряет меньше сока.

Отобранные ягоды слегка промываем под струёй холодной воды и в один слой рассыпаем на чистое хлопковое полотенце или сложенную марлю. Так ягоды должны будут полностью просохнуть при комнатной температуре (3 — 4 часа).

После комнатной просушки ягоды аккуратненько перекладываем на тонкий поддон морозильной камеры, выстланный сухой марлей. Такой поддон обычно расположен в самом верхнем отделе камеры. Если у вас обычная морозилка, то вместо поддона воспользуйтесь противнем, выстланным марлей. Постарайтесь, чтобы он стоял ровно и ягоды не ссыпались в кучу. Первичная заморозка ягод будет продолжаться (4-5 часов). Режим морозильной камеры временно ставим на max. Затем ягоды нужно быстро ссыпать в пакет, чтобы на них не успел образоваться иней. Пакет нужно плотно завязать и отправить нашу замороженную клубнику (землянику или другую ягодку) на длительную зимовку.

Такая правильная заморозка ягод поможет сохранить максимум вкуса и витаминов.

 

Рекомендую прочитать:

Разморозка продуктов

Правильная заморозка продуктов / Что можно, а что нельзя замораживать

Заморозка продуктов и сроки хранения продуктов заморозки

Как хранить продукты

Как хранить долго овощи, фрукты, орехи и корнеплоды

Как правильно хранить и готовить яйца

2 комментария »

Алиска:

вот заморозили недавно землянику по вашему рецепту, зимой будем кушать =))

Июль 30th, 2011 | 9:54
Smily:

Абрикосы можно и нужно замораживать! Только надо брать плотные, крепкие плода без повреждения кожицы и замораживать прямо целиком, с косточкой. В Венгрии все так делают 🙂

Август 18th, 2011 | 15:24
Написать комментарий

Комментарий