Праздники / Как выбрать мандарины

Суббота Янв 2, 2010

как выбрать мандарины

Традиционно шампанское, мандарины и грецкие орехами в серебристой фольге – это символы новогодних праздников.

Предпраздничная суета уже не за горами и сочный аромат мандаринов так и витает в воздухе. Сегодня разговор пойдёт именно об этих радостно-оранжевых фруктах.

Итак, как выбрать мандарины к праздничному столу:

Вот увидите, это будет совсем не сложно. Вкус любимых цитрусовых фруктов вполне возможно распознать на глаз. Самые кислые мандарины — чуть присплющены и кажутся более лёгкими относительно своего размера. Кожура у таких цитрусовых фруктов с желтоватым отливом. Плюс один – в таких мандаринах почти всегда отсутствуют семечки.

цитрусовые фрукты клементины

Крупные, толстокожие мандарины-гибриды Миниола с выпуклостью на «попке», проще всего очищаются, но часто суховаты и пресны на вкус.

Самые сладкие и сочные мандарины с густым ароматом – Клементины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька. Клементины – это мелкие мандаринки с тонкой красновато-оранжевой кожицей. Ещё один плюс этого сорта то, что хранится он дольше других цитрусов – до пяти недель.

Важную роль в выборе фруктов играет их родина. Сейчас можно встретить марокканские, испанские, азербайджанские, израильские и турецкие цитрусы. Если страна-поставщик на ценнике не значится, а продавец ни как не может прояснить ситуацию и просто разводит рукамиbk, попробуйте определить происхождение хитрого цитруса на глаз.

мандарины цитрусовые фрукты

Марокканские фрукты всегда сочные, сладкие и невероятно ароматные. Почти все сорта марокканских мандаринов без косточек, а кожура у них очень тонкая и легко отделяющаяся. Эти цитрусы имеют средний, иногда мелкий размер, яркий-яркий оранжевый цвет, приплюснутую форму и характерную вмятинку на «попе».

Израильские сорта мандаринов сладкие и сочные. Фрукт, обычно, среднего, иногда, чуть крупнее среднего размера, круглой или слегка приплюснутой формы. Кожица у израильских мандаринов оранжево-жёлтая с мелкими порами. Существенным минусом этих цитрусовых фруктов являются плохо отделяющаяся шкурка, да и аромат у них не такой насыщенный как у марокканцев.

цитрусовые фрукты мандарины

Мандарины уроженцы Турции и Азербайджана часто имеют вкус с кислинкой. Размер фрукта средний, ближе к мелкому. Форма плода обычно круглая, а кожица тонкая и жёлтоватая, иногда с зелёными бочками. Шкурку с таких фруктов снять не просто. Азербайджанские и турецкие мандаринки часто не имеют семечек. Аромат их слабо выражен.

Испанские мандарины очень сладкие и сочные. Шкурка у плодов толстая, пористая и ярко оранжевая, счищается очень легко. Испанцы круглые, немного крупнее среднего размера. Такие фрукты смело можно хранить до 3 – 4 недель.

При выборе фруктов помните, что шкурка у мандаринов должна быть ровной и целой. Если на красивом с виду цитрусе прощупываются не большие мягкие участки, то скорее всего, фрукт был подморожен и уже не сможет украсить ваш праздничный стол. Такой цитрус уже утратил свой вкус и аромат. Пролежит он не более 1 – 2 дней.

Если вам приходилось покупать мандарины заранее, то вы наверняка сталкивались с вопросом их хранения. Главное — не дать кожице мандаринов подсохнуть, но и хранить их в закрытом пластиковом пакете тоже не стоит. Оптимальной будет температура + 4 — + 6 при повышенной влажности. Самым лучшим местом для хранения мандаринок могут стать контейнеры для фруктов в вашей холодильной камере, выстланные бумагой. Выкладывая мандарины, их периодически нужно прослаивать бумагой или пергаментом.

Незабываемых вам праздников!

Рекомендую прочитать:

Как хранить долго овощи, фрукты, орехи и корнеплоды

Как выбрать оливковое масло хорошего качества

Праздники / Как выбрать икру

Разморозка продуктов

Написать комментарий

Комментарий