Простая шарлотка с яблоками и творогом

Воскресенье Авг 1, 2010

шарлотка с яблоками, простая шарлотка, яблочная шарлотка, приготовление шарлотки, пирог шарлотка

Классический пирог шарлотка — это сладкая английская выпечка, приготовленная из белого теста, фруктов или ягод, сливочного крема с добавлением ликера.

Рецепт Русской яблочной шарлотки был создан английским шеф-поваром Мари-Антуаном Каремом специально для двора Александра I.

Первоначально, для приготовления Русской яблочной шарлотки форма выкладывалась печеньем савоярди, а уже затем заполнялась яблоками, ягодами, кремом и бисквитным тестом. Но нет ничего странного в том, что в народе прижился именно рецепт простой шарлотки. Ведь урожаи яблок в нашей стране традиционно высокие, а значит, пирог шарлотка обойдётся совсем не дорого. И, конечно же, большинство хозяек любят шарлотку с яблоками за простоту приготовления.

Вот вам мой рецепт шарлотки с яблоками и творогом.

Для яблочной шарлотки понадобится:

1 ст. муки

1/2 ст. сахара

60 гр маргарина

3 яйца

2 крупных яблока

4 ст.л. рассыпчатого творога

разрыхлитель

ванилин

соль

Дополнительно:

растительное масло

3 ст.л. панировочных сухарей

шарлотка с яблоками, простая шарлотка, яблочная шарлоткапростая шарлотка, яблочная шарлотка, приготовление шарлотки, пирог шарлоткашарлотка с яблоками, простая шарлотка, яблочная шарлотка

Готовим шарлотку с яблоками и творогом:

  1. Почти весь сахар нужно хорошенько растереть с яйцом, оставим для посыпки только 2 ст.л. Как только масса побелеет, вводим просеянную муку, соль и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно густым, так, чтобы его можно было выкладывать ложкой.
  2. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выкладываем крупно порубленные яблоки. Сверху посыпаем сахаром.
  3. Маргарин рубим небольшими кусочками, выкладываем их поверх яблочной начинки. Сверху рассыпаем творог и ложкой выкладываем тесто.
  4. Шарлотку с яблоками выпекаем на среднем жару 25 мин.

Лучшие рецепты:

Яблочный пирог с корицей

«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой

Французская ватрушка с творогом

Открытый пирог с грушами

Рецепт осетинского сливового пирога с сыром

Творожный торт-суфле «Эльвира»

Домашние сырники с изюмом

Пирожные со сливочным кремом

.

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»

Скачать / Книга рецептов «Самая вкусная пицца»

10 комментариев »

Vladimir:

Интересно. Знаю всё то же самое, но без творога. Мне кажется, пирог с яблоками и без творога самодостаточен. Он и так «мокрый», а творожок будет ещё влаги добавлять…

Вы делали шарлотку просто с яблоками? Что можете сказать, если сравнить «С» и «БЕЗ»?

Жаль, что подписаться на ответы у вас нельзя… 🙁

Август 1st, 2010 | 1:40
сонька-модница:

я с творогом тоже не пробовала, но не думаю, что пирог мокрым получится, тесто-то там в сущности как для простого кекса. Моя подруга часто готовит кекс с прослойкой из мягкой сырковой массы и ягод. Получается сочно, а совсем не мокро.

Август 1st, 2010 | 12:52
Shushundra:

Вы знаете Vladimir, я периодически готовлю шарлотку и с творогом и без. Это всё-таки на любителя. Мужу и моей сестре, например, нравится больше с творогом, они вообще любители всего творожного и кисломолочного. А я больше люблю без творога, но рецеп-то от этого существенно не меняется. Так что хотите кладите творог, хотите нет.
А подписаться на комментарии, пока, действительно нельзя, просто чаще к нам заглядывайте 🙂

Август 1st, 2010 | 20:41
Сима:

Очень меня Vladimir озадачил и я пошла готовить. В ходе эксперимента получился замечательный десертик с яблоками.
Именно десертик, а не пирог, потому что по вкусу очень легко и нежно получилось.
Опять же детям понравилось очень.

Август 2nd, 2010 | 12:39
Ольга:

Обожаю ваши рецепты, спасибо за труд!!!!

Август 9th, 2010 | 1:52
Алиска Петрова:

мой любимый рецепт шарлотки теперь… очень вкусно!

Ноябрь 6th, 2011 | 19:58
Юлия:

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и красиво!.

Октябрь 16th, 2013 | 15:55
Элли:

Я чуть-чуть изменила рецепт. Беру больше яблок, не меньше трех крупных или много мелких. И много творога (целую пачку). Вместо маргарина — масло (мама мне еще в детстве внушила, что маргарин — это плохо и я ни разу в жизни его не покупала). Тесто делаю в точности по этому рецепту, но оно получается довольно жидким, я его лью, а не выкладываю ложкой. Форму беру большую плоскую. Получается очень-очень вкусно. Это самый вкусный яблочный пирог, который я ела. И семья, и гости хвалят. На мой взгляд это совсем не шарлотка, это лучше. Этот рецепт давно у меня в закладках. Я пеку по нему уже несколько лет и вот наконец собралась сказать СПАСИБО автору.

Февраль 9th, 2015 | 21:37
Shushundra:

Элли, спсибо за отзыв!
Я тоже люблю побольше яблок)) Но вот семья любит больше теста, поэтому готовлю конечно так чтобы им угодить))

Февраль 10th, 2015 | 0:43
Аня:

Отличный рецепт! Очень простой, быстрый.Единственное, вместо маргарина использую масло. Сохранила в избранное, думаю пригодится еще не раз. Спасибо!
P.s. прям сейчас его пеку, на ночь глядя, чтобы утром покормить любимого вкусняшкой ☺

Октябрь 2nd, 2015 | 1:52
Написать комментарий

Комментарий