Протёртая фейхоа с сахаром и мёдом

Суббота Дек 26, 2015

фейхоа с сахаром

Сегодня будем готовить протёртое фейхоа с сахаром и мёдом. Это потрясающее лакомство для всей семьи, яркий пример того, что десерт может быть не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

Спелые ягоды фейхоа имеют кисловато-сладкий вкус и клубничный аромат с лёгким оттенком киви и ананаса. Плоды чрезвычайно богаты йодом и витамином С. По содержанию йода плоды фейхоа могут сравниться с морской капустой.

Чаще всего готовят варенье из фейхоа без варки, поскольку даже при незначительной термической обработке фейхоа теряет свой яркий земляничный вкус.

Как выбрать фейхоа для варенья?

Чтобы выбрать ягоды для варенья, фейхоа конечно лучше разрезать. Сам плод достаточно плотный на ощупь, с толстой кожурой. На ощупь степень зрелости фейхоа отличить сложно. Если вдруг плод стал мягким, то вероятнее всего он уже начал портиться. Отличить же незрелый плод и в меру созревший на ощупь затруднительно. При разрезании всё становится проще. Незрелые ягоды внутри кремово-белые, зрелые прозрачно-кремовые. Переспевшие плоды имеют мякоть от кремово-коричневого до коричнево-пепельного. Чем мякоть темнее, тем хуже.

Для варенья из фейхоа с сахаром и мёдом нужно:

1 кг ягод фейхоа

1 кг сахара

6 ст.л. мёда

фейхоа с сахаромваренье из фейхоа без варкифейхоа с сахаромваренье из фейхоа без варки

Готовим варенье из фейхоа без варки:

  1. Ягоды фейхоа нужно помыть, обсушить, срезать кончики с завязью и плодоножкой. Теперь каждую ягоду необходимо разрезать на 4-6 частей. От кожицы и семечек плоды не очищаются.
  2. Нарезанные ягоды фейхоа измельчаем блендором или прокручиваем через мясорубку.
  3. В получившуюся ягодную массу добавляем сахар и мёд. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Теперь полученное варенье из фейхоа с сахаром и мёдом нужно разлить по банкам и плотно закрыть крышкой. Желательно чтобы банки получились полные и воздушной прослойки в них оставалось как можно меньше. Потому что при соприкосновении с воздухом это варенье быстро окисляется и темнеет. Чем больше в банке будет воздуха, тем сильнее потемнеет варенье. Мёд в данном рецепте является дополнительным консервирующим веществом, но варенье всё равно лучше хранить только в холодильнике.

Лучшие рецепты:

Прозрачное яблочное варенье из ранеток / Яблоки целиком

Клубничное варенье пятиминутка

Клубника протертая с сахаром / Сырое варенье из клубники

Варенье из яблок дольками Медовые дольки

Польское яблочное повидло и пастила из яблок

Джем земляничный (по-быстрому)

Желе из красной смородины

Земляничное варенье Ароматное

8 комментариев »

Александра:

Моя мама такое же варенье каждый год готовит примерно в октябре-ноябре, когда фейхоа созревают. Но правда только максимум 2-3 пол литровые баночки. У нас на Кавказе его не так много вызревает.
Очень вкусное и полезно е варенье! Мама иногда тоже добавляет мёд а иногда лимонную кислоту.

Декабрь 28th, 2015 | 18:13
marisha@32:

вкусное варенье, но по мне настоящее земляничное всё равно всегда будет вкуснее 🙂

Декабрь 28th, 2015 | 18:15
арина:

я всё так же готовлю, только без мёда. вкусное варенье получается

Январь 12th, 2016 | 13:15
Кириловна:

И я с мёдом не пробовала. теряюсь в догадках какой же вкус может получиться. Спасибо, очень интересно, попробуем в следующий раз

Январь 16th, 2016 | 23:17
orenkomp:

В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Январь 29th, 2016 | 16:54
чук-гек:

Вопрос, банку предварительно стерилизовать? Спасибо.

Февраль 4th, 2016 | 2:07
Shushundra:

Чук-гек, для сырого варенья не обязательно. Достаточно, чтобы банки были чистые и сухие. Но я всё-таки держу их над паром, затем подсушиваю, накрыв полотенцем и только потом разливаю.

Февраль 4th, 2016 | 3:19
4AKRU:

Чем крупнее фейхоа, тем он полезнее. В таком фрукте больше сахара и больше витаминов. Если вы видите пятна, то это значит, что плод явно перележал, содержание витаминов там сильно сниженное.

Март 12th, 2016 | 2:52
Написать комментарий

Комментарий