Прозрачное яблочное варенье из ранеток / Яблоки целиком

Среда Окт 5, 2011

варенье из ранеток, яблочное варенье, рецепт варенье из ранеток, прозрачное яблочное варенье, яблоки целиком, варенье из яблок, варенье из райских яблочек, мармелад из яблокПомните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое и обязательно чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно чтобы с хвостиками. Как говорила бабашка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь его самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри, ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1.5 до 3.5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3.5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится лакомство в два, а иногда и в три этапа, не большими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

Для яблочного варенья нужно:

1 кг яблок (ранет, китайка или коричные)

1.2 кг сахара

1 – 1.5 ст. воды

1/4 ч.л. лимонной кислоты

варенье из ранеток, яблочное варенье, рецепт варенье из ранеток, прозрачное яблочное варенье, яблоки целиком, варенье из яблок, варенье из райских яблочек, мармелад из яблокDSCN8501варенье из ранеток, яблочное варенье, рецепт варенье из ранеток, прозрачное яблочное варенье, яблоки целиком, варенье из яблок, варенье из райских яблочек, мармелад из яблок

варенье из ранеток, яблочное варенье, рецепт варенье из ранеток, прозрачное яблочное варенье, яблоки целиком, варенье из яблок, варенье из райских яблочек, мармелад из яблокваренье из ранеток, яблочное варенье, рецепт варенье из ранеток, прозрачное яблочное варенье, яблоки целиком, варенье из яблок, варенье из райских яблочек, мармелад из яблокваренье из ранеток, яблочное варенье, рецепт варенье из ранеток, прозрачное яблочное варенье, яблоки целиком, варенье из яблок, варенье из райских яблочек, мармелад из яблок

Готовим варенье из райских яблочек:

  1. Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
  2. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 — 10 мин. кипятим их на медленном огне.
  3. Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
  4. Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5 – 10 мин. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем варенье ещё 5 – 6 часов и вновь провариваем.
  5. Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

 

Лучшие рецепты:

Варенье из яблок дольками

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из груш с имбирём

Джем земляничный (по-быстрому)

Земляничное варенье «Ароматное»

Пряное сливовое варенье с бананом и гвоздикой

Сливовое варенье с орехами и ванилью

Желе из красной смородины

Желе из черной смородины протёртой с сахаром

Домашний ликёр на клюкве

Кисло-сладкий соус из алычи «Ткемали»

Перцовая настойка на мёде

Шалфейное вино на травах

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Как хранить долго овощи, фрукты, орехи и корнеплоды

Правильная заморозка ягод на зиму / Шоковая заморозка

18 комментариев »

Иляна:

Побежала готовить =) В выходные муж от свекрови целый мешок ранеток притащил. Не знала куда девать.

Октябрь 5th, 2011 | 20:33
Вероничка:

Очень тоже захотелось. Я такие яблочки раньше пробовала

Октябрь 6th, 2011 | 19:59
Иляна:

Спасибо вам большое! Только что закатала последнюю пятую баночку ваших замечательных яблочек. Просто красавчики получились!

Октябрь 7th, 2011 | 0:58
Юлия:

Спасибо за рецепт! Очень хочу попробовать приготовить это варенье, его моя бабушка тоже мне в детстве готовила, к сожалению только рецепт не оставила.

Октябрь 8th, 2011 | 3:43
сонька-модница:

у меня всё получилось!!! 🙂 🙂 😉
наташа, спасибо

Октябрь 10th, 2011 | 1:00
vika.n:

Ни где не могла найти простой рецепт таких яблок. На некоторых кулинарных сайтах были похожие, но очень-очень сложные, там яблоки нужно было проваривать 5-6 раз с интервалом в сутки. Это уж совсем кошмар какой-то. Тем более подруга говорит, что пробовала и яблоки у неё сильно разварились.
Ваш рецепт то что надо: и яблочки целенькие остались и пропитались очень хорошо. Только сиропа у меня много осталось лишнего — примерно литр. Но я добавила в сироп пол пакетика желатина и получился отличный прозрачный джем.
Вобщем всё в дело ушло!

Октябрь 11th, 2011 | 12:57
Шура:

vika.n время варки значительно сокращается за счёт прокола в сердцевине и из-за лимонной кислоты. поэтому и готовятся в 2 раза быстрей. кстати, если вдруг нет у вас лимонной кислоты, то в сироп вполне можно добавить половину чай.лож. яблочного уксуса.

Октябрь 11th, 2011 | 14:36
Njama:

Обожаю это варенье! И тоже украшаю этими яблочками торты, не надо никакой крашеной вини из банок =)

Октябрь 18th, 2011 | 15:05
Viv"en:

ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь каждый год готовить буду

Февраль 2nd, 2012 | 21:26
Ольга:

Подскажите, а сколько яблок надо сразу варить? Килограмм? Или разделить на несколько порций?

Август 31st, 2012 | 10:25
Ольга:

Подскажите, яблоки сразу килограмм варить? Или разделить по порциям?

Август 31st, 2012 | 10:26
Shushundra:

Если в кострюлю без проблем помещается килограмм, то можете варить сразу. Если есть опасения, что яблокам будет слишком тесно, помнутся, тогда стоит поделить на порции.

Сентябрь 1st, 2012 | 22:37
Не Подарок:

а если без лимонной кислоты сироп сварить?

Август 30th, 2015 | 10:06
Не Подарок:

у меня как раз ранетки есть.. вчера купила по случаю..

давно мечтала о таком вареньи.. вот теперь попробую.. ням — ням.. : ))

Август 30th, 2015 | 10:07
Shushundra:

Не Подарок, лимонная кислота консервант. Так варенье сможет долго храниться даже с не закатанной крышкой. Если банки закатываете, можно и не добавлять.

Сентябрь 2nd, 2015 | 19:23
евгений:

Ваши бабушки готовили так, а вот наши настоящие пра-прабабушки готовили так. Отобрать райские яблочки, наколоть их серебряной вилкой, бросить в холодную воду, вытереть, затем поставить на плиту варить, дать закипеть 3 раза,выложить на сито,перелить холодной водой,Сварить сироп из 2-х фунтов сахара и 2-х ст. воды, в которой варились яблоки на 1 фунт яблок, процедить его. Опустить яблоки, варить слегка, пока яблоки будуть прозрачны и сироп уварится.Выложить в глиняную макотру, дать постоять день, разлить в банки

Сентябрь 3rd, 2015 | 18:00
Катя:

Рецепт абсолютно не понятен. На 1200гр сахара всего 300мл воды?

Сентябрь 6th, 2016 | 12:45
андрей:

катя, понятно тут одно — вы варенье первый раз варите)) что смущает? на 1.2 кг сахара больше стакана воды это ещё многовато как по мне. я густое варю, а автор вот видимо сироп любит. я лично на эту норму 50 мл. добавляю, не больше.

Сентябрь 14th, 2016 | 0:01
Написать комментарий

Комментарий