Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

Четверг Июл 1, 2010

рассыпчатый плов, плов с курицей, как приготовить плов с курицей, рис для плова, по-татарски

Все мы наслышаны о потрясающих рецептах знаменитых таджикских и узбекских пловов. Рассыпчатый плов с курицей по-татарски, может быть менее известен широкой публике, но никак не менее вкусен и ароматен. С ним я вас сегодня и познакомлю.

Рецепт довольно сложный, поэтому постарайтесь не откланяться от технологии, иначе рискуете вместо плова получить рисовую кашу с мясом. Я абсолютно убеждена, что в идеале, готовить плов должен мужчина. По крайней мере, в моей семье пловами занимается только муж. Успокоения ради, для себя я решила, что мужская энергетика с этим блюдом гармонирует больше.

Рис для плова лучше брать длиннозёрный, прозрачный, пропаренный. На самый-самый крайний случай для рассыпчатого плова с курицей можно взять среднезерный рис.

Итак, как приготовить плов с курицей.

Для плова с курицей нужно:

2 ст. риса

1 тушка курицы (? 900 гр)

3 средние морковки

2 красные луковицы

2 вяленых томата

1 головка чеснока

1/3 ст. растительного масла

1 ч.л. зиры

6 ягод барбариса или кизила

5 горошин чёрного перца

Готовим плов с курицей:

  1. Для плова нам понадобится обязательно толстостенный казан с круглым дном. Можно современного типа с антипригарным покрытием. Такая посуда даёт максимально ровное распределение жара. В сухом казане на крупном огне калим масло, нагревая его до момента, пока от масла не начнёт отделяться лёгкий дымок. В зависимости от жара, каление занимает от 7 до 10 мин. Теперь масло немного подсаливаем.
  2. У обмытой и потрошёной куриной тушки срезаем крайние фаланги крыльев и удаляем шею. Вместе со шкуркой режем курицу на средние куски ? 5 ? 5 см, можно чуть крупнее.
  3. Теперь мясо осторожно опускаем в масло и убавляем огонь. Мясо обжариваем до образования золотистой корочки ? 7 мин. Крышкой казан лучше не накрывать.
  4. Лук режем тонкими полукольцами и отправляем к мясу. Мясо с луком в идеале должно жариться ещё 7 мин., но для нас это слишком и муж обжаривает лук лишь 2 — 3 мин.
  5. Морковь режем соломкой (мы любим помельче) и отправляем к мясу и луку. Теперь содержимое казана периодически нужно хорошенько перемешивать. Так готовиться наша морковка будет минут 5.
  6. В полученный зирвак добавляем ягоды, перец, соль, зиру и томаты. Доливаем ? 250 мл холодной воды. Для ориентира, вода должна на ширину полутора пальцев покрыть мясо. Огонь прибавляем и кипятим бульон 10 мин.
  7. Подготовка риса для плова будет заключаться только в его неоднократном промывании. Рис высыпаем в бульон. Мешать его теперь нельзя и если получилась горка, то казан можно немного покружить, а горку слегка разровнять шумовкой.
  8. В центр казана с пловом погружаем целую не очищенную головку чеснока.
  9. Чтобы приготовить по-настоящему рассыпчатый плов, газ после закипания нужно понемногу убавлять. Через 5 мин. плов накрываем крышкой и томим на мелком огне 20 мин. По истечении этого времени плов выключаем и оставляем доходить на плите на 15 – 20 мин.

Готовый плов выкладываем горкой и подаём на блюде.

.

Лучшие рецепты:

Таджикский плов из баранины от Сайёры

Неаполитанское ризотто с грибами и курицей

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

Фаршированные кабачки

16 комментариев »

Катя Фомкина:

Приготовила сразу же как вы опубликовали рецепт. Рецепт потрясающий! Такой вкусный плов у меня не получался ещё никогда.

Июль 3rd, 2010 | 22:05
Olya:

Очень советую, рецептик хозяюшкам-начинашкам. У меня лично получилось вкусно с первого раза, хоть и опыта в готовке не очень много пока. Любимый хвалил очень!

Июль 11th, 2010 | 2:15
AsYa:

Первый раз слышу конечно про татарский плов, всегда считала его чисто азиатским блюдом, но понравился очень 😉

Октябрь 11th, 2010 | 20:13
KK:

Отличный рецепт!!!Мой принц на белом коне, очень приведливый в еде, в восторге!)))

Ноябрь 10th, 2010 | 22:39
Shushundra:

Спасибо, очень приятно слышать! Заглядывайте ещё

Ноябрь 11th, 2010 | 13:47
Mina:

Это даже я смогла приготовить)) Нам понравилось))

Январь 6th, 2011 | 23:38
Ирина:

Замечательно получилось, дома всем понравилось!!! Хотя сначала боялась, что не получится, потому что казана у меня нет, готовила в сковороде, но четко следовала рецепту, и рис получился рассыпчатый! Спасибо Вам большое!

Март 3rd, 2011 | 12:40
Shushundra:

Всегда пожалуйста)) Заглядывайте ещё!

Март 4th, 2011 | 15:49
Денис:

Будет лучше, если сначала в масле обжарить лук, а уже потом добавлять мясо. Иначе лук тушится, а не жарится. И рис запарить на некоторое время горячей водой. В остальном, делаю так же. Подтверждаю — рецепт отменный.
Еще один момент забыл — когда прокаливаете масло (или жир), бросьте в него очищенную от мяса косточку или хотя бы корочку хлеба на некоторое время. Это улучшает вкус масла.

Август 9th, 2011 | 0:50
Анна:

Готовила все строго по рецепту! Плов получился изумительный! Объедение Спасибо за рецепт!

Декабрь 13th, 2011 | 21:02
Надир:

Вкусно и красиво! Пока дочитал истек слюнкой

Февраль 27th, 2013 | 18:51
YAYASHA:

… Да какая разница, татарский, не татарский плов….
Сколько я в своей жизни не пыталась приготовить плов, по разным рецептам,… бесполезно 🙁 Но найдя ваш блог (по булочкам по 9 коп.) я можно сказать совершила кулинарный подвиг! Ура ВАМ! Всё оч хорохо получилось, вся моя семья в восторге! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
-Да, кстати, мне очень понравились ВСЕ ваши рецепты, прям руки чешутся…. было бы время

Июнь 6th, 2013 | 19:18
Shushundra:

YAYASHA, и вам спасибо что читаете и за отзыв!

Июнь 8th, 2013 | 12:28

УМ….мені получилося! Дякую…

Январь 27th, 2014 | 19:48
Анжела:

Отдыхали в Крыму, хозяйва были татары, и такой плов готовили вместе, я научилась и теперь дома если и готовлю, то только так

Июнь 19th, 2014 | 18:01
Наталья:

Действительно рассыпчатый……только вот я воды больше добавила,чем указано.

Ноябрь 20th, 2014 | 22:34
Написать комментарий

Комментарий