Разборный пирог с хурмой / Приготовление пончиков

Суббота Янв 28, 2012

пирог с хурмой, разборный пирог, рецепты из хурмы, приготовление пончиков, пирожки с хурмой, выпечка с хурмой

Сегодня будем готовить чудный разборный пирог с хурмой.

Хурма – сочная, мясистая ягода, произрастающая на кустарниках и деревьях-долгожителях. В благоприятных условиях дерево хурмы может прожить до 500 лет. Чаще всего её едят в сыром виде, варят варенье или вялят. По вкусу вяленая хурма очень похожа на финик (в буквальном переводе с тюркского хурма — финиковая слива), а варенье из протёртой хурмы похоже на мёд. Во многих странах Востока и Азии невероятно популярна выпечка с хурмой – пирожные, пироги и пирожки с хурмой. Европейские повара признали эту ягоду только ближе к середине XIX в. и чаще всего использовали в салатах и закусках.

Ради ярких и сочных плодов хурму выращивают во многих странах тропического пояса земли. В Азербайджане, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Турции, Грузии, Украине (в Крыму), Иране, Болгарии, Греции, Израиле, Испании, Италии, Бразилии, США, Австралии, Японии и Китае. В России хурма выращивается в Краснодарском крае и в некоторых районах Дагестана. Своё распространение хурма получила предположительно из Китая, хотя в Австралии произрастают и виды-эндемики.

Сейчас в мире, по разным данным, насчитывается около 740 видов хурмы, примерно 520 из которых съедобны. На Российский рынок традиционно попадает лишь несколько разновидностей, это не дорогая кавказская хурма, которая отличается повышенными вяжущими свойствами; более нежная и сладкая, но мелкая среднеазиатская хурма, в том числе наш любимый Королёк; крупные, сладкие, но и дорогие ягоды из Турции и Израиля (такие как Шарон).

В последнее время я что-то увлеклась сбором всевозможных рецептов из хурмы, поэтому сегодня с удовольствием предлагаю на ваш суд сдобный разборный пирог с нежной хурмовой начинкой. Отвлекаться в 1001-й на рассказ о том, как приготовить сдобное тесто не стану, уж простите. Просто поставлю ссылку на старый рецепт.

Для пирога с хурмой нужно:

1 кг сдобного дрожжевого теста (классический рецепт)

4 — 5 слегка недозрелых плода хурмы

4 – 5 ст.л. сахара

Дополнительно:

растительное масло

1 яичный белок

Готовим пирожки с хурмой:

  1. Тесто ставим уже известным способом. Теперь руки смазываем растительным маслом (чтобы тесто не липло) и делим половину теста на небольшие куски, примерно с мандарин. Кусочки скатываем в шарики.
  2. Хурму нужно выбрать довольно спелую, но плотную, чтобы легко можно было очистить от шкурки. После очистки режем её мелкими кубиками.
  3. По очереди раскатываем шарики их теста. В центр каждого выкладываем 1 ч.л. сахара и 1 – 2 ст.л. рубленой хурмы. Тщательно слепляем тесто по типу беляша и швом вниз укладываем в смазанную форму.
  4. Пирожки с хурмой укладываем очень близко друг к другу, чтобы поднявшись при жарке, они слились воедино и образовали пирог.

    пирог с хурмой, разборный пирог, рецепты из хурмы, приготовление пончиков, пирожки с хурмой, выпечка с хурмой

  5. Сверху готовые пирожки обильно смазываем маслом и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на 15 мин.
  6. Затем выпекаем пирожки в духовке на среднем огне 20 — 25 мин. За 5 мин. до окончания выпечки смазываем нашу выпечку с хурмой взбитым яичным белком для придания блеска.
  7. После того, как разборный пирог с хурмой готов вынимаем его из духовки и оставляем отдыхать минут на 15 – 20, затем можно подавать к столу целым, как есть, или же сразу разделить на отдельные пирожки.

Лучшие рецепты:

Пасхальный жаворонок из теста

Яблочный пирог с корицей

Сдобные Московские плюшки для Карлсона

Сдобные пирожки со щавелем / Приготовление пончиков

Баурсаки с творогом

Баурсак татарский из Сибири / Кулинарный видео-рецепт

Татарский баурсак

Новые рецепты начинок для пирогов

Венский штрудель с яблоками

Открытый пирог с грушами

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Рецепт сочников с творогом

Ромовая баба Малышка с клюквой

Жареные сосиски в тесте с картошкой

6 комментариев »

Рахмон:

Это такая прелесть! Моя свекровь, когда мы с семьёй приезжали к ней в Ферграну всегда готовила пирожки с дольками хурмы. А ещё она иногда чистила её, разминала толкушкой, добавляла сахара и пекла большой открытый перог. ООООООООООООООООООчень вкусно было, до сих пор помню!!!
Свекровь давно умерла, а я сама с хурмой ничего никогда не пекла! Теперь обязательно испеку ваш перог с хурмой и порадую мужа. Спасибо вам!

Январь 28th, 2012 | 10:17
Yana:

Обожаю хурму, обязательно попробую испечь в выходные. У вас очень интересные рецепты всегда

Январь 29th, 2012 | 11:01
Алечка:

Я тоже такие пеку. Очень вкусно!

Январь 29th, 2012 | 15:29
Юлька:

А я слышала, что хурму лучше мелко перемолоть в блендере и добавить в начинку муки для вязкости, а сахар лучше вообще не добавлять, а то якобы будет слишком сладко. Что вы думаете об этом?

Январь 30th, 2012 | 21:24
Алечка:

Юлька, у вас начинка комками получится тогда. Для пончиков она не одойдёт. Сахар добавлять нужно.

Январь 31st, 2012 | 1:06
Shushundra:

Юлька, я согласна с Алечкой. Начинка с добавлением муки может получиться комками (как манная каша). Без сахара она будет пресноватой, это проверено.

Январь 31st, 2012 | 12:13
Написать комментарий

Комментарий