Рецепт сала домашнего копчения

Monday Jan 18, 2010

домашнее копчение, копчение в домашних условиях, сало копченое

Уже пару лет занимаюсь копчением в домашних условиях. Даже самые обычные продукты, прошедшие через процедуру домашнего копчения становятся очень вкусными. Для праздничного стола я готовлю рыбу, курицу, баварские колбаски и копченое сало. О домашнем копчении красной рыбы я вам уже рассказывала, а вот рецептом сала я поделюсь с вами прямо сейчас.

Нам понадобится:

1.5 кг свиного сала с толстой прослойкой

1 ст. соли крупного помола

2 зуб. чеснока

5 мелких листиков лаврушки

1 ч.л. чёрного молотого перца

1/4 ч.л. сухой горчицы

3 ст.л. кипяченой воды

Дополнительно:

щепки и опилки ольховые

щепки яблоневые

щепки вишнёвые

сало копченое, рецепт саладомашнее копчение, копчение в домашних условиях копчение в домашних условиях, сало копченое, рецепт сала

Способ приготовления копчёного сала:

  1. Не жилистое сало с прослойкой промываем и нарезаем на куски толщиной 5 – 6 см. Куски натираем рубленым чесноком, обсыпаем перцем, горчицей и ломаным листом лаврушки.
  2. Соль заливаем кипячёной водой и перемешиваем. Тонкий слой соляной массы выкладываем на дно пластикового контейнера, затем выкладываем куски сала. Теперь сало покрываем остатками соли и убираем в холодильник на 3 – 5 дней.
  3. Подсолевшее сало промываем водой и укладываем на решетку коптильни. Если вас сильно смущают канцерогенные вещества, образующиеся на поверхности копчёного сала, то куски можно завернуть в марлю.
  4. Перед копчением щепки перемешиваем и вымачиваем в воде 3 – 5 минут. Если щепки свежие или мелкие, то их можно просто смочить в воде. Выкладываем их на дно коптильни вместе с опилками. Сверху устанавливаем поддон для стекающего жира. Чтобы жир не горел, на поддон наливаем немного воды. Щепки будут тлеть и сильно дымить, поэтому аппарат для домашнего копчения нужно сразу накрыть и вывести отводную трубку в форточку. Коптильню ставим на самый мелкий огонь.
  5. Копчёное сало готовится 30 – 35 мин. при температуре дыма  55 – 60 °С. Вот собственно и всё домашнее копчение.

Лучшие рецепты:

Красная рыба домашнего копчения

Острые крылышки на шпажках

Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)

Тушёная свинина «Хрюшка в землянике»

загрузка...

Теги: , , ,

19 комментариев »

У нас тоже каптилья домашняя. Мы используем только яблоневую стружку, где достать ольху я не знаю. Точно знаю что нельзя использовать ёлку, сосну, лиственницу, тогда продукты станут горчить.
Нашла нюансы, которых я не знала. Отличный рецепт!

January 19th, 2010 | 16:48
Ниа7:

А расскажите пожалуйста подробнее о своей коптильне, и покажите ее фото если можно.

January 25th, 2010 | 5:13
Shushundra:

Коптильня самосварная из толстой нержавейки с двумя рядами решеток. Размер д30?ш30?в48 см.
Внутри есть поддон на высоких ножках. Для копчения на дно коптильни укладывается слой тлеющих опилок. Коптильня устанавливается на плиту, на мелкий огонь. Сверху ставится поддон, затем решетки с провизией. По периметру «горловины» есть желоб (гидрозатвор), куда заливается вода. Сверху вся конструкция накрывается крышкой.
В крышке предусмотрен не большой патрубок для присоединения отводной силиконовой трубки. Трубку вывожу в форточку.
Коптим так рыбу, окорок, сало, птичку.

January 25th, 2010 | 17:16
Ниа7:

Спасибо Вам большое!! Я уже даже нашла сайт магазина где у нас в Украине можно купить такую же. Но еще там были показаны коптильни которые закрывались по принципу бидона (у них с одной или двух сторон, крышка прижималась специальными зажимами), и нигде не было видно трубок для выхода дыма. Так куда же девается дым? И какая из коптилок лучше, объясните если знаете, буду очень благодарна Вам за это.

January 26th, 2010 | 20:42
Shushundra:

Если вы имеете ввиду коптильню-гриль, то там 2 отверстия на крышке и в самом котле. Не знаю предусмотрены ли отводные трубки, потому как её чаще используют на природе. Не знаю на сколько она удобна дома. Объём у неё меньше, но её зато можно и как открытый гриль ещё использовать.
Я своей коптилкой давольна очень. За 1 сеанс копчения на пол года сразу сала накоптить можно и в морозилку бросить.

January 27th, 2010 | 5:43
Ниа7:

Спасибо!!!!

January 28th, 2010 | 5:22
Олеся:

Год назад купили каптильню, а попробовали приготовить на ней что-то только позавчера. Готовили ваше сало, очень-очень понравилось! Теперь рыбку горячего копчения хочу сготовить, больно уж она у вас красивая на картинках.

February 26th, 2010 | 20:36
ольга:

Сальце замечательное вышло :) Долго искала рецепт, по отзывам остановилась на этом. В копчении опыт не большой, раньше только видела как это делается. Не пожалена, что купила свою коптильню :)

April 5th, 2010 | 12:45
Яка:

По описанию я поняла, что коптильня у вас такая же как и моя. Я закоптила куски с гораздо более тонкими прослойками мяса. Сало получилось очень вкусное, просто во рту таит.

May 22nd, 2010 | 23:47
михаил:

Господа, вот только объясните, как измеряется температура дыма? на глазок? Я на своей крымской даче регулярно копчу рыбу и уже выучил, что на 5 чуларок(маленькая кефаль) нужно бросить полную горсть ольховых опилок и 10-15 минут держать на углях. Но температура дыма мне совершенно неизвестна

November 14th, 2010 | 5:50
Shushundra:

Возможно есть более научные методы, но меня научили измерять t (примерно) так:
Когда коптильня раскочегарится, на крышку нужно плеснуть 1 ч.л. воды. Испариться она должна за 1 мин.
Если вода сразу же зашипела, то t ? 100 °С. Если время испарения значительно превышает заданное, то жар нужно прибавить.

November 14th, 2010 | 15:25
Put_NIK:

Народ, не парьтесь вы с температурой! Все равно более 100С* вы сможете получить. Это закон физики.

April 28th, 2011 | 7:31
Зоркий:

у меня вот тоже коптилка куплена была уже давно, но руки до неё как то не доходили всё.опробовать решил только на днях.температуру подбирал на глаз. рецепт хороший, понятный. новичкам как я советую ориентироваться ориентировался не на температуру, а на умеренную дымность и мелкий огонь. сало отличное, вкусное. домашние чуть руки по локоть не откусали

September 16th, 2011 | 13:39
Павел:

Не перестаю удивляться человеческой глупости. То горячее копчение, то жидкий дым. Лодыри да и только. Кроме холодного копчения другого безопасного способа получить вкус копчености не существует. Хотя бы он самый малотоксичный. Удачных отравлений.

March 3rd, 2012 | 18:45
Николай:

3 дня в холодильнике и 30 мин в коптилке! Похоже, что вам и просто сырое понравится. Сало солить (старинный рецепт) надо 10 дней в соли и10 дней в рассоле. За один световой день не всегда получается его хорошо прокоптить, если не жарить в коптилке.

December 30th, 2012 | 12:42
Shushundra:

Николай, вы видимо сейчас о холодном копчении нам пытаетесь рассказать)) Мы тут горячим занимаемся.
Рецепт этот проверен, не раз и даже не два. Вы если желаете можете и неделю куски токой толщины коптить, всей семьёй, по очереди поддерживая огонь в очаге. Вопрос, сможете ли вы это сало потом есть. Даже 10 – 15 минутное отклонение от длительности процедуры резко меняет вкус готового продукта не в лучшую сторону. А вы сутками коптить собрались. Бред. Вы этим вообще раньше занимались?
С Новым Годом!

January 1st, 2013 | 21:42
Андрей:

Здравствуйте,а подскажите рецепт холодного копчения сала.

January 3rd, 2013 | 21:03
Shushundra:

Андрей, я сама к сожалению, холодным методом пока ничего не коптила, затрудняюсь ответить. Может кто-то из форума подскажет.

January 4th, 2013 | 21:08
Avel:

Хороший рецепт. Ничего лишнего. Сало получается вкусное

January 5th, 2013 | 12:41
Написать комментарий

Комментарий