Рецепт Тирамису (без яиц) / Простой вариант

Вторник Фев 2, 2010

тирамису без яиц, как приготовить тирамису, печенье для тирамису, печенье савоярди, рецепт тирамису, итальянские рецепты, итальянский десерт

Этот рецепт тирамису найден мною всё в той же старенькой поваренной книге «Napoli Consiglio» за 1899 г., где собраны традиционные итальянские рецепты. Поэтому считаю его наиболее близким к тому самому итальянскому десерту тирамису.

Этот рецепт тирамису без яиц, что меня лично очень обрадовало, потому как, не очень уважаю сырые яйца. В качестве печенья для тирамису используется всё то же печенье савоярди.

Что касается истории этого итальянского десерта. Существует много версий. Среди них и та, что приписывает авторство некому итальянскому кондитеру Карминантонио Яннаконе в конце 60-х годов прошлого века. Эта версия кажется мне мало правдоподобной, иначе как в книге за 1899 г. мог оказаться этот рецепт тирамису?

В Европе очень популярна легенда о том, что рецепт тирамису был создан поварами города Сиена специально к прибытию великого Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в конце XVII в.

Я остановлюсь на версии изложенной в моей книге. Рецепт традиционного печенья савоярди, был создан придворными кондитерами Герцогства Савойя в честь визита Короля Франции в XV в. С тех пор рецепт прижился и очень полюбился итальянцам. Эту часть легенды в Италии практически ни кто не оспаривает.

Эти печенюшки и стали основой для рецепта тирамису. Изначально он представлял из себя взбитый со сливками и сахаром козий сыр. Им заливалось печенье савоярди. Это блюдо вместе с крепким чёрным кофе и шоколадом подавалось клиентам элитных борделей Италии. Тирамису дословно можно перевести как «вознеси меня», к тому же это довольно известный афродизиак. В какую версию верить, вы решайте сами.

О том, как приготовить тирамису, расскажу ниже.

Нам понадобится:

400 гр печенья савоярди (рецепт)

200 гр сыра Маскапоне (Rama Cream Bonjour творожный или творожный сыр Violette)

150 мл сливок жирностью не менее 35%

50 мл сгущенного какао

1 ст.л. сахара

50 мл сливочного ликёра

50 мл очень крепкого сладкого кофе

1 плитка горького шоколада с вафельной крошкой

рецепт тирамису, как приготовить тирамису, тирамису без яицкак приготовить тирамису, тирамису без яиц, итальянский десерт, печенье савоярди, печенье для тирамису итальянский десерт, печенье савоярди, печенье для тирамису, итальянские рецепты

рецепт тирамису, как приготовить тирамису, тирамису без яиц, итальянский десерткак приготовить тирамису, тирамису без яиц, итальянский десерт, печенье савоярди, печенье для тирамисукак приготовить тирамису, тирамису без яиц, итальянский десерт, печенье савоярди, печенье для тирамису, итальянские рецепты

Готовим:

  1. Охлаждённые сливки взбиваем до образования густой пены. Отдельно взбиваем творожный сыр, сгущенку и сахар. Обе массы аккуратно соединяем и убираем в холодильник.
  2. Савоярди раскладываем на плоской тарелке и поливаем пропиткой. Пропитку готовим из крепкого, очень сладкого кофе и сливочного ликёра (у меня Baileys). Печенье должно пропитаться, но не размокнуть.
  3. Печенье раскладываем по креманкам и заливаем сырной массой. Сверху посыпаем тёртым шоколадом. Затем выкладываем ещё печенье, снова заливаем сырным кремом и посыпаем шоколадом. Всё, знаменитый итальянский десерт можно подавать к столу!

Лучшие рецепты:

Пирожные со сливочным кремом

Торт-суфле «Кофейный десерт»

Творожный торт «Эльвира»

Вафельный десерт «Рафаэлло»

Вкусный десерт «1000 и 1 ночь»

Пирожные «Фруктовые корзинки с мятным сиропом»

9 комментариев »

Макфа:

маскарпоне у нас даже искать не стоит, я правильно поняла: его можно кремом рама заменить???

Февраль 2nd, 2010 | 15:40
Shushundra:

Да, совершенно спокойно можете использовать творожный крем Рама или творожный сыр фирмы Карат, его тоже часто можно в агазине встретить

Февраль 2nd, 2010 | 19:21
Мария:

Чудо рецептик! Спасибо нам очень понравилось!

Май 1st, 2010 | 20:22
Shushundra:

Наздоровье!

Май 1st, 2010 | 20:54
Константин:

Извините конечно, не буду говорить о том что это совсем не тирамису. пусть и без яиц. Но самое главное что кофе должен быть имеено что крепкий НЕ СЛАДКИЙ. В этом и заключается изюминка. Всем приятного аппетита. Спасибо автору за фото.

Ноябрь 9th, 2010 | 5:56
Shushundra:

Ну уж тут «за что купила, за то и продаю» — рецепт, почти как есть, был сдёрнут мною из книжки Napoli Consiglio. С другой стороны, может быть вы тонкий ценитель именно этого десерта, тогда ваша категоричность, конечно, понятна. В любом случае спасибо за мнение и за повод для размышлений))

Ноябрь 9th, 2010 | 16:05
Наталия:

Спасибо тёзка за историю и рецепт. Вкусно и главное — нет сырых яиц.

Ноябрь 12th, 2010 | 10:41
Дарина:

Спасибо за рецепт. Я бы сказала, что это «детский» тирамису. Хотя любители/ценители этого десерта, такой рецепт не приемлют. А для маленьких детей сырые яйца, крепкий не сладкий эспрессо, много алкоголя в десерте не приемлемы. Спасибо за такой полезный рецепт. Пошла делать.

Ноябрь 12th, 2010 | 15:17
Светлана:

Единственно но, в печеньях для тирамису присутствует яйцо. Поэтому мне никак не подходит, как аллергику.

Февраль 29th, 2012 | 19:04
Написать комментарий

Комментарий