Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)

Среда Янв 13, 2010

холодец рецепт, холодец из ножек, студень говяжий

Рецепт холодца из ножек я знаю от мамы. Им она семью баловала каждое Рождество. Закуска и правда получается знатная. Правда я, со временем, на дно формы стала добавлять отварные овощи. Поэтому у меня это блюдо получается чем-то средним между говяжьим студнем и заливным из мяса.

На холодец из ножек нужно:

2 кг говяжьих голяшек с мозговой костью

1 кг телятины

2 луковицы

2 — 3 морковки

3 — 4 листа лаврушки

5 горошин чёрного перца

стебель сельдерея

3 зуб. чеснока

3 — 4 ст.л. уксуса

соль

Способ приготовления:

 

  1. Голяшки нужно промыть и разрубить так, чтобы помещались в кастрюлю или скороварку. Телятину режем на небольшие куски толщиной примерно 3 – 4 см.
  2. Всё укладываем в ёмкость для варки и заливаем водой так, чтобы всё содержимое кастрюльки было покрыто водой примерно на 2 — 3 пальца. Доводим до кипения и варим будущий говяжий студень на медленном огне под крышкой примерно 3 часа. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Теперь в воду добавляем уксус, соль, лук, морковь, сельдерей и перец. Варим наш холодец на слабом огне ещё часа полтора. Если холодец из ножек вы решили приготовить в скороварке, то время приготовления сократится вдвое.
  4. После окончания варки из бульона достаём мясо и режем его на кусочки. Многие хозяйки пропускают его через мясорубку, но мне кажется, что кусочками, на много вкуснее. Мясо перемешиваем с рубленым чесноком.
  5. Теперь из бульона нужно достать морковь и процедить его сквозь сито, очистив от остатков специй и кусочков костей. Подождите пока бульон остынет, и снимите жирок, который обязательно образуется на поверхности.
  6. Кружочки отварной моркови и листья петрушки раскладываем по формам, туда же выкладываем слой мяса. Мне нравится, когда мясо занимает лишь 2/3 формы. На дно формы можно так же уложить маринованный лук колечками, тоже получается вкусно.
  7. Теперь бульон для холодца слегка подогреваем, чтобы он снова стал жидким. Заливаем им формы и убираем в холодильник на 4 – 6 часов. Ставить холодец в морозильник не стоит, замёрзнув он станет каменным, а охлаждаясь превратится в воду.
  8. Если вы хотите сохранить говяжий студень подольше, то порубленное мясо нужно повторно вскипятить вместе с бульоном, разлить по стерилизованным банкам и закатать. В таком виде в холодильнике он сможет простоять ещё месяцев 6.

Как видите, рецепт холодца совсем не сложен. Готовый говяжий студень подаю с уксусом и горчицей.

Лучшие рецепты:

Мясные зразы с яйцом и морковью

Азу по-татарски

Мясо в горшочках по-зауральски

Манты по-башкирски с соусом

7 комментариев »

кошка которая гуляет...:

Я тоже так делаю, только дрожалки варю раза в 2 больше. Мои очень любят и холодец и заливные

Январь 18th, 2010 | 2:29

Я тоже холодец на зиму закатываю и потом открываю, когда гостей жду 🙂

Январь 18th, 2010 | 15:48
Антон Кернц:

Из деревни привезли говяжью ляшку, жена в первый раз наварила 4 кастрюли холодца по вашему рецепту. Помоему получилось у неё очень вкусно. Закатали под крышки, теперь до зимы точно хватит.

Март 19th, 2010 | 0:41
klubni4ka-konfeyka:

Спасибо,отличный рецепт.Муж принес сегодня клейкий кусок говядины из магазина,варю уже 2 часа!нутром чую-будет очень вкусно!закатаю в банки!думаю,хватит до весны студня!

Декабрь 18th, 2010 | 23:50
Shushundra:

Ммм… ! Думаю очень вкусно должно получиться 🙂

Декабрь 19th, 2010 | 10:50
Стас:

Если не секрет, а зачем уксус?

Сентябрь 22nd, 2012 | 0:46
Shushundra:

Во-первых для вкуса, во-вторых уксус-это консервант.
А какие ещё могут быть варианты?))

Сентябрь 23rd, 2012 | 12:56
Написать комментарий

Комментарий