Ромовая баба Малышка с клюквенным ликёром

Среда Дек 16, 2009

ромовая баба, рецепт ромовая баба, дрожжевое тесто, ром-баба, рецепты сладкой выпечки, клюквенный ликёр, рецепт ром баба      Прообразом давно обрусевшего рецепта ромовой бабы являются австрийские сдобные изюмовые кексы кугельхопф.

По легенде, польский монарх Станислав Лещинский (XVII – XVIII вв.), пожелал усовершенствовать рецепт традиционных кексов, казавшихся ему излишне сухими. Стараньями придворных поваров был создан рецепт специального винного сиропа для кугельхопф. По задумке куски кекса должны были обмакиваться в сироп, это несказанно понравились королю. Монарх даже пожелал лично дать название сладкому винному сиропу. В честь своего любимого литературного героя он назвал его сиропом Али-Бабы.

Чуть позже в том же XVIII веке во Франции появилась наконец современная ромовая баба из дрожжевого теста. С тех пор рецепт ром-бабы мало изменился. Создателем ром-бабы стал известный ресторанный критик и гурман Жан Ансельм Брийя-Саварен. Саварен создал сразу несколько известных ныне рецептов сладкой выпечки, но нас интересует сейчас только один. Жан Ансельм Брийя-Саварен придумал оригинальный ромовый соус, которым стали пропитывать сдобную выпечку. Новый десерт был назван «Baba Au Savarin» (угощение от Саварена). Десерт моментально приобрел популярность во Франции и уже совсем скоро попал в Россию. Все мы знаем его под названием ромовая баба или ром-баба – в простонародье.

Итак, рецепт ромовой бабы с клюквой от Саварена и от меня.

Дрожжевое тесто для ром-бабы:

1.5 – 2 ст. муки

1 яйцо

2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)

1 – 2 ст.л. сахара

соль

3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)

1 пакетик дрожжей (7 гр)

1/2 ст. белого изюма

Остальное:

1 пакетик марципановой глазури (100 гр)

100 мл + 1 ст.л. клюквенного ликёра

50 мл кипячёной воды

2 — 3 ст.л. сахара

растительное масло

рецепт ромовая бабаромовая баба, рецепт ромовая баба, дрожжевое тесто, ром-баба, рецепты сладкой выпечки, клюквенный ликёр, рецепт ром баба      ромовая баба, рецепт ромовая баба, дрожжевое тесто, ром-баба, рецепты сладкой выпечки, клюквенный ликёр, рецепт ром баба

клюквенный ликёрромовая баба, рецепт ромовая баба, дрожжевое тесто, ром-баба, рецепты сладкой выпечки, клюквенный ликёр, рецепт ром баба      рецепт ромовая баба

Готовим ромовую бабу:

  1. В глубокую, миску наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею на 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
  2. В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, распаренный изюм, ванилин, соль, и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
  3. Тесто делим на кусочки величиной с небольшой апельсин. Укладываем их в смазанные растительным маслом формы для кексов. Сверху формы с тестом густо смазываем растительным маслом и оставляем на тёплой плите для расстойки на 20 – 25 мин. Объём формочек должен увеличиться примерно в 2 раза.
  4. После расстойки тесто отправляем в духовку на 20 – 25 мин. Жар умеренный.
  5. Воду с клюквенным ликёром слегка нагреваем, засыпаем сахар и помешиваем до полного растворения. Получившийся сироп переливаем в пиалу.
  6. Бабы вынимаем из форм и опускаем в сироп на 10 – 15 секунд. Затем бабу вынимаем, поливаем с бочков и переворачиваем «вверх ногами». Если хочется, чтобы выпечка получилась очень сочная, то пропитку внутрь дополнительно можно впрыснуть шприцом.
  7. Парашек глазури (dr. Oetker или Preston) разводим 1 ст.л. ликёра. Хорошо перемешиваем.
  8. Ромовые бабы смазываем глазурью, даём её подсохнуть и смазываем повторно.

Лучшие рецепты:

Домашние пончики Берлинер (2 оригинальные начинки)

Сдобные булочки по 9 копеек

Яблочный пирог с корицей

Рецепт осетинского сливового пирога с сыром

Сахарное имбирное печенье на ёлку / Печенье с марципаном в подарок

Яблочный крамбл с арахисом

Разборный пирог с хурмой / Приготовление пончиков

Баурсак татарский из Сибири / Кулинарный видео-рецепт

Венский штрудель с яблоками

Пирожные Персики

Открытый пирог с грушами

9 комментариев »

Донна Зулейка:

У вас как всегда не только вкусно, но и интересео 😉

Декабрь 26th, 2009 | 2:32
Викуся:

У вас всегда тесто токое хорошее. Очень понравились баурсаки и яблочный пирог.
Спасибки!
Бабы наверное тоже вкусные

Декабрь 29th, 2009 | 1:22
Shushundra:

Спасибо, я старалась 🙂

Декабрь 30th, 2009 | 23:56
Мама-Поля:

А мжно любым другим ликёром подпитать бабы? И чем можно глазурь заменить?

Январь 25th, 2010 | 18:02
Shushundra:

Можно и любым другим, а можно даже мадерой или коньячком пропитать.
А вместо глазури можно размешать 100 гр. сахарной пудры, 1 — 2 ч.л. любого сиропа и лимонную кислоту на кончике ножа. Только вводить сироп нужно понемногу, чтобы не получилось слишком жидко.

Январь 25th, 2010 | 22:00
Адель:

Самые настоящие ромбабы получились. Прямо как в кулинарии!

Май 1st, 2010 | 20:24
Елена Прекрасная:

Бабы супер получились!!! И история интересная))

Октябрь 15th, 2010 | 13:00
Элли:

Хороший рецепт, пользовалась им уже раза 3. Очень нравится, рекомендую

Июнь 12th, 2011 | 20:51
Kroshka Ru:

Вкусненькие Бабы, моим понравились. Только деткам я всётаки концентрированным клюквенным морсом пополам с сахарным сиропом пропитывала. А вот мужу ликёром конечно же :)))

Декабрь 26th, 2012 | 0:01
Написать комментарий

Комментарий