Салат оливье Классический с соусом Прованс

Среда Окт 28, 2009

классический салат оливье

Создатель рецепта Оливье месье Люсьен Оливье – потомок старейшей и известнейшей французской династии кулинаров Оливье. В далёкую снежную Россию во второй половине XIX в он прибыл чтобы обрести независимость и вдохновение для своего творчества. Нужно сказать, что время он выбрал весьма и весьма удачное, поскольку в царской России как раз господствовала мода на всё французское. Очень скоро предприимчивый месье стал собственником и шеф-поваром московского ресторана французской кухни Эрмитаж, а рецепт Оливье сделал его знаменитым.

По легенде рецепт классического салата Оливье был создан маэстро примерно в промежутке между 1861 и 1863 гг, но держался в строжайшей тайне. Все известные ныне варианты были восстановлены лишь по воспоминаниям, откушавших в Эрмитаже современников. Говорили, что месье истово хранил в секрете набор ингредиентов, пропорции и способ приготовления классического салата Оливье, готовил его только собственноручно в отдельной комнате за прикрытой дверью, даже если наплыв посетителей ресторана был велик. Зато достоверно известен соус для салата, которым заправлялся этот шедевр французской кухнисоус Прованс.

Сегодня я предлагаю вам рецепт Оливье и рецепты соусов для салата, опубликованные в кулинарном сборнике современницы месье Оливье Маргариты Павловны Тушевской.

Ингредиенты салата Оливье с мясом:

400 гр отварной телятины

3 средние картофелины

2 средние морковки

2 маринованных огурчика

10 маринованных маслин

8 перепелиных яиц (или 3 куриных яйца)

2 белые луковицы

1 ч.л. лимонного сока

чёрный перец

белый перец

соль

Соус «Прованс»:

4 ст.л. оливкового масла

5 — 6 перепелиных яиц

2 – 3 ст.л. жирной сметаны

1/2 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. мягкой горчицы

1/4 ч.л. сахара

соль

Соус «Ля Росси»:

3 ст.л. майонеза

3 ст.л. жирных сливок

1 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. дижонской горчицы

Готовим классический салат Оливье:

  1. Телятину отвариваем с луком и солью. Рубим мясо на кубики величиной примерно 1 * 1 см. Отварные овощи, яйца, огурчики и лук режем также.
  2. Маринованные маслины сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15 – 20. Затем ополаскиваем маслины кипячёной водой, режем их кружочками и отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  3. Для приготовления соуса Прованс желтки перепелиных яиц хорошенько взбиваем с оливковым маслом до однородности. Сметану перемешиваем с лимонным соком, солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты соуса взбиваем до однородности.
  4. Для приготовления соуса Ля Росси все составляющие соуса взбиваем вместе до однородности.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, приправляем любым соусом и перцем.

 

Лучшие рецепты:

Салат с орехами и копченой курочкой «Амурный»

Слоёный салат с сыром и ананасами «Отличный»

Закусочный салат с яблоком «Лотос»

Крабовый салат с кукурузой и рисом

Салат из редьки «Цветок курая»

Салат со шпротами и кукурузой

Слоёный салат с солёными огурцами

Салат с ветчиной и грибами «Казачий»

16 комментариев »

Для меня это абсолютно новый рецепт салата оливье
Очень хочу попробовать, на сомниваюсь, что понравится 🙂

Октябрь 28th, 2009 | 23:56
Костик-повар:

Очень мне нравятся ваши истории перед рецептами!!!

Октябрь 29th, 2009 | 0:03
Костик-повар:

даааа… и соусы просто супер!

Октябрь 29th, 2009 | 0:04
Shushundra:

Спасибо, рада, что вам понравилось!!!

Октябрь 29th, 2009 | 0:09
Ириша:

Необычно и интересно, но мне и старый рецепт вполне нравится))

Октябрь 30th, 2009 | 14:23
Костик-повар:

Рецепт понравился сразу же как увидел. Приготовил с соусом прованс — и самому и жене понравилось невероятно.
Спасибо!

Ноябрь 1st, 2009 | 18:41
eremeeVa:

первый раз делала с перепеловыми яйцами. понравился, но дороже выходит. соус классный прованс классный получился. намного полезнее чем с майнезом

Январь 6th, 2010 | 17:06
Сима:

я с колбосой так-то люблю

Апрель 16th, 2010 | 20:27
Сергей:

Столько я видел этих правильных рецептов оливье и все разные Где правда Брат?

Август 30th, 2010 | 15:39
Галинка-Украинка:

Сергей, да лишь бы нравился 🙂 Какая разница правильный-неправильный

Сентябрь 2nd, 2010 | 20:08
Alisa:

Вкусно, даже по новому на салат оливье взглянула! Очень рекомендую всем

Февраль 20th, 2011 | 14:58
оля:

очень классный салат! муж оценил

Май 11th, 2012 | 19:33
Марина Любимова:

Делала его на свой ДР, всем гостям очень понравилось. Этот салат разошёлся самым первым.

Октябрь 26th, 2012 | 11:35
Шимрнова:

Соус «ляРосси» понравился больше. Теперь заправляю им и некоторые другие свои салатики

Март 20th, 2013 | 17:28
Марианка:

Салат неплохой. Для разнообразия советую попробовать. А то старый Оливье и Зимний уже немного поднадоели всем.
А вообще ейчас столько интересных салатов есть, что без Оливье вполне можно и обойтись, ни кто не заметит

Июль 7th, 2013 | 18:12
земляника:

Прекрасный вариант, попробуйте. Нам очень понравился 😉

Январь 17th, 2014 | 23:34
Написать комментарий

Комментарий