Сдобные булочки по 9 копеек

Понедельник Янв 30, 2012

сдобные булочки, сдобное тесто для булочек, рецепт сдобных булочек, булочки из сдобного теста, рецепт сайка, булочки по 9 копеекПомните замечательные ванильные сдобные булочки из детства, которые мама или бабушка подавали к завтраку вместе со стаканом молока? Правда было вкусно?

Такие сдобные булочки по 9 копеек за штуку (если я не ошибаюсь) продавались семейкой или поштучно в любом хлебобулочном магазине. Ими также исправно и ежедневно кормили во всех детсадах, школах и пионерских лагерях, дополняя обычно ломтиком сыра или масла. А потом, в конце 90-х кажется, наши любимые ванильные булочки из сдобного теста начали пропадать из продажи. На прилавках их начали вытеснять, всевозможные пирожные, слойки, круасаны и багеты. В какой-то момент привычные булочки по 9 копеек стали казаться потребителю по-деревенски простыми и приевшимися.

Сейчас сдобные булочки снова можно встретить во многих магазинах. Да вот только, то ли в детстве они казались пышнее и слаще, то ли технологию современные булочники соблюдать не считают нужным, но вкус у булочек из сдобного теста уже не тот.

Сегодня я предлагаю вам самолично опробовать старый ГОСТовский рецепт сдобных булочек, которым ползуюсь уже не первый год. Узнала его лет 15 назад, проходя практику на Уфимском Хлебокомбинате №3. Этот рецепт сдобных булочек чрезвычайно похож на традиционный рецепт саек, только содержит чуть больше сахара и ваниль.

Опара для сдобных булочек:

100 мл. воды

100 мл. молока

7 гр. сухих дрожжей ( или 10 — 15 гр свежих )

1 ст. муки в/с

Сдобное тесто для булочек:

2 яйца

3 ст. муки в/с

100 мл. молока

7 гр. сухих дрожжей (или 10 — 15 гр свежих)

200 гр. сахара

100 гр. сливочного маргарина

1 пак. ванилина

соль

Дополнительно:

мука

растительное масло

яичный белок

Готовим булочки из сдобного теста:

  1. Для опары соединяем молоко и воду, разогреваем до 50С. Затем растворяем там дрожжи, добавляем муку. Опару накрываем и на 3 ч. оставляем в тёплом месте (я ставлю на батарею или на край тёплой плиты).
  2. Спустя указанное время опару проверяем, если она хорошо поднялась, а затем опала, то сразу добавляем её в наше сдобное тесто для булочек. Если опара не опала, то оставляем её ещё на 1 ч., а затем опять проверяем. Смысл в том, чтобы не допустить перебраживания опары и после того, как она начнёт оседать, сразу её использовать.
  3. Готовить сдобное тесто для булочек начинаем с того, что разогреваем молоко, добавляем в него сахар, дрожжи, соль, ванилин и готовую опару. Затем всё перемешиваем и вводим хорошо взбитые яйца.
  4. Затем просеянную муку на глаз делим пополам. Одну часть вводим в дрожжевую смесь, вымешиваем. Затем в тесто вводим растопленный маргарин и снова вымешиваем. Вторую часть муки снова просеиваем и добавляем в тесто.
  5. Тесто хорошо вымешиваем на столе посыпанном мукой. Готовое сдобное тесто для булочек должно быть мягким и эластичным. Выкладываем его в полиэтиленовый мешок, смазанный растительным маслом. Теперь тесто оставляем в теплом месте на 2 ч., чтобы поднялось. сдобные булочки, сдобное тесто для булочек, рецепт сдобных булочек, булочки из сдобного теста, рецепт сайка, булочки по 9 копеек
  6. Готовое тесто делим на кусочки величиной со средний апельсин. Руки обильно смазываем растительным маслом, кусочки теста скатываем в колобки. Выкладываем колобки на смазанный лист так, чтобы они немного касались бочками, но не слишком близко друг к другу. Сверху колобки ещё раз смазываем маслом и расстаиваем ?1 ч. в тёплом месте.
  7. Булочки из сдобного теста выпекаем в духовке, разогретой до 180 — 200С около 30 — 35 мин. За 5 мин. до завершения процесса сдобные булочки нужно смазать взбитым белком.

Очень хотелось бы знать: на сколько вы оценили мой рецепт сдобных булочек?

.

Лучшие рецепты:

Ромовая баба Малышка с клюквой

Разборный пирог с хурмой / Приготовление пончиков

Сдобные пирожки со щавелем / Приготовление пончиков

Сдобные Московские плюшки для Карлсона

Пасхальный жаворонок из теста

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Яблочный пирог с корицей

Баурсаки с творогом

Пирожное Муравейник с орешками и перцем

Пирог с консервами и рисом

Новые рецепты начинок для пирогов

Жареные сосиски в тесте с картошкой

Пирожки с грибами и картошкой

Жареные пирожки с печенью и «Хреновиной»

Татарские пирожки с печенью Балачак

Беляши с бараниной и грибами

Уфимские пирожки с картошкой и яйцом Тэмле

15 комментариев »

Лика:

Какая прелесть! Обязательно попробую!

Январь 31st, 2012 | 0:58
Tu-tu:

Классные! Спасибо, приготовила и прям детство вспомнила)) Но готовить на самом деле марочно, по крайней мере не так уж просто как пишет автор. С опарой всегда много возни получается. Поэтому я предпочитаю всегда обычное сдобное тесто.

Март 6th, 2012 | 2:36
Русаллина:

Спасибо, я их теперь просто обажаю!!!
И семьятоже

Апрель 6th, 2012 | 12:14
Ольга:

Огромное Вам спасибо за рецепт и подробное описание. Булочки восхитительны.

Октябрь 20th, 2012 | 23:21
Анна К.:

К сожалению булки совсем не поднялись при выпечке 🙁 Попробую может ещё раз испеч.

Февраль 12th, 2013 | 20:52
Анна К.:

В этот раз получилось хорошо. В тесто добавила чуть побольше сахара (250 грамм а не 200) и всё делала на тёплом млолке. В первый раз молоко не подогревала.
Булки понравились.

Март 5th, 2013 | 16:59
Зульфиюша:

Пекутся очень быстро. Получаются просто объеденье. Рада, что нашла ваш блог, уду часто заходить

Июль 2nd, 2013 | 22:02
Надежда:

Не советую печь по этому рецепту.Во первых в тесто написано вода-а в рецепте молоко.Во вторых -если положить так мало муки -то тесто получится полужидким… В 3-их 7гр сухих дрожжей никак не ровняются 10гр, свежих-минимум 21гр.Поэтому и комментарии мне кажутся не настоящими.Если бы люди пекли-как я они бы заметили ошибки….

Май 26th, 2014 | 12:07
сонька-модница:

Надежда, вы считаете, что для опарного теста 4 стак. муки на 300 мл. жидкости это мало??? Очень удивлена, если честно.
Я конечно конкретно этот рецепт не готовила, но в принципе в опарном тесте всегда примерно такая пропорция и присутствует. По консистенции оно довольно жидкое. Жиже, чем на кулич, например. По дрожжам не знаю, живые давно не использую, но мне кажется там где-то 1:2 соотношение.

Май 26th, 2014 | 20:08
Надежда:

Просто написано -нужно вымесить на столе-а значит руками.Но то какое оно получается-можно месить только ложкой.На самом деле булочки не плохие получились-просто еще муки добавила-что бы можно было месить.

Май 27th, 2014 | 23:40
виктор:

МДА….. вот это рецепт! Вот это булочки!Правда муки уходит поболее но какие они великолепные и вкусные! Действительно донецкая сдоба по 9 коп.Точно как при при союзе.Огромное спасибо за рецепт-12+

Ноябрь 9th, 2014 | 9:51
Анюта:

Сейчас такие булочки уже не по 9 копеек стоят!
Спасибо, рецепт сложный, но получилось объеденье просто

Март 11th, 2015 | 15:44
Валентина:

Пекла уже 2 раза, домашние сказали ,что нельзя такие печь: просто улетают. Очень вкусные,но смазывала желтком(так дочь захотела) и опару не делала,а сразу замесила тесто,дальше как обычно.

Май 26th, 2015 | 0:28

Уже поставила опару. Ждемсс….

Август 14th, 2015 | 12:08

Кто готовил скажите: обязательно придерживаться времени расстойки опары и теста? Или можно немного сократить? Уж очень долго:)

Август 14th, 2015 | 12:10
Написать комментарий

Комментарий