Ну, вот и дождались… солнце светит уже вполне по-весеннему, пробиваются первые ярко зелёные травинки, в воздухе витает огромное количество просто сумасшедших запахов. В том числе и аромат первого апрельского шашлыка из баранины.
Правильный шашлык по-башкирски, для меня лично, начинается с совершенно особенного маринада для шашлыка. Этим замечательным рецептом я сегодня с вами и поделюсь.
На шашлык из баранины нужно:
800 гр мякоти баранины с задней части
10 средних луковиц
4 зубчика чеснока
5 ст.л. кефира или катыка
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. чёрного перца
небольшой пучок петрушки
2 веточки розмарина
1/2 ч.л. соли
Готовим:
-
На маринад для шашлыка 8 луковиц пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно пропустить лук сквозь мелкую решетку мясорубки и отжать.
-
Чеснок, розмарин и петрушку измельчаем и перетираем с солью. Полученную смесь добавляем в луковый сок. Туда же отправляем кефир, уксус и перец.
-
Оставшийся лук режем кольцами.
-
Для правильного шашлыка по-башкирски мясо режем на средние кусочки величиной 4 – 5 см. Засыпаем их в полиэтиленовый мешок, добавляем кольца лука и заливаем маринадом для шашлыка. Всё хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 10 – 12 часов. За это время шашлык нужно будет помять и помешать ещё 3 – 4 раза.
-
Мясо не очень плотно насаживаем на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.
-
Шашлык из баранины со всех сторон обжариваем на тлеющих углях, переворачивая шампуры несколько раз. В процессе жарки мясо несколько раз сбрызгиваем остатками маринада для шашлыка и обмахиваем тарелкой. Так шашлык получится ещё более сочным и ароматным. Приятного вам аппетита!
Лучшие рецепты:
Шашлык из свинины по-башкирски
Мясные зразы с начинкой из маслин
Мясные зразы с яйцом и морковью
Чебуреки «Садовые» с кабачками
Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)
.
Советую прочитать:
Не разу в жизни бараний шашлык не ела, но теперь вот очень хочется.
Завтра же рвану на рынок за бараньим мясом и к понедельнику оно уже замаринуется, будет приготовлено и съедено)))
Макфа, обязательно расскажи как всё получится 🙂
Шашлык получинось приготовить только на 10-е. Пока мои мужчины копали и сажали, я колдовала. Но зато они потом шампура даже облизывали 🙂
Теперь я точно знаю, что баранину люблю! Вообще твой блог открыл для меня татарскую и башкирскую кухню! Раньше я знала только бакбеляш, вернее некое его подобие. Спасибо!!!
Впервые сделали шаш. из боранины летом, очень понравились, спасибо! Теперь муж на НГ хочет везти нас на дачу тоже их делать))
Супер! Хороших вам праздников!
очень необычно, но вкусно, ничего не скажешь. открывали с мужем новый сезон именно этим рецептом. мясо потрясающе сочное и ароматное. советую